обзор


V/A
Мой друг — музыкант. Песни для Дюши

V/A
Мой друг — музыкант.
Песни для Дюши
(c) 2002 Первое музыкальное издательство
(c) & (p) 2002 А. Черниговская
(p) 2003 Manchester Files
15tks/54mins

Предоставлен "Бомба-Питер"/
Диск получился таким же добрым, в то же время креативным и вдохновляющим, каким был Дюша Романов...
Начало несколько мажорное. Андрей Макаревич, один под гитару, "Я вошел в этот лес", меланхоличное настроение, свойственное в последнее время артисту. Вячеслав Бутусов & LASKA OMNIA, "Благодарный мертвец". Наверное, они делают что-то суперпрогрессивное, но мне почему-то гораздо приятнее слушать альбом ну хотя бы с третьей композиции — ДДТ, "Ignatius Song (Это твоя родина, сынок)". Посвящена сыну. Настолько гармонично звучит в исполнении Шевчука и группы (еще в классическом составе). Юрий внес свои изменения в текст, и он стал более мрачным. КРЕМАТОРИЙ, "Ты — ветер", никак иначе, кажется, ее нельзя было исполнить. Дибров и группа АНТРОПОЛОГИЯ, "Змеи", думаю, — это лучшее, что сделал Дибров в рок-музыке. ЧИЖ И Ко, "Поезд". СПЛИН, "Невский проспект", в духе первого и вправду совсем не коммерческого альбома группы "Пыльная быль", хоть и с флейтой. 2ВА САМОЛЕТА & Саша Лушин, "Мальчики и девочки", просто веселый рок-н-ролл, в рок-клубовских традициях. ЛЕНИНГРАД, "Холодное пиво", песня, написанная Гребенщиковым, исполнял ее Дюша в начале 80-х в составе АКВАРИУМА, потом в собственных концертах. На диске спел Шнуров и как-то потерялся вне своего репертуара... Неплохо, неплохо, такой приличный Шнуров, даже приятно. АЛИСА, "Ком с горы", фирменный стиль Кинчева. АК Троицкий, "Я подарил тебе весну", не пошло, вот уже совсем интересно становится. Бывают люди, которые умело делают все, за что берутся. Это именно тот случай. Магический альбом, и это одна из самых мистических композиций. Дюша Романов & Андрей Самсонов, "Мой самолет", вокал Дюши из альбома "Электрическая осада" и накатывающие глыбы музыкальных миксов Андрея Самсонова, как волны в ненастную погоду на берегу Петергофа. КОЛИБРИ, "Крюкообразность", написанная Джорджем Гуницким и Дюшей. Причудливая песня, причудливое исполнение такой же группы. Борис Гребенщиков спел песню Владимира Шинкарева (текст) "Матросская тишина", которая входила в первый одноименный альбом группы ТРИЛИСТНИК. Борис Борисович спел песню своего коллеги и друга. На мой взгляд, одна из лучший композиций на диске. VERMICHELLI ORCHESTRA, "Гиневер", инструментальная композиция, входившая в альбом АКВАРИУМА "Треугольник".
Диск снабжен подробной аннотацией — коротко о Дюше, введение в трибьют, написанное Анной Черниговской, а также тексты песен с короткой историей их написания, картины художников и фотография Дюши с хитринкой в глазах.
Лучший сборник представителей русского рока, который мне доводилось слушать. И все это благодаря Дюше... Т. Тарасова © музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета