no


Горшенев, Михаил
Михаил Горшенев: “Только панк сейчас спасет рок!”

Михаил Горшенев: “Только панк сейчас спасет рок!” Перед концертом в минском Ледовом дворце, что на улице Притыцкого, музыканты группы КОРОЛЬ И ШУТ мирно пили водку, а Михаил "Горшок" Горшенев меланхолично и вкрадчиво отвечал на задаваемые ему вопросы.

— Складывается такое впечатление, что КИШ держится в стороне от российских панк-групп и больше общается со старыми рок-н-ролльщиками, это так?
— А что, панк — это не рок-н-ролльщики, что ли? То, что со стариками, ты имеешь в виду, мы тусуется? Панк — это что ни есть самая сильная рок-н-ролльная культура. Это рок. Рок-н-ролл, рок. Мы называем так рок.
— И все-таки, кто из российских панк-групп вам интересен?
— Дружим с кем? С НАИВОМ, конечно, больше всего дружим, все остальные умерли. Или неизвестны.
— У вас были гастроли в Израиле, можно узнать, как они прошли?
— Замечательно все прошло. Ребята поехали кто в Иерусалим, кто на "красные моря", а я с панками три дня тусовался. В общем, весело время провели.
— У вас был концерт в СКК, он стал для вас каким-то этаповым? Этот зал собирают только легенды русского рока. Группа КИНО когда-то там выступала...
— Да, конечно...
— У вас есть какие-то меркантильные желания — собрать самый большой зал, выпустить диск самым большим тиражом?
— Все это, конечно, присутствует. Как тебе объяснить-то... Если ты понимаешь, что такое религия... Чем больше народу, тем лучше... Я не верю в жизнь после смерти, но я хочу создавать ее.
— После прослушивания вашего последнего альбома возникает такой вопрос: а что будет, если вам в какой-то момент надоест писать такие веселые страшные сказки?
— Одно могу сказать, лучше бы это никогда не надоедало.
— Но такое может случиться?
— ...Нет!
— У вас не возникало задумок сделать что-то вместе с вашим братом?
— Почему не возникало, они есть. Проект какой-нибудь хочу сделать.
— Чьи это будут песни?
— Я думаю, скорее, братана.
— Проходила информация о том, что вы открываете в Питере собственный клуб, который будет называться "Старый дом". Вы будете сами отслеживать группы, которые там будут выступать?
— Да, я сам буду отслеживать группы, которые играют только панк-рок, хардкор, все, что касается энергичной музыки. Только панк сейчас спасет рок на самом деле.
— В этом есть начало какого-то продюсерства?
— Какое-то есть. Могу сказать, кто там будет выступать: МАРРАДЕРЫ, ПОЛКИ.
— Вы принимали участие в фестивале "Кино-рок"?
— Да. Там принимал участие наш клип. Нам было интересно там участвовать.
— У вас очень много клипов, может быть, больше, чем у других панк-групп...
— Да нет. Мало.
— Вы к этому как относитесь: делаете их потому, что вам интересно, или с целями раскрутки группы?
— Только потому, что нам интересно это делать. Потому что нас все равно нигде не крутят. Мы никогда не вкладывали деньги ни во что. Есть единственное радио, которое нас поддерживает — "Наше Радио". Но и то мы сейчас послали этого придурка Козырева. Потому что... ну, мудак, понимаешь... Во-первых, обозвал нас подонками... Деньги все равно все идут Березовскому. Скорее всего, мы сейчас будем поддерживать "Радио Куранты". А Козырев — он нечестный. Он говорит "рок", а подразумевает — "попса", он хочет из рока сделать попсу, из попсы рок.
— Вы на фестивале "Окна открой!" были хэдлайнерами, где выступало очень много старых музыкантов, это для вас почетно?
— Мы и на фестивале "Нашего Радио" были хэдлайнерами. Это нормально, я считаю. Вообще, культовых групп в Росси на самом деле мало, это АЛИСА и КИНО. И мы тоже являемся культовой командой.

Татьяна ТАРАСОВА

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета