no


Нестандартный Вариант
no title

НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ — В каких годах берет свое начало НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ?
— Группа родилась в 1998 году в Борисове, в котором мы и жили. Первыми участниками группы были Базыль, Кузен, DJ Шлаг, Мих и, самый младший, Огурец, которому тогда было всего лишь 14 лет. Полгода с сентября 1998 года все свободное время мы проводили в "Теремке" (квартира, в которой жил Мих. — Прим. авт.). Это было что-то типа домашней студии, там мы репетировали первые песни. Это были уже давно забытые всеми "Грязный мир", "Рэп B. Side", "Ненужный человек", "Теремок" и др. На основе их записали первую демку, распространив ее по знакомым из близлежащих городов. Запись проводилась одновременно всеми МС на кассетную деку с помощью микшерского пульта, без дублей. О компьютерной обработке голоса никто не мог тогда даже и мечтать. Но даже в таком качестве наши песни многим нравились. Может, и не нравились, а просто было интересно послушать первый борисовский рэп.
Нам сильно хотелось на сцену. Из "Музыкальной газеты" мы узнали, что в Минске есть нормальное движение, а в клубе "Резервация" каждую пятницу проводятся выступления белорусских рэп-команд. Как-то случайно в переходе метро "Институт культуры" мы познакомились с одной из лучших в те времена лепельских групп УДАР БАНДЫ (многие считают, что УДАР БАНДЫ до сих пор остается одной из лучших белорусских рэп-команд). Они подробно рассказали нам о "Резервации", клубе, в котором можно было послушать и посмотреть выступления белорусских МС. На следующую "Рэп-резервацию" поехали и мы, правда, в качестве зрителей. В программе было выступление единственной (на тот момент) девушки-рэппера Кэт. Мы были поражены ее выступлением и происходящим в клубе. В то время в Минске были какие-то разборки между кланами "Minsk-Zoo" и рэпперами из Лепеля. Кэт хоть и проживала в Минске, но была на стороне Лепеля. Мы впервые слышали "нормальный" русский мат со сцены. Оба клана поочередно "били" своими текстами друг друга.
Позднее и мы отсылали в Минск нашу демку, в надежде получить приглашение выступить в какой-нибудь клуб. Минск не отвечал. Тогда мы сами приезжали на вечеры и внаглую просили организаторов выделить нам на выступление 5-10 минут в любой части программы. И так не вышло. Нас никуда не брали, объясняли, что то времени нет, то микрофоны сломались и т.д...
А 8 апреля 1999 года мы считаем днем рождения нашей группы (недавно отметили 4 года). Именно в этот день прошло наше первое выступление в минском клубе "Cosmopolitan", да и к тому же на одной сцене с Киндутом, Кэт, Банкилой (УДАР БАНДЫ) и ГЕТТО МЕНТАЛИТЕТ, о которых мы знали только из "Музыкальной газеты" и по разговорам.
— В конце 1999 года у вас вышел демо-альбом "Не по ГОСТу". Компания "BeatSound" присудила ему первое место на своем фестивале. Прокомментируйте.
— В 2000 году, примерно в одно время, "ВеатSоund" и "Хип-Хоп Нация" провели свои хип-хоп-фестивали. "Хип-Хоп Нация" назвала нас "Лучшей группой года", а "ВеатSоund" "подарил" нам победу в смешной (если судить по развитию белорусского рэпа в те годы) номинации "Лучший альбом года". Ни у кого в это время не было никаких альбомов, а наш "Не по ГОСТу", записанный дома как репетиционное демо, нельзя было назвать официальным альбомом и тем более — лучшим...
— Там и состав участников НВ был другой, что произошло?
— Перемены в составе группы начались еще летом 1999 года: НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ остается втроем — Кузена призвали в армию, а Огурец покинул группу в связи с постоянно возникавшими (из-за группы) конфликтами с отцом, все же ему тогда не было и 15 лет. С тех пор наш состав не менялся: Базыль — МС, тексты; Мих — МС, тексты, музыка, сведение, админ официального сайта www.nestanda.nm.ru; DJ Шлаг — музыка, скрэтчинг, сведение.
— В каких фестивалях вам приходилось участвовать?
— Наш первый фестиваль — "Хип-Хоп Нация 1999", в котором принимали участие всем известные сейчас, но тогда молодые, никому не известные группы: ГОРОДСКАЯ ТОСКА (Гомель), МЯТЕЖНИКИ (Осиповичи), минские девчонки из GANG BANG CREW (после распада Джокер основала ОТ И ДО), UNDERGROUND PROJECT (в состав которого входил Орех и всем известный Повар), СТАРЫЙ ЗАВОД (Витебск), Мех и Хакей (Лепель), МУТАНТЫ (Орша) и группы из других городов Беларуси. Гостями фестиваля были Мурешан (теперь Хлоп-Ч) и вечно пьяная Lakosta. На этом фестивале мы победили в номинации "Лучшая молодая группа".
В 2000 году мы принимали участие уже в трех фестивалях. На фестивале "Хип-Хоп Нация 2000" мы становимся "Лучшей группой года". Первый фестиваль от компании "BeatSound" наградил нас "юмористическим" дипломом "Лучший альбом". Эту награду мы, улыбаясь, называем "Лучшим демо-альбомом".
В этом же году мы впервые выступали за пределами Беларуси и сразу на "Adidas Streetball Challenge 2000" в Москве. Там познакомились с ЮГ, КАСТОЙ, ДЕРЕВОМ ЖИЗНИ, Муком (Бланж), БЕЛЫМИ БРАТЬЯМИ, Sir-J'ем и другими группами России и Украины.
2001 год оказался для нас без фестивалей, зато в 2002-м сразу сбылись наши мечты, связанные с выступлением на крупнейших ежегодных фестивалях: "In Da House", который проводится в Харькове, и московским "Rap Music".
Помимо хип-хоп-фестивалей нас часто приглашают гостями на различные студенческие, рок-фестивали и даже на фестивали моды... Иногда нам кажется, что наша музыка совершенно не подходит к тематике того или иного фестиваля, но подпевающие "Бомжу" и "Холоду" голоса студентов и любителей рок-музыки говорят об обратном.
— Слышал, что у вас готовится совместный проект с рок-группой N.R.M., что это будет за песня?
— Однажды наш друг Фрэйд (IQ 48) "принес" нам идею создания совместного проекта групп IQ 48 и НЕСТАНДАРТНОГО ВАРИАНТА на известную песню N.R.M. "Паветраны шар", в которой по замыслу должен принять участие и сам Лявон Вольский. Я сразу отказался от этой затеи, потому как главным условием было написание текста на белорусском языке, знанием которого я не блещу. Но Базыль переубедил меня, и дело пошло. Небольшой текст для песни писали долго, постоянно консультируясь у Фрэйда по правописанию слов родного языка. Стыдно конечно, но... Сейчас все готово для записи, но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что после выхода песни в наш адрес будет масса критики со стороны рэп-населения, т.к. песню трудно отнести к рэпу. Время покажет.
— Войдет ли она в альбом?
— Да, эта песня войдет в наш альбом, выпуск которого постоянно переносится. Надеюсь, к осени 2003-го все будет готово.
— Какое название у альбома?
— Пока не определились, но его рабочее название "Не последнее слово".
— Вели ли вы переговоры с выпускающими лейблами?
— Да, уже думаем и над этим. Скорее всего, его выпустит или белорусская компания "Хип-Хоп Нация", или лейбл Рэп-Рэкордс (Москва), но пока об этом еще рано говорить.
— От чего зависит качество вашего выступления?
— Сказать, что везде наши выступления проходят одинаково — значит соврать. За наши 4 года мы успели побывать во многих городах Беларуси, были в России, на Украине. Люди практически не отличаются. Там, где нас знают, концерты проходят отлично. Конечно, многое зависит и от музыкального оборудования клуба. По сей день белорусский рэп практически не приносит денег, поэтому администрация "крутых" клубов неохотно и редко впускает в свои стены рэп-музыкантов. Зачастую концерты проводят в клубах, не предназначенных для "живого" выступления групп. Пока приходится радоваться этому и надеяться на лучшее время...
— Что предпочитаете из музыки?
— Слушаем разную музыку: и русский рок, и клубную музыку, но предпочтение все же, конечно, рэпу. 2Рас, Notorious B.I.G., CYPRESS HILL и многие другие. На этой музыке мы выросли и продолжаем слушать ее по сегодняшний день.
— Кто удивляет на российском рэп-Олимпе?
— Очень нравится творчество групп ДЕРЕВО ЖИЗНИ, РАБЫ ЛАМПЫ, ТНМК, КАСТА, ТИПИЧНЫЙ РИТМ, ЗЛОЙ ДУХ, MARY JANE. Со многими участниками этих команд нам удалось познакомиться лично, нередко переписываемся или перезваниваемся.
— Планы на будущее.
— Продолжать учиться, ведь только сейчас у нас начало что-то получаться, продолжать искать свой стиль, работать и еще раз работать. Альбом пора бы уже, его многие ждут, даже за пределами Беларуси. И пусть большая часть песен уже давно всем знакома по различным сборникам, альбом будет интересным. Хорошо было бы и клип снять на какую-либо песню в поддержку альбома... но... вряд ли мы это потянем сейчас. Посмотрим...
— Где можно найти о вас более подробную информацию?
— Самые свежие новости, афишу наших концертов, нашу полную историю, автобиографии всех участников команды, очень много фотографий, статьи, музыку, тексты песен и многое другое можно найти на нашем официальном сайте www.nestanda.nm.ru , которому в последнее время уделяем очень много времени. Ждем ваших писем на nestanda@mail.ru или по адресу г. Минск, 220118, а/я 166, постараемся отвечать на каждое присланное вами письмо.
Также всем, кто заинтересован в развитии белорусской хип-хоп-культуры, мы предлагаем посетить сайт www.bratinfo.tk , на котором можно найти новости белорусского рэпа, граффити, break dance, интервью и статьи, обзоры проходящих концертов, раздел "Объявления", где каждый может разместить свое объявление, к примеру, о создании группы и т.д. И хотелось бы попросить все белорусские хип-хоп-коллективы и организаторов мероприятий присылать на почтовый ящик сайта bratinfo@inbox.ru или на nestanda@mail.ru свои новости, для размещения их на главной странице сайта.
— Outro от НВ.
— Желаем всем крепкого здоровья и успехов!

Ляпро Да Нунахович

© музыкальная газета

© 2005 музыкальная газета