no


Terrorvision
Leigh, экс-TERRORVISION: “Настоящих рок-звезд уже давно “не делают”!”

Leigh, экс-TERRORVISION: “Настоящих рок-звезд уже давно “не делают”!” Прошло несколько лет с тех пор, как одна из наиболее ярких и прикольных групп севера Англии TERRORVISION официально заявила о своем распаде. Однако легенды, воспоминания и слухи об этих популярных клоунах от кроссовера до сих пор разноцветными нелепыми облачками витают в переменчивых небесах музыкального мира. TERRORVISION остаются символами имиджевой броскости, TERRORVISION — смелые экспериментаторы в области скрещивания инди-музыки, брит-рока и металической пыльцы, TERRORVISION — это пьянки и бесчинства... Что же заставило их уйти под воду, стоило группе оказаться на гребне волны? Чем они заняты сейчас? На наши вопросы честно и достаточно подробно ответил экс-басист команды, человек по имени Leigh Marklew.

— Первый вопрос, само собой, коснется темы распада коллектива. Во-первых, каковы были его причины, во-вторых, чем вы все теперь занимаетесь (то и дело циркулируют слухи об организации соло-проектов), и, в-третьих, какие виды музыки тебя могут заинтриговать, какую музыку тебе интересно играть сейчас?
— В какой-то момент мы все пришли к выводу, что TERRORVISION исчерпал себя, подошел к этапу, так сказать, естественной смерти. Не каждая группа сумеет оставаться неделимым творческим организмом и, в то же самое время, компанией хороших друзей в течение тринадцати лет — нам же это удалось. Мы выполнили свою миссию, сделали все, что могли сделать, и поняли, что нет смысла тянуть дальше одну и ту же лямку — вместо этого надо собраться с силами и направить свои жизни по какому-то иному пути. Трое из участников TERRORVISION продолжили трудиться на музыкальной ниве, и, думается, вскоре настанет время собирать плоды своих усилий. У Тони есть группа LAIKA DOG (что-то тут есть от русских, хух!), Марк вдарился в "грязный" рок-н-ролл, стартовав проект THE BOSTON CRABS (послушайте при случае, не пожалеете), а я, в свою очередь, организовал небольшой коллектив, взяв за основу репертуара песни, написанные после того, как TERRORVISION приказал долго жить (случилось это, напомню, в конце 2001-го). Мы уже записали ряд демо-лент и в этом году собираемся развернуться по-крупному. Как описать нашу музыку? Я бы сказал так: мы играем нахальный, оскорбительно интенсивный Рок! Yeeeeaaaaaaahhhhhh.
— Не особенно хочется сыпать соль на раны, но, принимая во внимание общемировую страсть к посмертным "камбэкам" и прочим воссоединениям, не могу не спросить о наличии такой возможности для TERRORVISION. Осталась ли хоть какая-то тропинка в прошлое, ну самая-самая маленькая?
— Если честно, не думаю. Не думаю, что мы когда-либо снова сможем собраться вместе и работать в одной команде — какой бы ни была ее основа. Те времена остались в прошлом. Но! Безусловно, я не отрицаю вероятности того, что мы снова появимся вместе на сцене — станем, например, подыгрывать друг другу...
— Хорошо, тогда как будут распределяться права на отдельные песни из "террорвижновского" архива? Кто будет их играть?
— Со своими новыми бандами? Я точно не буду. И, уверен, Марк с Тони тоже не станут. Хотя, с другой стороны, появись у кого-то подобное желание, не думаю, что остальные экс-участники коллектива были бы против. Никто не стал бы переживать по этому поводу!.. А если б я захотел утворить что-то подобное, то наверняка выбрал бы вещь, которая была мне ближе всего, которую написал я сам, вложив в нее огромную часть себя самого. Ну, например, "Oblivion" или "From Out Of Nothing", или, может "Ten Shades Of Grey".
— Ну а все-таки, иногда... появляется ли что-то вроде ностальгии по времени, проведенному в TERRORVISION?
— Ну КОНЕЧНО!!! Разве можно не скучать по целому десятилетию тотального гедонистичного безумства и веселья?! Разве кто-то может просто взять, уйти, завязать и ЗАБЫТЬ? Ну нет. Я даже думаю, что причина возникновения наших новых проектов по большей своей части кроется именно в ностальгии... и в особенности мы скучаем по прекрасным, буйным, замечательным турам!!!
— Ваша группа, думается, еще долго будет жить в памяти народной не только благодаря своим хитам, но и неизменно диковинным сценическим образам, соданным тобою и Тони. Вы что, и в повседневной жизни распугиваете окружающих своими одежками? Наверное, выходя куда-то в местный магазин, становитесь предметами всеобщего внимания...
— Хехехе... Я рад, что нам удавалось впечатлять зрительные массы! Рад, что удалось поддерживать такой "weird"-имидж на протяжении долгих лет!!! Но на самом деле это не значит, что я не могу одеваться прилично. Могу. И мои вкусы, надо сказать, меняются с молниеносной скоростью, вне зависимости от всяких модных течений: на данный момент мне, к примеру, дико "катят" строгие костюмы!!!
— А как насчет других рок-групп — чей имидж тебе наиболее близок, кто радует твое око?
— Начиная с детства, когда я только начал слушать музыку, кумир был только один: а именно могучие KISS. Их имидж был по-настоящему совершенен!!! Потом (ближе к теперешним фэшн-воззрениям), очень понравились THE STROKES. Они на самом деле ничего, несмотря даже на то, что не изобрели ничего нового и все, что они делают, было сделано уже много раз, много лет тому назад. Вот, например, BLONDIE... да, это было тоже круто!
— Как бы ты мечтал проводить дни своей жизни? Давай представим их "расписание" с самого утра и до ночи...
— Оххх... попробую! Подъем около 8 часов утра... проверка "мыльной" почты... несколько часов на работу над новой песней... потом крутой ланч (рыба с жареной картошкой!!!), после него — несколько партий гольфа на нежном и ласковом солнышке... прогулка к пляжу, купание (теплое море, Таиланд!)... потом, ближе к вечеру, "стрелка" с остальными парнями и штормоподбный концерт в жарком, душном, потном и чадном клубе. Ну а затем... отвальная пьяная вечеринка в компании с классными чуваками и красивыми чувихами. Хэй... я ведь не прошу многого!!!
— Да, довольно скромно, хех. Теперь вопрос о вашем совместном туре с DEF LEPPARD. Помнишь таковой? Так вот, интересно было бы узнать твое мнение об этой группе и их музыке. Не кажется ли тебе, что этим старперам следовало уйти на пенсию лет этак с десяток назад?
— Yeah...это не моя часть музыкальной сцены. На их месте я бы, конечно, давно объявил о роспуске коллектива — много-много лет назад, на вершине своей популярности... Просто помахал бы всем ручкой, оставив фэнов в недоумении и ужасе, и начал делать что-то новое. Но, как бы там ни было... не могу сказать об этих людях ни одного плохого слова. Наш тур удался на славу — куча веселухи и всего остального!!! Да и, надо отдать должное, после нас они смотрелись очень даже ничего, в особенности Джо Эллиотт. Мощный шоумэн...
— Копаясь в Интернете с целью поиска информации о TERRORVISION, нашла около дюжины интервью и features, написанных о вас в журнале "Kerrang!" Вы, кажется, были одной из топовых групп этого издания и, хотелось бы знать, за какие такие заслуги? Водку пили с его главредом или, может, по очереди провожали домой его юную дочку?
— С начала все было совсем по-другому. С "Керрангом" нам просто дико не везло. В те времена журналистский штат этого журнала практически полностью состоял из старых онанистов, от которых нам не приходилось ждать ничего хорошего. Те немногие тысячи знаков, которые обламывались в нашу пользу, были написаны молодыми, только пришедшими в "Kerrang!" контрибьюторами. Со временем эти молодые люди вытеснили старых дрочил, став редакторами, шеф-редакторами и т.д., то есть заняв все главенствующие позиции. Соответственно, в течение трех или четырех лет мы активно продвигались в этом журнале, постоянно печатались, интервьюировались и так далее, что, в конечном итоге, значительно повысило акции нашей популярности в UK. А почему они нас так любили? Думаю, не из-за музыки. Скорее, потому, что мы всегда играли роль клоунов, постоянно прикалывались со всего происходящего, а не корчили из себя мудрых рок-старз, что присуще большинству педиков, с которыми приходится общаться журналистам!
— Твой любимый... цвет?.. вид отдыха?.. jazz-група?.. метал-группа?.. бас-гитарист?..
— Цвет...я всегда говорю "голубой", хотя обожаю КРАСНЫЕ итальянские машины. Отдых... теплый и солнечный, например, на пляжах Таиланда (я о нем уже мечтал немного раньше!) или лыжные дорожки в Альпах. Джаз-бэнд... никогда не был большим поклонником джаза, но свинг — это, скажу вам, ВЕЩЬ! Никто не свинговал лучше старого доброго Фрэнка. Метал... PANTERA??? Басист...Gene Simmons или Paul McCartney.
— Считаешь ли ты группу TERRORVISION удачливой? Что бы ты назвал самым светлым моментом ее истории и, напротив, самым пакостным?
— Отвечая на первую часть твоего вопроса: случалось по-разному. Каждый день своего существования (особенно в туре) мы натыкались на что-то потрясающее/отвратительное/достойное сожаления/повергающее в шок. К нам приходили разные фрики и просто странные личности, нас арестовывали, мы бухали до бульканья в печени, мы испробовали на себе все известные человечеству наркотики (и несколько неизвестных!), мы видели места, увидеть которые даже не смели мечтать, мы вызывали беспорядки в музыкальных магазинах Лондона и Мадрида, мы ломали свои кости и чужие, мы оставляли разгромленные клубы после того, как фэны ЧРЕЗМЕРНО усердствовали в своих телодвижениях... Ох, у каждого из нас столько всего в "личном архиве", что детишкам не хватит детства, чтобы выслушивать россказни своих стариков... Я думаю, это можно назвать удачей.
Самый прекрасный момент? Ощущение того, что ты все-таки сделал это!!! Ты идешь по сцене "Reading Festival" спустя всего два года после подписания контракта и слышишь, как 60000 человек сходит с ума! М-да... играть концерты, когда они проходят хорошо, так же круто, как заниматься сексом — и круче, чем секс, когда секс не очень-то...
Неприятных минут было мало, потому они проходили незаметно. Вообще, больше всего меня напрягают две вещи: 1) необходимость общаться со всякими ослами и идиотами, наводнившими музыкальный бизнес, и 2) необходимость быть боссом, который нанимает и увольняет людей. Не так-то это приятно, доложу я вам...
— Твоя любимая английская группа?
— THE BEATLES... на настоящий момент. А также малоизвестная панк-группа из Лидса, называющаяся LORIMER.
— Если б ты мог путешествовать во времени и тем самым имел возможность встретиться с любым из наших предков, кто бы это был?
— Джон Леннон, наверное.
— Быть может, сейчас, когда ты оказался "безработным", поступали какие-либо предложения на тему того, чтобы присоединиться к какому-нибудь другому коллективу? Или есть группы, в состав которых ты бы сам не отказался попасть?
— Нет... я не хотел бы стать участником ни одной из устоявшихся команд. Это слишком безлико. Единственное, о чем бы я, наверное, мечтал — это оказаться на одной сцене с "киссами" во всей их красе — при полной амуниции, гриме и так далее. Это было б нефигово, хех!
— Самые, на твой взгляд, удачные видео ТERRORVISION?
— "Celebrity Hitlist", "Pretend Best Friend" и "Fists Of Fury"!
— Что, по-твоему, входит в понятие "рок-звезда", какие атрибуты ему присущи? И как ты думаешь, назвать кого-то "звездой" — это значит польстить человеку или, напротив, обидеть его, намекнув на излишнюю высокомерность?
— Сложно судить... Например, меня так называли некоторые соседи по улице и другие знакомые жители города, и в их устах подобное определение действительно подразумевало слегка прикрытое оскорбление... но, хэй!... кому тогда до этого было дело?! Плевать на всех! А вообще, думаю, "рок-старз" в первоначальном значении этого слова можно считать вымирающей породой. В семидесятых их было невероятное количество! Freddie Mercury, Elton John, Mick Jagger, Rod Stewart, Marc Bolan, David Bowie... это только несколько великих имен. Люди, окруженные ореолом высокомерности и прочих странностей, но, главное, оделенные невероятным талантом, индивидуальностью, чувством стиля и интеллектом. Сейчас таких почти "не делают". Кто пришел им на смену? Ну хорошо, Robbie Williams вполне подходит под эти рамки, но он не рокер, а поп-стар. Liam Gallagher слишком глуп, чтобы занять место знаменитых предшественников, а Marilyn Manson... да, в принципе, очень даже близок. Однако вся его популярность зиждется на способности создавать невероятные, яркие образы, тем самым хорошо и вовремя себя продавая.
— Самая вредная и отвратительная группа, с которой вам когда-либо приходилось турировать?
— До сих пор я встречал только одного человека, который полностью соответствует своей "грязной" репутации. Это Лемми из MOTORHEAD. По сравнению с этим чуваком все остальные просто милые киски!!!
— Что можешь сказать о вашем сотрудничестве с EMI: все ли шло так гладко, как хотелось?
— Первые три года нашего пребывания под крышей EMI были просто супер, потому что человек, подписавший группу, работал как проклятый и тщательно следил за тем, чтобы остальная часть сотрудников трудилась так же. Потом он уволился и дела медленно покатились под уклон. На его смену пришел малоталантливый и столь же малотрудолюбивый чувачок, после чего мы почувствовали себя окруженными полными идиотами, которые не имели понятия, что с нами делать, как и куда "продвигать", пугаясь стремительности и наглости, с которой мы пробивали себе двери в чарты популярности. В конце концов все это стало напоминать дурную шутку. Они до сих пор выпускают какие-то странные компиляции, не потрудившись уведомить нас об этом, выдавая на-гора треки, которые никому не хочется слышать. Обладай эти деятели хотя бы граммом здравого смысла, они могли бы связаться с нами, дабы мы выслали список песен, которые будут действительно интересны поклонникам группы. Да что тут говорить... больная тема.
— Последние диски, которые ты прикупил для собственной коллекции?
— Мои вкусы проходят определенные стадии... недавно купил диск QUEENS OF THE STONE AGE, AUDIOSLAVE, компиляцию STONES, сборники U2 и Элтона Джона. Кстати, очень часто приходится разочаровываться релизами, которые хвалит английская пресса... потому стараюсь не читать журналы, иду и покупаю все сам, чтобы составить собственное мнение. Единственное, в чем согласен с большинством критиков: SMASH MOUTH не так давно выпустили крутейший альбом!
— Эээ... ну вот, финальный отсчет. Твои слова тем, кто любил и продолжает любить TERRORVISION на наших просторах.
— Спасибо за возможность пообщаться с вами. Спасибо за интерес — я это действительно ценю. Мы никогда не подозревали, что в странах бывшего СССР тоже есть фэны TERRORVISION (еще одно доказательство дерьмовости EMI!!!). Если бы мы были в курсе, то, вероятно, нашли бы возможность приехать и сыграть для них. Но... О'К, посмотрим, что принесет будущее. А пока рекомендую иногда заглядывать на наш сайт (www.TERRORVISION.com), посматривать, что происходит со всеми нами (и нашими новыми группами) на данный момент. Всего вам хорошего!

Анастасия САМОТЫЯ

© музыкальная газета

© 2005 музыкальная газета