обзор


Sur/Faces
Skin


SUR/FACES
Skin
(c) 2003 SUR/FACES
6tks/27mins

Русская группа SUR/FACES создает мягкий и немного печальный трип-хоп с текстами на английском языке. Их ближайшие родственники — PORTISHEAD (особенно хорошо это видно по меланхоличным сэмпловым скрэтчам), однако SUR/FACES более открыты к акустической музыке, да и просто у вокалистки совсем другой тембр голоса. С момента основания в 2001 году они играли концерты как с "живыми" барабанами, так и с драм-машиной, записывали "живые" струнные и использовали готовые сэмплы, играли с бас-гитарой и приручали классический контрабас, сменяли студию за студией и набирали опыт.
"Наша лирика касается вопросов фатализма и покоя, любви и поиска в жизни человека, необычных состояний души, однако главным посылом остается то, что жизнь может казаться нам "хорошей" или "плохой" время от времени, но все, что мы можем сделать — это принять ее таковой, какая она есть, без сожалений, даже если по щекам текут слезы", — говорят участники группы.
Все вещи на EP украшены вокалом лидера команды Виктории Власовой. Пластинка оформлена, исходя из своего названия "Skin" ("Кожа"). Как выразилась Виктория, на диске изображена "внутренняя поверхность африканской ладошки, которая скрыта от людей".
Дебютный мини-альбом получился отменным. В нем есть красивая драматичность (заглавная вещь), хрупкая проникновенность ("Snakes Of Love") и, что немаловажно, профессиональная аранжировка всех песен. Их преобладающее настроение — прохладное, нордическое. Отчетливо слышны отзвуки (кроме вышеупомянутого культового дуэта) GUS GUS, AMPOP и LAMB.
Новая композиция группы "6 A.M. — Long Road" попала на сборник "Расскажи Чайковскому новости — 7" лейбла Экзотика. Кстати, на том же лейбле увидел свет римейк композиции THE BEATLES "Real Love", который издан на сборнике "Exotica vs. THE BEATLES".
Он также является бонус-треком на диске "Skin". Депрессивный взгляд на творчество ливерпульской четверки заслуживает внимания, но оригинальное творчество SUR/FACES мне показалось более интересным. www.thesurfaces.com . Доктор Морозов © музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета