no


Юбилей Недели
no title

ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ Юбилей, юбилей... Очередной юбилей. Знаете ли вы такого человека, как Эд Салливан? Нет, он не известнейший певец или музыкант, он не музыкальный критик (хотя тут можно и поспорить), он даже не продюсер (хотя и тут можно поспорить). Он — это "Ed Sullivan Show". Меломаны со стажем и люди, отнюдь не на любительском уровне разбирающиеся в западной музыке, наверняка поймут, о чем и о ком идет речь.

Шоу Эда Салливана вошло в музыкальную историю как уникальный пример того, как может один, пусть даже и такой профессионал своего дела, как Эд, сделать из ничего (поначалу) не значащей передачки настоящее музыкальное варьете, одинаково нравящееся самым разным музыкальным гурманам. 55 лет назад, 20-го июня, впервые на канале CBS вышла программа "The Toast Of The Town", позже названная "Ed Sullivan Show".
У этой передачи на тот момент было достаточно много конкурентов, и не только на канале CBS. Однако когда зрители увидели, что у руля шоу стоит не очередной статичный зануда, а живой, энергичный ведущий, который так работал и взаимодействовал с музыкантами (выступавшими в рамках программы), что оторваться от телеэкранов было практически невозможно, они остановили свой выбор именно на нем. Что тут сказать... все держалось на Эде, и именно поэтому меценаты потакали ему во всем, даже когда он приглашал на шоу таких шумных, к примеру, пареньков, как ANIMALS.

Эд Винсент Салливан родился в Гарлеме, в далеком 1901-м году, 28-го сентября. Еще не достигнув 20 лет, он уже работал в газете "The Hartford Post". Далее, сменив ряд изданий, он в конечном итоге останавливает свой выбор на маститой "The Daily Mirror", где ведет отдел, посвященный Бродвею. Позже Салливан совмещает свою журналистскую деятельность с работой в качестве продюсера ряда шоу и бенефисов (в том числе и благотворительных), чтобы в конечном итоге стать отцом-основателем своего главного детища.
Популярность "Ed Sullivan Show" была просто фантастической. За неделю желающих посмотреть на своего любимчика и, естественно, на тех, кого старина Эд хотел бы показать миру, набиралось около 50 миллионов человек! Поначалу, конечно, все было более чем скромно, но с течением времени известность новой программы на CBS стала все увеличиваться и увеличиваться. А поскольку рейтинг все время рос, программа никогда не испытывала финансовых кризисов, благо спонсировал передачи автомобильный концерн "Lincoln-Mercury".

За время существования шоу (с 1948-го по 1971-й) в телепередаче выступило такое количество артистов и групп, что их не имеет смысла перечислять, места никак не хватит. Достаточно упомянуть, что у Эда были и THE BEATLES, и ROLLING STONES, и Элвис Пресли, и Луи Армстронг, и Джеймс Браун, LOVIN' SPONFOOL, THE BYRDS... То, что делал Эд для (уже) классиков современной музыки, позволяя им выступать перед многомиллионной аудиторией, и без какой-либо цензуры, просто-таки неоценимо. И практически все, кто когда либо выступал на "Ed Sullivan Show", очень тепло отзываются о его создателе, говоря о нем как об очень собранном, серьезном, но и очень простом в общении человеке, и это несмотря даже на заметную разницу в возрасте. Мир услышал группы, о которых до этого он знал только из музыкальных журналов. Но все рано или поздно кончается. Пришел конец и шоу Салливана.

Финал выпал на начало 70-х. Как говорится, время изменилось, люди изменились... Как ни старался Эд, но изменить формат телепередачи так, чтобы она была бы интересна и новому поколению, у него не получилось. К тому же, годы брали свое, 70-летнему Салливану все сложнее было работать. Точка была поставлена телекомпанией, а последний выпуск пришелся на 28-е марта 1971-го года. После того, как "Ed Sullivan Show" прекратило свое существование, Салливан некоторое время работал на телевидении, но преимущественно на вторых ролях. Скончался он тремя годами позже, 14-го октября 1974-го года. Позднее лучшие выпуски телепередачи выпускались на кассетах, а иногда и выходили по ТВ. Сейчас же нередко выходят нарезки с выступлений на шоу, смонтированные как клипы.

Дмитрий БУРБУТЬ

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета