no


Bedingfield, Daniel
Знакомьтесь, Daniel Bedingfield

Знакомьтесь, Daniel Bedingfield Я и музыкальная сцена Лондона
Лондон всегда был настоящим центром музыкальной культуры. Я вырос в юго-восточном районе города, вместе с выходцами из Кариб и Южной Америки, а эти люди постоянно несут вместе с собой музыку. Каждый из них, а значит, и я тоже, хотел иметь собственный гараж с репетиционной точкой или хотя бы барабанную установку и бас-гитару. Когда все вокруг тебя жаждут творить музыку, то детские мечты сами собой обрисовываются как участие в сцене. Мне повезло осуществить свои заветные желания.

Музыка и карьера
Около трех лет подряд я пытался заявить о себе как о веб-дизайнере, но удача не была на моей стороне. Хотя, сейчас мне сложно представить какое-то другое занятие помимо музыки. Я люблю свою работу и считаю ее жизненным призванием. Повезло? Не то слово!

Что делает работу приятной?
Скажу точно — жажда славы и почестей никогда не была мотивацией к творчеству. Лучшее, что есть в работе музыканта, — давать свое и получать взамен от слушателя приятные слова. У меня на сайте, в гостевой книге, время от времени появляются очень лестные отзывы. Это похоже на сказку, но когда тебе говорят, что у девочки прошла злокачественная опухоль после того, как мама пела ей мою песню "Gotta Get Thru This"... Сложно сказать... Это просто доказывает, что с твоей помощью людям живется лучше, что музыка помогает им справиться с трудностями судьбы. После таких случаев я точно понимаю, что выбрал правильный путь. Для этого я родился, живу и ради этого дышу.

"Gotta Get Thru This" — пройти через это!
На момент написания песни у меня был самый тяжелый период моей жизни. Знаете, каждый подросток переживет такие моменты. У каждого из нас была несчастная любовь, но не все справились и преодолели кризис первой любви. Моя девушка, с которой нас связывало уже два с половиной года совместной жизни, жила в Лидсе, а я жил в Лондоне, поэтому на определенном этапе мы пришли к тому, что хотим быть друг с другом, но не можем. Вот так и родилась песня с главной мыслью — надо пройти через это. Эмоции и чувства подростка — это естественное явление и благодатная почва для написания песен.

"Gotta Get Thru This" — гаражная запись
Не думаете же вы, что песня с подобной идеей и эмоциональностью может быть записана в виде дэнс-микса. Не помню точно, то ли я бегал, то ли работал, но в определенный момент я понял, что garage version будет настолько драйвовой, насколько необходимо этой песне. Записав версию на свой компьютер, я ее немного доработал и выпустил на виниле. Многим моим друзьям трек понравился, так что я отдал пластинку знакомому ди-джею EZ, который вставил ее в компиляцию, часто крутил в клубах и сделал из песни настоящий андерграундный хит. Тот факт, что песня стала известной, — вовсе не моя заслуга.

В процессе сочинения песен...
Я начал писать песни примерно с шести лет. Может быть, это и нельзя назвать настоящими песнями, но было очень похоже. В школе я написал небольшой стишок о деревьях, о всяких растущих вещах, который понравился чуть ли не каждому ученику и учителю, поэтому его быстро положили на музыку и стали петь все подряд. Таков был мой первый хит. С возрастом я научился писать о более серьезных вещах, на песню стало тратиться намного больше времени. Сейчас в творческом багаже уже сотни песен, наибольшая часть которых — полный мусор, негодный для использования, и только несколько, достойных войти в следующий альбом, и в следующий, и еще через один.
Как записать хорошую песню?
Я полагаю, что хорошая песня должна быть ударной, захватывающей и немного особенной, чтобы ее нельзя было забыть сразу после прослушивания. В песне должны быть моменты, играющие на человеческой природе, а также нечто современное, чтобы человек нашел в ней частичку своей сегодняшней жизни. Если в композиции будут ярко выражены все эти элементы, то успех гарантирован. Я тоже пытаюсь делать именно так.

Вдохновение
Для меня музыка — это полный набор необходимых для жизни вещей, я живу музыкой, она — мои чувства. Отделить жизнь и личность музыканта от музыки невозможно, и это естественно. Хотя, есть такие люди, которые сами не занимаются музыкой, зато превосходно пишут песни под заказ и тому подобное. Я всегда любил писать для себя, потому что это мои песни и они исходят из глубины души. Лирика всегда открытая и честная, потому что я точно чувствую, о чем хочу написать. Для плодотворного написания надо очень четко определить, с каким из чувств своей души ты взаимодействуешь в данный момент. К песне надо подходить с точки зрения эффективности твоей работы, а не с позиции "Я умею писать и точка!" Банальный пример: если ты играешь рэгги, то не сможешь положить слова своей песни на рок-н-ролл. А если хочешь написать песню с чувством злости и ненависти, то не надо ограничиваться стилем Синатры, лучше пойти по стопам Мэрилина Мэнсона. А ведь и у тех, и у других песни эффектны и натуральны, хотя и разные напрочь. Так что надо использовать всю площадь планеты Музыка, если хочешь выразить все чувства мира. Надо уметь правильно забить гвоздь.

"I Can't Read You" — Нечитаемая моя!
Очень страшная песня, слишком страшная, хе-хе. Она рассказывает о том, как обычная девушка была полностью непредсказуемой. Невозможно понять, "за" она или "против", горячая или холодная, добрая или злая. Каждый парень понимает, о ком я говорю. У каждого найдется похожая подружка. Мне очень нравится исполнять эту тему, потому как в ней есть нечто воодушевляющее к артистическому исполнению.

...girls
О, как я люблю писать о девушках! Что тут скажешь? (смеется) Это здорово, несколько моих лучших песен рассказывают именно о девушках. На новом альбоме фигурируют четыре девушки, которые меня вдохновили за последние три года. Две из них были моими подружками, очень интересными особами... Очень! Еще одну я, как это бывает, усиленно пытаюсь выкинуть из головы.

О любви...
Я не стану крутить романы с девушкой, на которой не смог бы потом жениться. В жизни часто случаются знакомства с замечательными подругами, которые хороши всем, но ты понимаешь, что это не твое. С ними хорошо сейчас и сегодня, но проводить остаток жизни — вряд ли. Такая любовь-морковь часто приносит боль, ведь расставания всегда болезненны, а завязывать с отношениями все равно приходится. Я не люблю заводить сам себя в тупик, поэтому не оступаюсь от принципов. К чему тратить свое время на эти игры? В жизни есть много целей, одна из которых — найти и не упустить ту самую женщину.

"If You're Not The One" — если ты тот самый
Сам всегда удивляюсь, отчего люди так любят эту наивную песню. Она была написана человеком, который познал много горя из-за любви. Словом, у меня было ощущение сильной любви, которой не суждено было стать реальной. Я очень много сомневался, хотя и не был циничен или саркастичен. Так чувствует себя бедный маленький мальчик, не способный обрести настоящую любовь даже отдав свое сердце девочке. Песня вышла очень доступной, поэтому люди поняли ее и полюбили... Наверное, так.

Эмоции в треке "If You're Not The One"
Это одна из новых вещей, поэтому она до сих пор сильно цепляет меня при исполнении. Мне на самом деле больно ее петь! Дело в чувствах, которые я испытывал при сочинении. Они были намного сильнее любых других, изведанных ранее. Я находился в том состоянии, когда моя любимая женщина была согласна выйти за меня замуж, то есть мы становились единым целым.

Вдохновение и боль
Боль — это намного более сильное чувство, чем спокойствие или радость. Поэтому естественно, что многие эффектные песни создаются мной "благодаря" ощущению душевной боли.

Терапия музыкой
Да, написание песни всегда помогает. Плохие эмоции можно сравнить с захоронением радиоактивных отходов из ядерного реактора, которые собираются в маленькую коробочку и выбрасываются прочь. Таким образом, песня — это избавление от переживаний и духовный подъем. Самое классное в том, что песню можно петь много раз, заниматься самотерапией можно сколь угодно долго.

Открытость в музыке
Я очень счастлив, что музыка является словно комментарием к моей жизни, или персоне. Мое сердце работает в том же ритме, что и звучат песни. Для меня цель — борьба с цинизмом и защита невинности чувства любви. Да, в нашем мире сложно оставаться нежным, но черстветь — это уж вовсе неправильно. Так что, арифметика проста. Не надо возводить стены вокруг своего сердца, ибо тогда и песни будут сочиняться неохотно и неискренне. Знаете, любить всегда тяжело, а безвозмездно отдавать свою любовь еще тяжелее. Вот так и надо писать песни. То есть я знаю, что так надо, но пока только стараюсь приблизиться к идеалу.

"Живые" выступления
Я выступаю, примерно, с девяти лет. Участвовал в концертах группы моей сестры с 13 лет, причем туровая деятельность была очень активной. Не могу представить более захватывающего чувства, чем исполнение песни на сцене перед тысячами слушателей, посвящение им всего себя и получение от них полноценной отдачи.

Выступления в Штатах
Я в начале года проделал 26-дневный тур по Америке из 23 концертов. Самое забавное в путешествии — 23 разных номера в отелях. Столько всего нового можно узнать, хех. А вообще, выступать с гастролями в Штатах просто невероятно здорово!

Шоу
Мое сценическое шоу ничуть не отличается от рок-концерта, когда музыканты разом сходят с ума. Это неподдельное чувство гордости — выступать на сцене с превосходной командой безумцев. Все музыканты знают мои песни наизусть, поэтому частенько мне помогают с вокалом. Надеюсь, что каждый человек, посетивший мой концерт, уходит домой изнеможденный, но довольный.

Группа
Моя группа абсолютно фантастическая! Есть один парень с острова Маврикий, у которого цвет кожи, словно у индейца. Еще один из Тринидада, у него смешанная раса. Третий — абсолютно темнокожий представитель Ямайки. Последний же — белый клавишник. На сцене коллектив смотрится потрясающе, все цвета смешиваются между собой. Конечно, было бы прикольно иметь в группе и девушку, но я отбирал состав не по половому признаку, а по качеству игры. Они все прекрасны, как в плане соло, так и в коллективе.

Откуда берется вся эта энергия?
Я не могу есть сахар... Он делает меня просто гиперактивным, нервным и не самым приятным в общении человеком. А в остальном нужная энергия берется из музыки. Я ей заправляюсь, как машина.

"James Dean"
Вся идея песни была взята из жизненной ситуации. В основе образ прекрасной девушки, для которой я хотел быть больше, чем другом. А она отвечала мне только стандартными фразами: "О, Дэниел, ты такой милый парень!", но никогда даже не намекала на серьезные отношения. По мне уж лучше сразу определиться, чем мучить человека недосказанностью. Так что, я могу быть Джэймсом Дином, могу быть Брэдом Питом, могу быть богатым и известным перцем, но если я не могу добиться любви от девушки, то какой от этого всего прок?! Такова идея песни.

Видео
Во-первых, видео — это хороший способ открыть себя с другой стороны. Во-вторых, это просто забавное дело. Интересно посмотреть на себя со стороны во время выступления. Интересно посмотреть на себя будто бы в зеркало, но разнопланово. Думаю, что в будущем я буду часто записывать видео.

Фильмы
Я всегда мечтал стать режиссером или хотя бы снять непрофессиональный фильм, но вряд ли когда-либо сделаю нечто подобное. Хотелось бы снять постановку Шекспира или сняться самому в "Отверженных". Хотя, широкоэкранное кино уже не так цепляет, лучше попробовать себя в театре — вот где креатив!

Герои
У каждого ребенка есть свои герои. В Англии все дети сплошь хотят быть Дэвидами Бэкхемами, в Америке — Майклами Джорданами, и я тоже мечтал... У меня было три героя: Боб Дилан, Стинг и Боно, но я никогда не был политически настроен в песнях.

Музыкальное вдохновение
Я люблю и уважаю людей, которые креативны. Они умеют сделать что-то из ничего. Меня очень вдохновляют личности, которые изобрели инструменты вроде ударных и баса. Вдохновляют "битлы", которые первыми научились на них играть (смеется) и сочинять песни. Некоторые люди обладают природным даром соединять звуки и текст. Оригинальнее BEATLES на свете на тот момент никого не было. Майкл Джексон также феноменален. У него шикарная музыка. Должен отметить новаторство в музыке PRODIGY, саунд которых никто ранее не воспроизводил — жесткий и быстрый. Есть еще очень много людей, которые способны вдохнуть в музыку жизнь. Именно они мне нравятся.

О вкусах
Несколько месяцев назад я купил целую гору компактов: SUM 41, Shania Twain, Christina Aguilera, SUGABABES, захотелось послушать новые альбомы. Стоит сказать, что новая работа THE COLDPLAY невероятна! Диск Ms Dynamite тоже классный. Я люблю все старые вещи Herbie Hancock и Buster Rhymes. Прочие предпочтения: Frank Sinatra, Nat King Cole, Ella Fitzgerald, THE BEATLES, Sting, RAGE AGAINST THE MACHINE, SYSTEM OF A DOWN, последний MARILYN MANSON, Eminem, PROPELLERHEADS. Короче, люблю я много, а ненавижу только кантри и музыку из вестернов.

Имидж
Я много обсуждал свой внешний вид с записывающей компанией и менеджерами, но остановились на обычном имидже парня, живущего по соседству, обычного молодого человека, который увлечен музыкой. Я никогда не стремился быть кем-то другим, поэтому классно, что люди с удовольствием воспринимают меня как есть.

Будущее
Очень может быть, что я не брошу занятия музыкой до последних дней, а может, уйду на пенсию, если буду нуждаться в отдыхе. Перестану ездить в туры, зато начну писать песни для других исполнителей. Еще неплохо было бы за пять лет найти женщину, в которую можно влюбиться по уши, завести с ней ребенка, или нескольких, и переехать в Новую Зеландию.

Новая Зеландия
Я просто люблю этот остров. Я там родился, оттуда мои родители, у меня даже новозеландский паспорт. Дома я чувствую себя очень комфортно и по-свойски. Новая Зеландия — это место, где можно круглый год ходить в шортах и майке, абсолютно ничего не делая.

Каково быть популярным?
В Новой Зеландии никому нет дела, выпустил ты пару синглов или не выпустил вообще ничего. Здесь люди просто интересуются твоей личностью, а не тем, что ты где-то популярен. Тут люди просто знакомятся друг с другом, и как ты поведешь себя в первые пять минут знакомства, такое впечатление и оставишь. Людям нравится обсуждать других, такова уж природа. Я согласен с этим и предпочитаю обсуждать именно людей, а не их популярность.

Успех
Пожалуй, достигнув во второй раз вершины английского хит-парада, я уже могу говорить об этой штуке. Я уже твердо стою, пускай только одной ногой, на английской сцене. Надеюсь, что после выхода нового сингла, удастся закрепиться там основательно.

Честность
Каждое слово из моих песен, какое бы вы не взяли, представляет собой именно то чувство, какое я испытывал при ее написании. Очень надеюсь, что мои поклонники полностью понимают меня либо поймут когда-то... Когда-то поверят, что: "Вот этот музыкант с нами честен!"

P.S. "Музыкальная газета" выражает признательность компании Universal Music Russia и лично Маргарите Шаховой.

Sally Stratton
Перевод Ariman


© музыкальная газета

© 2005 музыкальная газета