обзор


Черный Лукич
Жаворонок

ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ
Жаворонок
(c) 1997 ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ
(c) & (p) 2002 Выргород
20tks/55mins

Эта запись с концерта 12.01.1997 в новосибирском ДК им. Горького разошлась по рукам под названиями "Тайна белого пятна" и "Концерт с баяном"; в 2002 была подвергнута ремастерингу и издана лейблами Выргород (на кассетах) и Ur-Realist (коллекционным тиражом на CD).
"Жаворонок" лишен какой-либо концептуальности — просто хиты, выдержавшие испытание временем. "Мы идем в тишине" и "Будет весело и страшно", "Мы из Кронштадта" и "Кончились патроны", "Доброе утро" и "Михаил", "Про дождинки" и "Завял цветок", "Позабуду поговорки" и "Можно и не жить", "Продана девушка" и "Капитанская заря", "Светлячок" и "В незнакомое лицо". Очень понравилась трогательная песенка "Смешное сердце". "Тайна белого пятна" прервана самим Лукичом на втором куплете... Песни разные по характеру и настроению, но все такие добрые и искренние. Оформление альбома лишь усиливает ощущение детской непосредственности... Впрочем, на содержание песен как-то и не хочется обращать внимание: музыка и исполнение действуют завораживающе. Красивый голос Димы Кузьмина дополняется великолепными баянными переборами Евгения Бугрова, "живым" басом Олега Чеховского, точными, как метроном, барабанами Сергея Нижникова; гитара Дмитрия Шатохина могла бы звучать и погромче, но это не существенный минус.
Бонус составили записи, сделанные в Москве на студии "1905 год" в ноябре 2000-го. В тогдашней сессии вместе с Д. Кузьминым (гитара, вокал) и Д. Шатохиным (гитара) приняли участие Сергей Трачук (гитара), Эдуард Ким (бас) и Дмитрий Сердобинцев (ударные). Жизнерадостная "Тайна белого пятна" заставляет вспомнить 60-е (вслушайтесь в аранжировку). А вот "Завял цветок" в безбаянной версии как-то не слушается (наверное, срабатывает эффект первичного восприятия).
Для тех, кто слышал более раннего ЧЕРНОГО ЛУКИЧА, "Жаворонок" будет приятным открытием (говорю из собственного опыта). Тем, кто до сих пор не слышал ЧЛ, рекомендую начинать знакомство с его творчеством именно с этого альбома. Г. Шостак © музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета