no


Фестиваль
Фестиваль, или Как это было…

Фестиваль, или Как это было… Комитет по делам молодежи Тамбовской области, Администрация г. Рассказово, Группа компаний "Вперед" (Т/К "ТВ-Рассказово, Благотворительный фонд "Озарение") 28 июня 2003 года провели open air II-й Музыкальный фестиваль "Тамбовский волк".

…"Волк" завыл ровно в 17.30, и на сцену выпустили измученных ожиданием ведущих — в черной и красной фестивальных майках.
Они поведали медленно озверевающей от нетерпения толпе идею фестиваля: ""Нет войне… в пользу свободы!" Война — это насилие, принуждение и ограничение наших прав, выбора и свободы. Мы должны сказать "Нет войне!". Мир должен быть мирным, а мы — свободными. И пусть металл звенит только в музыке!"
Далее следовал официоз, на сцене сменили друг друга В. Д. Дубовик — глава Администрации новоиспеченной рок-столицы Вселенной — Rockсказово, г-н Черкезов — председатель Областного комитета по делам молодежи и организатор в одном лице, г-н Ермишев — представитель генерального спонсора. Речь их в целом свелась к поздравлениям по поводу открытия столь масштабного мероприятия.

Трудно дать однозначную оценку реакции толпы на торжественную часть фестиваля, которая длилась примерно 15 минут, да и на мероприятие в целом, т.к. доблестные внутренние органы встали живой стеной на охрану пустой территории перед сценой. Музыкантов и их фэнов разделила тридцатиметровая площадь и широкие груди стражей порядка, единственное, что оставалось делать оттесненным поклонникам, так это слушать. Благо, 40 киловатт звука позволяли это делать без особых напряг.
Рассказывать обо всех группах, игравших на фестивале, смысла нет. Скажу лишь, что в который раз убедилась, что лучше меньше да лучше.
Наш город представляли три группы — IQ, играющие nu metal и сильно изменившие свой состав после первого феста, а также панки POSTOРОННИЕ и RELAXIVE. Вокалист POSTOРОННИХ "работал на два фронта" — пел у IQ, ну и, соответственно, со своей группой. Вторым вокалистом к RELAXIVE присоединился драммер группы IQ. Короче говоря, в творческой элите города Рассказово без поллитры не разберешься.
Принимали участие в концертной программе наши старые знакомые из Липецка — DISGUSTED и ИНСУРГЕНТ. С сожалением отмечаю изменения во внешнем облике вокалиста ИНСУРГЕНТА — он отстриг свой прекрасный черный хайер, о чем многие горько посожалели. Как и в прошлый раз, DISGUSTED показал высокий класс — драйв был необыкновенный! "Рубились" не только фэны DISGUSTED, "рубился" весь стадион.
Тамбов был представлен четырьмя группами — две из них играют классический хард-н-хэви. К примеру, НАЗАРЕЙ. Музыка ее легкая и светлая мгновенно разбудила воспоминания об АРИИ, "резанула" по ушам глубокая смысловая нагрузка текстов. Вписалась в тему фестиваля композиция "Огонь", и это запомнилось.

Достаточно интересной является группа DISHARMONICA, развивающаяся в направлении death-core. В состав команды входят басист, драммер и гитарист-вокалист, вокалят на английском.
Высоким качеством игры отличилась воронежская команда КРЫЛАТЫЕ САНДАЛИИ. Гости из Воронежа и их заводной гимн пиву воодушевили публику на очередной поход за янтарным напитком и спровоцировали уничтожение оного. Как следствие, выручка работников, обслуживавших биотуалеты, резко возросла.
ALMOST PEOPLE (Лесной, Московской области) выступали десятыми и, несмотря на полученные увечья (вокалист сломал ключицу, когда "рубился" на саунд-чеке), держались на высоте. После выступления стало понятно, что Паштет (вокалист) "вокалит" не ключицей, а, скорее всего, чем-то другим.
Самыми далекими западными гостями были музыканты из Украины — группа ДЕКАДАНС (г. Запорожье). Это был первый шаг фестиваля за пределы необъятной России и, надеюсь, не последний, а для ДЕКАДАНСА — дебют на российской сцене. По-моему, все прошло удачно. Динамики сотряс мощный украинский вокал, и в очередной раз подумалось, что мы далеко друг от друга, но мы все равно вместе. Я долго буду помнить "декадансовский" folk-rock и фразу: "Во це, так це!" Спасибо, "Волк", что мы встретились!

Самый участвующий город — Мичуринск Тамбовской области. Мичуринская металюжная тусовка ко второму фесту все-таки активизировалась и "разродилась" целым "выводком" death'овых и black'овых групп: DEVIL-MAY-CARE (simpho-black-metal), GOTHIC SKY (dark, gothic-black-metal), TYRAN'S LIE (death-metal), ОБЕРОН (death-metal), ЭВТАНАЗИЯ (heavy and trash-metal). Публика "рубилась" под GOTHIC SKY. (А я не могу "рубиться", не "прет" мне это, я люблю смотреть и слушать, "вдыхать" каждую ноту. Может, кто-то "приколется" и скажет, что я соблюдаю "правила" black-металиста. Спешу огорчить, я — не black'стер, хотя правила немного знаю.) Я стояла в толпе и не видела ничего и никого вокруг, ну, разве что настойчивого блюстителя порядка, который зачем-то тщетно пытался заглянуть мне в глаза и вообще здорово "напрягал" своим двухметровым ростом, загораживая более половины сцены, причем центральную ее часть. На сцене я увидела эту группу впервые и "умерла" вместе с их музыкой. В своей небогатой практике я не видела более эмоционального вокала. GOTH'S UNDEAD!
Память о DEVIL-MAY-CARE после первого феста до сих пор жива в народе. Corpse paint (грим) в дополнение к непривычному уху обывателя black'овому вокалу, произвел неизгладимое впечатление на публику. Этот дебют на рассказовской сцене запомнился всем, кто его видел, и надолго. И вот они снова приехали, снова на сцене фестиваля "Тамбовский волк", снова грим, только состав немного изменился. Witch Grinder (guitars) сменил Scam'а (guitars). Музыка такая волшебная и волнующая. Сцену застилает дым, и в сгущающемся мраке и вспышках яркого света они такие необыкновенные, нереальные… немного страшно…

"Волк" завыл в последний раз, и в небо взлетели величественные, но теплые "звезды" фейрверка. Все кончилось. А они взлетали и рассыпались блестящими искрами и огнями. Я смотрела в небо, а по лицу текли слезы. Облегчения? Нет. Счастья? Нет. Это слезы надежды. Ведь настоящие ЗВЕЗДЫ были рядом, они сошли с фестивальной сцены довольные или недовольные своим выступлением… Они подходили ко мне, пожимали руку, говорили слова благодарности... И я знала, что праздник не ушел, не растворился, он остался в каждом из нас, и мы будем вместе вечно, объединенные этим праздником, этой сценой, фестивалем "Тамбовский волк". И через много-много лет, когда музыканты будут собирать огромные стадионы и иметь сотни выступлений за плечами, снова, выходя теперь в качестве гостей, на сцену нашего провинциального, но уже какого-нибудь N-го по счету фестиваля будут волноваться, как 28 июня далекого 2003 г. волновались на II-м Музыкальном фестивале "Тамбовский волк"… и все так же будут недовольны своим выступлением…

Галина Г. ТЕН
Фото Сергея ПОПОВА


© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета