no


«Sziget-2003»
Фестивали этого лета: «Sziget-2003»

Фестивали этого лета: «Sziget-2003» Поскольку лето в этом году у нас какое-то совершенно идиотское и слезливое, нормальные люди уже давно думают о том, куда бы благополучно слинять, чтобы там и солнце было порадиоактивнее, и девушки поприветливее, и музыки побольше. Поскольку наша газета — за здоровый образ жизни, а еще очень любит все венгерское (гуляш, винище, группа OMEGA), можем порекомендовать вам один из многочисленных способов провести собственное лето (пусть лето и не проведешь), точнее, одну из его недель. С 31 июля по 5 августа. Мы о фестивале "Sziget", который проходит на острове посреди Будапешта. В этом году фестиваль проходит в одиннадцатый раз, и если вы думаете, что по этому поводу туда приедет Дэвид Боуи (в 98-м же приехал, например), вы глубоко ошибаетесь. Но вы не расстраивайтесь — как уже неоднократно говорилось, на "сигете" главное — не набор эмтивишных хэдлайнеров, а атмосфера и полноформатный список легальных безумств. Целых семь дней можно делать вид, что ты — совершенно другой человек, от всего свободный. Десяток сцен и все стили музыки, вино и развлечения, золотая молодежь в рваных одеждах, посползавшаяся со всей Европы (негры из Африки там тоже иногда бывают, а также настоящие ямайские растаманы), чудесные биотуалеты синих пастельных цветов и бездна возможностей. Про все это уже неоднократно говорилось и воспевалось, посему просто расскажем, что будет на фестивале в этом году.

На главной сцене будут выступать (в числе прочих) LAMB, MORCHEEBA, MOLOKO (просто какая-то одержимость электронными психоделик-проектами с поющими девочками, честное слово), SPYRO GYRA (невыносимо прекрасная арт-джазовая легенда из США), THE 69 EYES, PANJABI MC, ASIAN DUB FOUNDATION и DREADZONE (это для тех, кто даб любит). Для тех, кто любит классику, будет петь Патти Смит, что уже само по себе достаточный повод рвануть на фестиваль — она уже старенькая совсем, мало ли. (Из легендарного там еще будут EARTH WIND AND FIRE EXPERIENCE.) Для тех, кому нужно порасслабленнее и почувственнее — FUN LOVIN' CRIMINALS и DE-PHAZZ. Чтобы поколбаситься — H-BLOCKX, SLAYER, GOLDFRAPP. Убийственным (явно задумка такая) финалом фестиваля будет концерт MASSIVE ATTACK — чтобы в последнюю ночь те, которых не хватил музыкальный гипер-Кондратий, пошли и депрессивно утопились в безбрежном Дунае, уже родном до боли. Что касается сцены "World Music", то в этом году там будет твориться что-то совершенно невообразимое — VARTTINA (безумные финские тетеньки-ангелы, поют что-то невероятное), группа Шэйна Макгована (в POGUES пел, если помните, пьяная такая похабная ирландщина), оркестр клезмерской музыки Дэвида Кракауэра (еврейские дядечки в специальных шапочках играют всякую этническую "хаву нагилу"), SKATALITES (самая легендарная ска-группа в истории, стояли у истоков жанра еще в 60-е), LOS DE ABAJO, MADREDEUS (это такой серьезный фолк), а еще похоронно-свадебный оркестр Горана Бреговича. В одно время с MASSIVE ATTACK, между прочим. Так что если не хотите топиться в Дунае, а хотите повеситься на церковном колоколе, к примеру, идите лучше слушать Бреговича: как вдарит что-нибудь душераздирающее из "Времени цыган" или "Аризона дрим", все, приехали. Помимо всего вышеописанного, на прочих сценах (и особенно на той, которая "метал хэммер" называется) будут выступать CLAWFINGER, MY DYING BRIDE, TESTAMENT, APOCALYPTICA и, что совсем уж странно и ни в какие рамки фестивальной эстетики не вписывается, LAIBACH (раньше на "сигете" с индастриэлом было как-то никак, а тут группа очень целенаправленная в своей эстетике — приятно, черт побери!). А еще куча всевозможной электронщины и различных форм экстрима (катание на каруселях, посещение растаманских поселений, бесплатные пироги с капустой от кришнаитов, распевание мантр бесплатно, возможность креативно самовыразиться за счет организаторов фестиваля, проход на территорию через дыры в заборе — чтобы не тратить 75 евро на входной билет).

Если кому-то страшно жить в палатках, авторитетно сообщаем — вещи из палаток никто особо не крадет (если вы привезли в Венгрию фамильные бриллианты, их можно оставить в камере хранения). Пропадают в основном только национальные символы и крохотные младенцы (их можно сдать в специальный приемник-распределитель для младенцев, там с ними развлекаются какие-то венгерские клоуны и специальные пастушьи собаки с дредами). Главное, взять с собой зубную щетку, фонарик (непременно!), блокнотик для записи удивительных мантр на венгерском (это не язык, это танец!), фотографию бабушки, побольше целлофана (потом увидите, зачем), спальник с ковриком (венгерская земля полна камней) и туалетную бумагу. Вам только кажется, что туалетной бумаги на острове будет навалом. Неправда. Самый огромный дефицит на подобных фестивалях — это именно туалетная бумага. Во всяком случае, я не припомню ни одного фестивального дня, чтобы к нам не подошли какие-нибудь смущенные панки с просьбой "у вас случайно не найдется такой бумажный платочек нос высморкать?". Мобильные телефоны, кстати, там можно заряжать бесплатно, и пользоваться Интернетом.

Ужасов на фестивале, конечно, тоже хватает — всепроникающая серая пыль, итальянские пьяные девочки-панки, дешевое красное вино реками и фонтанами, Призрак Дэвида Боуи (приходит преимущественно по утрам, когда все спят, гремит розовыми кандалами и сыплет подозрительной золотистой пыльцой), отсутствие возможности выспаться (потом привыкаешь и начинаешь функционировать в аварийном режиме, с мигающими разноцветными лампочками, распахнутыми дверьми и съехавшей крышей) и слишком много альтернатив (ну, куда лучше пойти), от которых не покидает ощущение легкой шизоидности происходящего. Но, вообще, это совсем не страшно — потому что на "сигет" все, даже самые пуганые, почему-то возвращаются снова и снова. Аура хорошая, наверное. Если вам все это интересно, можете порассматривать веселые картинки на сайте www.diaksziget.com или www.sziget.hu . Если у вас какие-то особо личные вопросы — пишите письма. А если у вас все хорошо и замечательно, послушайте новый альбом RADIOHEAD и это обманчивое ощущение пройдет.

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ Tann4peace@hotmail.com
Фото Татьяны ЗАМИРОВСКОЙ


© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета