no


Splenetic
SPLENETIC хочет на MTV

SPLENETIC хочет на MTV Группа SPLENETIC, широко известная среди белорусских альтернативщиков, уже не первый год "путешествует" с выступлениями по клубам. Никто теперь и не помнит, с чего все началось. Собрались просто ребята, как это часто бывает, вместе на кухне или, что еще вероятнее, вокруг костра и решили разнообразить свою студенческую жизнь — и запели. Правда, толком-то играть на инструментах они не умели. Но, поскольку желания было хоть отбавляй, этот факт нисколько не смутил самих ребят и, в общем, не повлиял на ход событий. Спустя некоторое время музыканты освоили азы игры на гитаре, барабане и выставили на суд свои песни. Вроде, получилось запасть в души тинейджерам. И теперь SPLENETIC пытается постепенно ненавязчивым способом привить вкус к музыке, которую создают сами.

— Какой имидж вы себе создаете и какую репутацию вам удалось завоевать среди музыкантов?
Дэйв: Имидж — ничто, водка — все! Но это шутка, конечно. Какой имидж? Да никакого имиджа у нас нет. Мы хорошие, красивые и безбашенные только на концертах, наверное. А так — нормальные ребята, работаем, учимся, гуляем, слушаем маму и папу, дедушку, бабушку, пишем музыку по ночам и тексты, поем их же. А что касается музыкантов, то это у них надо спросить. Но если я делаю проекты с другими группами, значит, меня уважают и хорошо ко мне относятся.
— Какие отзывы о вашем творчестве вы получаете?
— Ну, если нас до сих пор слушают, ходят на наши концерты и платят за них, то нас любят.
— Вас устраивает та сумма, которую вам платят за выступления?
— Нет! Ни одну из белорусских групп не устраивает та сумма, которую платят за концерты. Это очень мало, это мизер.
— Я это прекрасно понимаю. Просто ты так сказал, будто ты занимаешься музыкой ради денег. Это так?
— Не совсем. Денег хочется. Но в основном жажда денег возникает на начальном этапе.
— Музыка — твой единственный способ заработка?
— Если бы это было так, я бы давно копыта откинул. Кушать нечего было бы. И концертов не было бы. Я бы сдох!
— Ваша музыка спонтанно вытекает из встреч, репетиций или вы тщательно планируете собственное звучание, концепцию песен?
— Когда как. Бывает так, что внезапно приходит озарение, сразу же пишется текст и на него ложится музыка, а бывает, что рождается все в процессе репетиции. Но все равно первоначального варианта мы никогда не оставляем, всегда переделываем, доделываем. Иногда возвращаемся к песне через полгода, делаем лучше, придумываем какие-то фишки или вообще ее убираем.
— Вы попали в сборник "Hardcoreмания: чаду!". А как насчет собственных альбомов?
— В 99-м году вышел альбом "Синтетика", потом вышел сингл "Пуля", плюс сингловый ремикс на первый диск, также в 2002-м вышел миньон "Днем и ночью", в котором есть песенки "Все будет супер" и "Мистер-потребитель". И сейчас готовится новый альбом.
— С клипами у вас тоже не возникает особых проблем?
— Вроде, нет. Мы закончили съемки клипа "Все будет супер" и теперь уже приступаем к новой работе. Ролик будет на песню "Небо".
— Где начнется его ротация?
— Где только можно, на всех белорусских каналах: на Первом музыкальном, на БТ, на СТВ. На НТВ...
— На MTV?..
— Да, на MTV, VIVA2, 3. На "Оскар" и "Грэмми" номинироваться будем, поедем на "Евровидение". А чем мы хуже Аслу, Филиппа Хардкорова и Анжелики Бурзум? Ведь надо выдвигать альтернативную культуру и музыку в массы, потому что во всем мире за это платятся большие деньги. Причем альтернативная тусовка гораздо более востребована молодежью, чем та же попса.
— Как оцениваете положение "музыки этой тусовки" в нашей стране?
— Альтернативная музыка в Беларуси — это самая лучшая музыка! Мы вот ездили выступать в Россию, Польшу и пришли к выводу, что белорусы находятся на высоком уровне.
— Шоу-бизнес может помочь альтернативным командам в Беларуси?
— Разумеется, может. Но богатым дядечкам до этого пока дела нет. Им лучше группы КРАСКИ, ЛЕТО раскрутить, попсень такую. Я, конечно, не буду "гнать" на них. Нормальная попсень. Так, наверное, проще. На смазливых девочках они зарабатывают больше денег, чем на злых парнях, с татуировками, с бородами, с пирсингом, с гитарами, что-то непонятное кричащими. На самом деле, все не так плохо, как кажется. Надо только прислушаться. И тексты и музыка намного откровеннее, нежели у попсы.
— Кто, собственно, занимается делами группы? Есть ли у вас продюсер, менеджер?
— Нет у нас ни продюсера, ни менеджера. Своей группой мы руководим сами. У меня за определенное количество лет, которые я занимаюсь музыкой, появилось много знакомых. Через них можно что-нибудь сделать.

Вероника МАЙЯ

© музыкальная газета

© 2005 музыкальная газета