обзор


Рада И Терновник
Небесный город

РАДА & ТЕРНОВНИК
Небесный город
(c) 2001 Рада
(p) 2002 Выргород
21tks/69mins

Запись с концерта в театре песни "Перекресток" 8.09.2001.
Альбом оформлен в эстетике эпохи Возрождения. Изображение глобуса намекает на синтез разных культур — русской, восточной, европейской. Стилистика чрезвычайно пестра — от этно, фолка и готики до латино, традиционного джаза и шаманской психоделии; в ряде композиций заметно влияние харрисоновских рага-вещей. Созданию яркого колорита способствуют скрипка и великолепный бэк-вокал Геннадия Лаврентьева, экзотические барабанчики табла Кирилла Паренчука, мягкий фон гитары Владимира Анчевского и, конечно же, экстатический вокал Рады.
Тексты обращены к языческим традициям, к восточнославянскому эпосу, к западноевропейской мифологии и обобщенно выражают неисчерпаемую идею единения человека с Космосом. Небесный город — присутствующее в любом фольклоре название мифического города. Общее настроение программы — "печаль моя светла".
На концерте исполнялись в основном знакомые песни и чуть-чуть новых. Печально-безысходные "Небесный город", "Опоздали наши лекари", "Где-то сказки были…" и "Пусто в Раю". Холодно-безнадежная "Любовь моя печаль". Лирически-приподнятые "Когда будет тепло…" и "Полнолуние". Изысканное рэгги "Привратник радости моей". Тяжело-депрессивная "А не что-то — все исчезло". Душераздирающая "Ты будешь танцевать". Шизофренически-сюрреалистическая "Смоква". "А куда же ты идешь?" и "По костям ходили" — две вариации на "кладбищенскую" тему. Языческая идея слияния человека с природой отразилась в песне "Я пойду по тропе". "Солнце за луной" выдержана в традициях колыбельных песен. "В мышиной шкурке" близка поэтике русских народных сказок. В песне "Закружилась земля", обращенной к индоевропейским традициям, Рада воссоздает ощущение водоворота, спирали, в которую попадаешь, когда начинаешь петь. За основу здесь была взята мелодия русской народной песни "Заплетися плетень". "Не буди меня" (премьера!) воспроизводит магическое заклинание.
Рада непринужденно общается с залом и музыкантами, что придает атмосфере еще большую камерность и раскрепощенность.
Альбом снабжен 28-страничным глянцевым буклетом с текстами песен, краткой аннотацией Рады и полной дискографией Р&Т.
...Этот город невозможно разрушить... Г. Шостак

© музыкальная газета


© 2005 музыкальная газета