no


Клипер
КЛИПЕР

КЛИПЕР Остров Клипов в море белорусской музыки пока еще не очень заметен, но уже открыт. Время скрыло от нас, кто и когда совершил это музыкально-географическое открытие. Известно лишь, что остров Клипов пригоден для жизни всех музыкантов, которые хотят на нем поселиться. Остров также открыт для туристов-зрителей. Для его посещения не нужно открывать визу, достаточно просто купить телевизор. К сожалению, туристическая индустрия на острове Клипов еще не развита и путешествовать приходится наобум. Многие теряются в океане зарубежных видеороликов, так и не добравшись до белорусского островка. Совсем недавно открылся Интернет-сайт "Смотритель" (www.smotritel.com) — своеобразная карта острова Клипов. Сегодня журналисты "Смотрителя" запускают до острова Клипов еженедельный КЛИПЕР — новую рубрику "МГ". Путешествуя на нашем клипере, вы узнаете о новинках и классике белорусского клипмейкерства, а также обо всех основных действующих лицах мира клипов. Итак, легкой дороги!

Взгляд на белорусские клипы сквозь призму детей, собак и девушек

Белорусский режиссер Александр Шульга как-то повторил чью-то простую и гениальную мысль о том, что в кадре хорошо смотрятся дети, собаки и девушки. Действительно, вышеперечисленные существа вызывают у зрителей 100%-но светлые чувства и хорошие эмоции. Дети — это наше будущее, собаки — это наши друзья, а девушки — это... наши девушки!!! Кроме того, и дети (они в восторге), и собаки (им все равно), и девушки (это их шанс) держатся перед камерой с потрясающей и подкупающей непосредственностью. Группы, эксплуатирующие в своих клипах эти простые образы, действуют почти наверняка. Например, ЭКИВОКИ в своем клипе демонстрируют множество замечательных собак, а НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ немало кадров своего видео "Неба осколки" посвятил очаровательным детским улыбкам. Не плохо бы, конечно, в некоторые детские улыбки добавить хоть чуть-чуть зубов, а показу собак придать хоть капельку смысла, но... И в том, и в другом случае результат милый. Впрочем, на детях популярности не сделаешь, да и на собаках далеко не уедешь. Модным ребятам из НЕО (клип "Ева") остались девушки. Музыканты, соблюдающие мораль, соблюдают и следующую квоту: один клип — одна девушка. Обычно это симпатичная бусечка или таинственная незнакомка. Таковы клипы на песню "Абсент" группы КРАМБАМБУЛЯ, на песню "Ламбретта и Мини" группы ЧЕХОВ. Девушек в клипах бывает меньше, чем одна (НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, "П.И.О.Т.К.У.К.У.К."; здесь также хочется вспомнить о славном клипе КИШ "Ели мясо мужики", в кадрах которого девушка присутствует, но ее, определенно, меньше одной); больше, чем одна (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, "Юность") или намного больше. Клип НЕО относится к последней категории. Разве иначе мы обратили бы на него внимание? Мой друг, журналист Алексей Стрельников, съязвил по поводу "Евы": "Не понял я только одного: чья звезда взойдет на потолке? Второй слева в первом ряду, той, что в очках и с шариком, или все же той, светловолосой, которую показывают чаще всех?" Действительно, при виде такого количества симпатичных барышень разбегаются глаза. Несимпатичных барышень, при виде которых разбегаются люди, по понятным причинам в клип не включили. Ведь положительные эмоции вызывают не всякие девушки (в отличие от детей и собак), а только симпатичные. Вслед за маленьким героем фильма "Последний киногерой боевика" попытаемся найти на экране некрасивую девушку... (Прошло часа три…) Мы досматриваем до конца клип за клипом, но тщетно! И не подумайте, что мы не хотим обижать слабый пол, мы ведь кого хочешь, и запросто! В клипах все девчонки — куколки, а все ребята — перцы. Даже рисованный парень из клипа БЕЗЬ БІЛЕТА "Stop Business" временами симпатяга. Из того, что количество девушек нелицеприятной наружности в реале намного превышает их количество в клипах, мы делаем простой вывод: в том, что касается девушек, клипы врут нам! Точнее — утаивают часть правды, что, по сути, тоже вранье. Воистину, клип — это маленькое кино, и ничто от кино ему не чуждо.

Один из немногих откровенных клипмейкеров, который не щадит нервы зрителей красивым женским телом, — это Анатолий Вечер. В клипе на песню группы НОВАЕ НЕБА будет снята Кася Камоцкая — такой, какой она просыпается утром после развеселого вечера — и никаких там "Кася, давай мы тебя подкрасим" или "Ладно, снимем этот эпизод завтра". Это, правда, происходит скорее не от гипертрофированного желания показать в клипе все, как есть, а от нежелания напрягаться. Клипы Вечера часто сняты вне студии, павильона, а на пленэре, в совсем не примечательных декорациях. Навороты, если нужно, могут последовать потом. Впрочем, Анатолий Вечер — это, скорее, исключение. Да и он, как режиссер, во многом не безупречен — клипы у него получаются корявые. Но речь о женских персонажах клипов, которые у других режиссеров, как правило, обладают набором признаков, выведенным все той же группой НЕО: "Она не курит в туалете,/В парадной не целуется..." и т.д. по на редкость бессмысленному, попсовому тексту.

Из всего написанного выше мы сделаем парадоксальный вывод. Девушка в клипе — это гораздо меньше, чем девушка (в отличие от детей и собак). Это всего лишь одномерный образ, который мы видели уже десятки и сотни раз, который надоел пуще пареной репы. Со стыдом мы вспоминаем вопрос, заданный одной российской группой, пожелавшей остаться очень известной: "Ну где же вы, девчонки?!" Искренние, самобытные, такие, какие вы есть на самом деле, где же вы? И когда вас начнут снимать клипах?

P.S. В следующем выпуске рубрики: о клипе "Моя собака" группы ЭКИВОКИ и других роликах А. Сухарева.

Hattiphnat

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета