no


Юбилей Недели
no title

ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ Нет, мимо этого юбилея мы не могли пройти. И хоть исполнилось Мику Джаггеру шестьдесят 26-го июля, "Музыкальная газета" была бы просто немузыкальной газетой, если бы не черканула пару слов о лидере ROLLING STONES.

Полностью его кличут Майклом Филлипом Джаггером, однако все мы его знаем как Мика Джаггера. Стоит ли говорить, что Мик Джаггер — это наше все. И ROLLING STONES тоже наше все. Даааа, нужно очень долго размахивать шляпой в честь этих музыкантов, ведь "роллинги" — это давно уже не просто рок-группа, а жизнь многих и многих поколений. И хоть они по-прежнему группа "Номер 2" (говоря о THE ROLLING STONES, невозможно не упомянуть и THE BEATLES), тот факт, что музыканты до сих пор на сцене и в неплохой форме, сам по себе факт, не имеющий прецедента (в этом плане вспоминаются только STATUS QUO). Пусть они уже далеко не молоды и годы пролетели над ними обжигающим ветром юпитеров и острым металлом струн, но "стоунзы" живы, и то, что даже на свой юбилей Мик был, так сказать, на работе — на сцене, не может не удивлять: все-таки как же они преданны любимому делу!

Конечно, трудно поверить, что этому человеку уже 60... Вечно молодой ловелас и хулиган вступил в столь почтенный возраст потрепанным телом, но юным душой рокером. Джаггер — живая легенда, он доказательство того, что и в 60-х существовала музыка и на самом деле есть группы постарше, скажем, LIMP BIZKIT.

Родился наш ветеран в Датфорде, Англия. Со школьной скамьи был знаком с Кейтом Ричардсом (он, кстати, сам отметит 60 в декабре нынешнего года, заранее наши поздравления и все такое), с которым ему позднее было предначертано судьбой сделать ROLLING STONES. Биографию сего коллектива описывать не буду, т.к. для этого есть музыкальные энциклопедии. Скажу лишь, что без RS были бы скучнее наши будни. Авторы песни всех времен и народов, эпохальной "Сатисфэкшн" (которую они играют и поныне, хотя это и выглядит довольно странно), сделали в музыке то, что по разным причинам не могли/не хотели делать THE BEATLES. "Роллингам" на роду было написано идти не в ногу со своими ливерпульскими конкурентами, Джаггер и др. всегда были дебоширами, будь то в жизни, на сцене или в студии. Черт его знает, может, они и были самыми первыми панк-рокерами?..

В свои 60 Джаггер, как я и говорил выше, в хорошей форме. В честь выхода "Forty Licks" сэр Мик (как мы знаем, он получил рыцарское звание в прошлом году), как и десятилетия назад, одержим желанием в который раз объездить чуть ли не весь мир с концертами. Набегая на сцене за время выступления более 13-ти километров (да-да, как в старые добрые времена!), Джаггер очень энергичен и эмоционален, как будто он весь напичкан батарейками "Энерджайзер". И пусть не всегда ROLLING STONES встречают аншлагами (а недавно вот и мужским бельем закидали на концерте), и пусть не так сильны и быстры руки музыкантов группы, и пусть у молодежи сейчас зачастую вызывает зевоту упоминание о "заслугах коллектива перед отечеством", они все равно в музыке. Другие бы давно остепенились, успокоились, сидели бы дома и учили бы своих собак приносить им тапочки, а "роллинги" все еще на сцене. Джаггер же вообще молодец — он с удовольствием работает с другими коллективами, сочиняет что-то сольное, активно проявляет себя в кинопродюсерстве. И даже частенько попадает в скандальные ситуации, причем иногда с упоминанием каких-нибудь 17-летних прелестниц...

60-летие Джаггера да попутно и 40-летие самой группы коллектив отметил в Праге грандиозным (а каким еще-то?) концертом, на котором также присутствовал бывший президент Чехии Вацлав Гавел.

Дмитрий БУРБУТЬ

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета