no


Юбилей Недели
no title

ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ Все люди, люди... а давайте отпразднуем тридцатилетие человека, который, в общем-то, никогда и не существовал? Ну, разве что в сердце музыканта. В данном случае, в сердце Мика Джаггера…

ROLLING STONES известны прежде всего своей бессмертной "Сатисфэкшн", которую они до сих пор с завидным упорством играют (несмотря на то, что смысл композиции идет вразрез с тем, что собой сейчас представляют богатые и звездные "роллинги"). Ну да бог с ней, с этой "Satisfaction". Нас интересует другая песенка, которую не стыдно играть и в 60, и в 70, и в 170 лет. "Angie", одна из (а может, и самая-самая) самых нежных баллад, когда-либо сочиненных ROLLING STONES, вступает в период своей зрелости — 3-го сентября исполняется тридцать лет, как Мик и Кейт, вздохнув с облегчением, сказали друг другу — "чувак, мы наконец это сделали!"
Для начала скажем, что песня эта вышла на альбоме "Goat's Head Soup", который являл собой крайне неудачную, по сравнению со всеми предыдущими программами, пластинку. Более соуловый, нежели блюзовый альбом (давнишний продюсер RS Джонни Миллер, почуяв эти перемены, в последний раз работал с "роллингами"), был воспринят с прохладцей не только борзописцами, но и поклонниками коллектива (но это не помешало диску стать чарттоппером и в Англии, и в США)... и было бы не о чем писать, но на диске присутствовала та самая "Angie". "Goat's Head Soup", сам по себе "проходной" альбом, вышедший только для того, чтобы выйти, был удостоен чести занесения в анналы музыкальной истории по большей части потому, что в песне "Star Star" слово "fuck" звучало аж 36 раз, к тому же в композиции были намеки на прелести орального секса. Но все это ничто по сравнению с тем, какой фурор произвела "Angie" — к примеру, песня заняла на родине музыкантов 5-е место, в США и более того — первое.
Удивительная нежность и мягкость композиции во многом открыла слушателям подлинную величину таланта Джаггера и Ричардса. Конечно, нельзя забывать и о великолепной линии фортепиано (заслуга сессионного музыканта Ники Хопкинса, который нарезал в общую слезливую гармонию еще пару долек лука). Что любопытно: другой бессмертный хит всех времен и народов — "Hotel California" EAGLES — в музыкальном плане очень напоминает "Angie", однако спорить о том, имел ли место плагиат, по-моему, просто глупо — обе композиции феноменальны.
Отдельно поговорим о той, кто служила прототипом этой самой Энджи (или "Ангела", если рассматривать вопрос уж совсем метафорически). Согласно всяким слухам, этой девушкой была либо давнишняя любовь Кейта Анита Палленберг, либо бывшая жена Дэвида Боуи Анджела Боуи. Но самым экстравагантным вариантом является тот, что, возможно, эта загадочная "Angie" — вообще сам Дэвид Боуи (по словам жены последнего, все той же Анжелы, она как-то видела ее мужа в постели с Джаггером). Однако Ричардс утверждает, что на самом деле все намного проще. Перед тем, как он придумал основные аккорды и мелодию "Angie", у него родилась дочь, Анджела, и он, как любящий отец, увековечил имя дочурки в новой песне. Забавно, но сразу после выхода композиции многие родители в начале 70-х называли своих новорожденных дочерей... правильно, Энджи.
Песня была не просто удачной для коллектива, она вознесла ROLLING STONES на волну всеобщего поклонения группе, которая (группа), по правде говоря, и без того была разве что еще не канонизирована. Естественно, что в разные годы на основную мелодию этой композиции писались каверы, однако вряд ли кто-нибудь смог бы сделать эту балладу так, как это сделали еще тридцать лет назад Мик Джаггер, Кейт Ричардс, Билл Уаймэн и Чарли Уоттс…

Дмитрий БУРБУТЬ

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета