no


Юбилей Недели
no title

ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ 35 лет назад уже тогда широко известным промоутером Биллом Грэхемом был организован настоящий праздник рок-н-ролла — "Fillmore West", — который столько лет проходил в помещении одноименного легендарного концертного зала, что в Сан-Франциско.

Для начала пару слов о том, кто же такой этот самый Билл Грэхем. Сейчас его называют не иначе как рок-импресарио, но поначалу этот человек (родился Билл 8-го января 1931-го года) был рядовым промоутером, правда, очень удачливым. На первых порах Грэхем не занимался рок-командами, в начале 60-х Билл был более известен как человек, представляющий различные труппы, однако волею судеб в 1965-м году он был представлен коллективу JEFFERSON AIRPLANE, для которого (в качестве пробы, так сказать, пера) Грэхем начал устраивать концерты. Но главная его работа все же происходила в застенках музыкального комплекса "Fillmore West", грандиозного сооружения, построенного еще в 1911-м году и выполненного в строгом итальянском стиле. В начале века там проходили различные балы и маскарады, но после войны бальные танцы и маски уступили место театральным труппам и музыкальным коллективам. Все было так до прихода этого самого Грэхема, который в 1968-м году под шумок основал серию концертов под общим названием "Fillmore West" (наверно, для того, чтобы не вызывать лишнего шума в прессе). До этого в зале уже побывали THE WARLOCKS (позже "больше" известные как THE GREATFUL DEAD — этими, тогда еще совсем юными, музыкантами Грэхем проводил "разведку боем"), и результат был более чем положительный — посетителей собралось предостаточно.

Что это было, увы, сейчас можно понять только из немногочисленных фотографий и киносъемок. Естественно, что эти фото- и кино-материалы не могут передать всю атмосферу концертов, проходивших в старом концертном здании. Только представьте себе — грандиозный зал, с массивными стенами, всякими украшательствами в духе начала 20-го века... и на сцене выступает, скажем, Джими Хендрикс! А также BIG BROTHER AND THE HOLDING CO., JEFFERSON AIRPLANE, CREAM, MOBY GRAPE, THE GRATEFUL DEAD, THE BYRDS, BUFFALO SPRINGFIELD, Стив Миллер, COUNTRY JOE, QUICKSILVER MESSENGER SERVICE, SANTANA, BUTTERFIELD BLUES BAND, HOWLIN' WOLF, CAPTAIN BEEFHEART, Мадди Уотерс, THE WHO... Ну как?

В общем, из рядового события концерты в прямо-таки доисторическом музыкальном центре переросли в своеобразный "Вудсток" под крышей. Билл, кстати, и представить себе не мог, какую он вообще кашу заварил, т.к. вплоть до 1989-го года на главной сцене "Fillmore West" выступило огромное количество групп, причем не всегда первого, так сказать, эшелона — Грэхем был рад видеть и молодых исполнителей. Почему я говорю до 89-го? Да потому что тогда в Сан-Франциско произошло землетрясение, которое унесло не один десяток человеческих жизней. Катастрофа не минула и "Fillmore West", который был значительно поврежден в результате стихии. Концертная деятельность была продолжена в 1994-м году, но, увы, самого Грэхема уже не было в живых. В возрасте 60-ти лет рок-импресарио погиб в авиакатастрофе, когда летел на своем вертолете открывать очередной бенефис-концерт "Laughter, Love And Music". Шоу было, тем не менее, проведено, но уже как дань памяти промоутеру. "Fillmore West" продолжил свою славную деятельность, как я и говорил, в 94-м (тогда на концерте играли SMASHING PUMPKINS и AMERICAN MUSIC CLUB), и до сих пор этот затяжной "фестиваль" открывает свои двери для артистов и групп. Благодаря одному из самых преданных рок-н-роллу людей — Биллу Грэхему.

Дмитрий БУРБУТЬ

© музыкальная газета

© 2005 музыкальная газета