обзор


Эўфарыя
Маё неба, маё пекла

ЭЎФАРЫЯ
Маё неба, маё пекла
(c) 2002 Rembrant studio
(p) 2002 Limas
13tks/62mins

Предоставлена К. Елисеевым.
Все мы знаем о крупнейшем фестивале белорусского рока "Басовiшча", который вот уже полтора десятка лет проводится в Польше, но вот о бельской "Бардаўскай восенi" слышали? А ведь это не менее грандиозное событие, и тоже в Польше. И тоже наше. В нынешнем году к юбилею (Х фест белорусской бардовской песни) он пройдет в октябре аж в двух городах — Бельске и Гайновке, а пока...
По хорошей польской традиции, победители фестивалей получают бесплатно хорошее студийное время в отличной студии. Вот и молодой бардовский ансамбль ЭЎФАРЫЯ (или EUFORYJA) никогда бы не осилил финансово запись полноформатного альбома на цифровом носителе, если бы в 2001-м они не выиграли ту самую бельскую "Бардаўскую восень". Ансамбль сам из Бельска... был. Создали его выпускницы Бельского белорусского лицея Мажена Русачык (тексты, музыка, вокал, инструменты) и Кася Дзмитрук (вокал, аранжировки). Теперь они живут и учатся в Белостоке, но на фестиваль в родной Бельск подъезжают, где их и встретил осенью 2002-го продюсер из Беларуси Кастусь Елисеев, в итоге преподнеся им в подарок свеженький продукт из студии "Rembrant".
И вот наконец он вышел здесь в тираж под маркой лейбла Limas, который и наколбасил нам уже всех отечественных бардов, группу ЛIЦВIНЫ и даже готовит CD легендарного МЯСЦОВАГА ЧАСУ. Слушаю я до слез заливистые голоса в блестящих блюзовых и кантри-аранжировках и думаю: "А классно все-таки, что хоть часть Беларуси Сталин подарил полякам — хоть что-то из нашей культуры создается теперь в реальной Европе, в их (евро-белорусских) традициях. Ну не сделает столь блестящих, захватывающих дух аранжировок ни местный Саша Баль, ни Лена Казанцева, ни даже классик белорусского бардака Сяржук Соколов-Воюш, какие я слышу в "эйфарычных" песнях "Крыжы", "Blues-Belarus", "Неба ў гаях" и других.
А темы какие чистые, светлые! "Бог i цень", "Чаканне", "Кацярына, Кацярына"! И хоть есть также грустные философские размышления (в заглавном треке "Маё неба, маё пекла", а также в песнях "Забываюць пра мяне", "Дождж", "За ўсё"), все это твердо подводит к единственно правильному выводу: в польских школах с уроками музыки все прекрасно, раз вчерашние лицеистки с таким вкусом и так поставленными голосами подносят свой материал.
А тут еще гитарка, тремоло, губная гармошечка, скрипочки и плюс эта беларуская мова с отчетливым европейским акцентом. Такой шарм! Впрочем, насчет акцента. Может, это как раз у нас он, а не у них?.. В. Мартыненка © музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета