no


Colony 5
Synth-pop-структурыCOLONY 5

Synth-pop-структурыCOLONY 5 Шведская группа COLONY 5 была сформирована в марте 1999 года P-O Svensson и Magnus Lofdahl. Поначалу проект был обычным хобби, ребята не задумывались о серьезной карьере и играли чистый synth-pop ради собственного удовольствия. Постепенно в звучании группы произошли изменения: песни стали быстрее и жестче. В 2000 году в состав группы влился Johan Nilsson и музыканты отыграли первый концерт у себя на родине. Через год группа выпустила дебютный сингл "COLONY 5", за которым последовал тепло встреченный на сцене первый альбом "Lifeline". В 2002 году место Magnus Lofdahl в составе COLONY 5 занял его тезка Mr Kalnins, и вскоре свет увидели синглы "Follow Your Heart" и "Black", а 19 мая на прилавки европейских магазинов поступил второй альбом трио "Structures", рецензия на который была опубликована в предыдущем номере газеты. Команда также была номинирована в категории "Лучшая новая группа" на прошлогодней церемонии "SAMA", но уступила первенство группе MELODY CLUB. Сегодня шведская электронная формация считается одной из наиболее интересных, успешных и перспективных групп на synth-pop/future pop-сцене. Ее звучание сочетает классические синтезаторные мелодии, холодные электронные фрагменты, четкие, жесткие и энергичные боди-биты и крепкий мужской вокал. Нынешней осенью COLONY 5 отправляются во второе совместное турне с DE/VISION, причем выбор был сделан именно немцами, которые давно увидели в шведских парнях талантливую смену. Специально для поклонников стиля synth-pop и группы COLONY 5 я подготовил эксклюзивное интервью с музыкантами…

vAlien: Что означает название вашей группы и каковы ваши основные влияния?
COLONY 5: Просто однажды мы услышали это слово и оно нам понравилось, оно подходит нам и неплохо звучит. Нас вдохновляют разные вещи, в основном музыка, фильмы, книги и живопись. Окружающий мир сам по себе является прекрасным источником вдохновения… леса, моря и города.
v: Чем вы занимались до создания группы COLONY 5? Вы всегда играли электронную поп-музыку или в прошлом вы также пробовали свои силы в более жестких электронных стилях?
C5: Все участники COLONY 5 играли в различных по стилю группах. Например, P-O начинал с жесткого EBM и параллельно записывал synth-pop-песни и гитарные вещи. Mr Kalnins сначала играл в synth-pop-группе с женским вокалом, затем музицировал в экспериментальном проекте, после чего работал на стыке электронных жанров и классической музыки. Johan всегда интересовался популярными направлениями электронной музыки и участвовал в нескольких безумных проектах, исполняющих замечательные песни и устраивавших на сцене незабываемые шоу.
v: Какова принципиальная разница между вашим дебютным альбомом "Lifelines" и новым CD "Structures"?
C5: Есть несколько отличий, но главное — это то, что мы сами продюсировали новый альбом, делая все по-своему. Также большой вклад в его создание внес новый участник группы Mr Kalnins, в основном это касается текстов. Кроме этого, мы сознательно немножко опустили планку качества, чтобы песни могли "дышать". Мы легко добиваемся суперкачественного, отполированного звука, но гораздо сложнее вовремя остановиться, не превратить песни в вылизанные, стерильные, голые треки.
v: Ваша карьера развивается очень неплохо (номинация на "SAMA", выступления на крупных фестивалях, турне с DE/VISION, положительные рецензии в основных журналах и вебзинах и т. д.). Вы как-то просчитали свой успех или все случилось для вас неожиданно?
C5: Да, наша лодка плывет очень быстро в этом маленьком мире, но когда вы находитесь в ней, сложно объективно оценивать ситуацию и реагировать на все вещи. В основном происходят приятные сюрпризы, после чего мы снова с головой окунаемся в работу. Если вы останавливаетесь и топчетесь на месте в этом бизнесе, то неизбежно происходит откат назад. Поэтому мы стараемся работать и развиваться. Возможно, когда мы остановимся, то сможем оценить все наши достижения. Но к этому времени мы надеемся многого достигнуть!
v: Что вас привлекает в synth-pop/future pop-стиле? Какую атмосферу вы стремитесь создать своей музыкой?
C5: Нас очень привлекают возможности, которые открывают современные компьютеры (в прошлом их заменяли пара синтезаторов). Чтобы сочинить хорошую песню для гитары, нужно приобрести некоторые технические навыки и натренировать пальцы, но при работе на компьютере вы должны иметь натренированные мозги. Кроме этого, традиционные инструменты могут звучать по-разному. Существует множество оттенков. Мы стараемся создать открытую атмосферу, чтобы люди под нашу музыку представляли собственные миры. Мы всегда предпочитаем песни, которые можно интерпретировать по-разному, а не материал, не оставляющий пространства для полета фантазии.
v: Большинство ваших песен звучат как клубные номера. Насколько важен для вас клубный фактор и что вы чувствуете, когда видите активно танцующую толпу на своих концертах?
C5: Что ж, для нас, продающих совсем немного альбомов (конечно, если сравнивать с самыми популярными артистами), необходимо звучать в клубах и часто давать концерты. Если сравнить суммы денег, которые мы получаем за счет продажи дисков, и гонорары за концерты, сыгранные в течение года, то последние в 10-20 раз больше. Вот почему мы предпочитаем делать танцевальный, энергичный материал. Другая причина — это то, что нам самим нравится такая музыка; мы как будто снова оживаем, когда слышим хороший тяжелый бит, массивную бас-линию и сильный голос, поющий хороший текст.
v: Какие электронные группы вы слушали в 2002/2003 году?
C5: Мы слушаем COVENANT, INTERLACE, COMPUTERGIRL, MESH, SPETSNAZ, KLIRRFAKTOR, MICHIGAN, VNV NATION, Jean Michel Jarre, LUSTANS LAKEJER.
v: Какие у вас есть интересы помимо музыки?
C5: У всех нас имеются разные хобби и интересы за пределами музыкального бизнеса. Например, фильмы, книги, поэзия, архитектура, видеоигры, кроссворды (во время турне мы всегда имеем парочку в автобусе).
v: Что ваши подруги (или жены) думают о музыке COLONY 5?
C5: К счастью, они слушают ее как заправские критики. Они могли бы просто сказать, что все замечательно, но вместо этого они честно говорят нам, где мы сделали что-то плохо. Хотя в последнее время их комментарии были в основном позитивны!
v: Вам не кажется, что в жанре synth-pop все уже давно сказано и придумано и новым группам остается только сочинять новые мелодии и писать оригинальные тексты?
C5: Нет, ни в коем случае! Этот жанр достаточно молод и нов, если сравнивать с рок-н-роллом, который по-прежнему пользуется популярностью. Есть миллион вещей, которые еще можно сделать. Кроме этого, как музыканты, мы никогда не считали себя чистой synth-pop-группой. Скорее, мы располагаемся на перекрестке различных стилей электронной поп-музыки, и только журналисты, исходящие из практических соображений, относят нас к категории synth-pop-команд.
www.colony5.com

vAlien/DJ Commando LABELLA
Machinist: www.labella.h1.ru


© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета