обзор


Jay-Z
The Blueprint 2 (The Gift & The Curse)

JAY-Z
The Blueprint 2 (The Gift & The Curse)
(p) & (c) 2002 Roc-A-Fella Records, LLC.
2 CD: CD 1 — 11tks/49mins; CD 2 — 14tks/58mins

Предоставлен Universal Music Russia.
Последний альбом Jay-Z. Двойник (первый диск называется "The Gift", второй — "The Curse"). Продолжение предыдущего "The Blueprint". Можно сказать, что слушается на одном дыхании.
У Jay есть интересные фишки. Можно даже утверждать, что он в чем-то изменил лицо рэпа. Но, к сожалению, в отличие от его предыдущих работ и, в частности, "The Blueprint", в котором артист выдвинул некоторую свежую идею, "The Blueprint 2" я охарактеризую так: если бы от Jay-Z не ожидали чего-то нового, то альтернативой этому могла стать работа, имеющая именно вид "The Blueprint 2". У каждого исполнителя есть свой "ресурс", который по истечении времени растрачивается и скудеет, в итоге артист перестает удивлять своим творчеством, и тогда наступает длинная прямая однообразия, которая предвещает закат. Не хотелось бы это говорить о Jay-Z, но... хотя, может, это мне только мерещится.
Этот альбом я рассматриваю как подведение черты под творчеством рэппера. В нем нет ничего, чего бы не было до этого у самого Jay-Z да и, честно говоря, в рэпе в целом. Но в любом случае "The Blueprint 2" хороший, качественный, пускай уже и достаточно попсоватый, продукт. Я бы назвал его "ненапрягающим рэпом". Большинство треков подходят под формулу: "Поставил и пошел жарить картошку"...
"The Gift": сразу же... в первых четырех песнях использованы сэмплы из хип-хопа — "A Dream" (взят куплет из "Juice" в исполнении Notorious'a B.I.G.), "Hovi Baby" (сэмпл из песни TLC "Diggin' On You"), "The Watcher 2" (вариант Dr. Dre'вского "The Watcher", кстати, Dre сам помог коллеге по музыкальному цеху в этом треке) и, наконец, непонятный лично для меня блокбастер Jay-Z "'03 Bonnie & Clyde" (переделка песни
2-Pac'a "Me & My Girlfriend"). По поводу последней... Трек записан при участии Beyonce' Knowles из DESTINY'S CHILD, однако как после первого, так и после второго, и третьего, и... прослушивания, хоть убейте меня, не понимаю, в чем заключается его изюминка. Больше попахивает формулой: одно имя (Jay-Z) + второе имя (Beyonce' Knowles) + третье имя (в данном случае сэмпл из "Me & My Girlfriend") = хит... Я серьезно, какой-то абсолютный стандарт "середняковой" хитовой песни. "All Around The World" и "I Did It My Way" выдержаны в традициях "The Blueprint".
В целом, этот диск характеризует спокойное и мелодичное звучание в отличие от более динамичной второй части альбома.
Одиннадцать хорошо сделанных треков, продюсерами некоторых выступили такие известные личности, как Dr. Dre, THE NEPTUNES, Timbaland, Just Blaze, настроят вас на хорошее настроение.
Свой вклад в работу над песнями для этого диска внесли: Faith Evans, Dr. Dre, Rakim, TRUTH HURTS, Sean Paul, LaToiya Williams (экс-участница DESTINY'S CHILD), Big Boi (OUTKAST), Killer Mike и Twista.
"The Curse": выделю как качественно интересные "Some People Hate", "2 Many Hoes" и все три бонус-трека — "Show You How", "Bitches & Sisters", "What They Gonna Do Part II". Еще необычна "Guns & Roses", которая записана совместно с Lenny Kravitz'ом и содержит гитарный сэмпл, — не ново, но слушается с интересом. Да и спродюсирована она ни кем иным, как Heavy D — достаточно нетипичный случай для Heavy. Что еще сказать... поклонникам M.O.P. — слушайте "U Don't Know (Remix)", динамичный коллаборейт получился. Песня "Blueprint 2" содержит вокальный сэмпл из творчества E. Morricone, что-то типа оперного пения, так себе, у Warren G эксперимент на эту тему выглядит намного привлекательнее.
Продюсеры треков: Heavy D, Just Blaze, все те же THE NEPTUNES, Timbaland и другие. Артисты, принявшие участие в записи "The Curse": Lenny Kravitz, M.O.P., Beanie Sigel, Scarface, Young Chris, Memphis Bleek и другие.
Резюме: слушать можно, даже можно пойти в магазин и купить, но чтоб мочиться кипятком от него — ну уж нет. Киндут © музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета