обзор


Godsmack
Faceless


GODSMACK
Faceless
(p) & (c) 2003 Universal Records
12tks/47mins


Предоставлен Universal Music Russia.
Забавная бригада эти GODSMACK. Не знаю, хоть самый хитовый (наверно) на диске трек "Straight Out Of Line", вроде как, сердит до невозможности, но так потешно вокалист вытягивает свою партию в припеве, что совсем не страшно становится, а наоборот — смешно. Но это к делу не относится, кстати говоря.
Что можно сказать об этой банде? Играют, вроде, с 96-го, за это время успели примелькаться на тяж-альт (тяжелой альтернативной) сцене. "Faceless" — уже их пятый альбом и довольно неплохой. Слушать приятно, несмотря даже на очень уж похожий на одного парня из METALLICA вокал. Но, надо сказать, если и прослеживается что-то схожее с голосовыми возможностями у Салли Эрна (фронтмен GODSMACK) с Джеймсом Хэтфилдом, то в музыкальном плане все нормально (хотя есть местами довольно подозрительные моменты...). У GODSMACK свой звук, тягучий, мощный, с надрывным басом и безумными барабанами. Может, иногда музыка не слишком оригинальна, но это не очень заметно, все внимание привлекает мощь и накат ревущих гитар. "Колбаса" да и только, товарищи. Уж что-что, а валить по самые не балуйся GODSMACK всегда умели.
О потенциальном же успехе диска пока говорить не приходится, уж очень неоднозначные оценки сей продукт вызывает. Он не станет сенсацией, он не станет откровением для фэнов. Это хороший диск, слепленный умелыми руками.
Последнее, что еще хочется сказать с некоторым упреком в адрес музыкантов, так это то, что практически все песни очень похожи друг на дружку. Все выполнено под одну гребенку, без срывов в куда-нибудь — лично у меня такие программы после энного прослушивания вызывают зевоту.
Приходится напрягаться, чтобы найти изюминку, приходится с ненужным остервенением вслушиваться в музыку, вместо того чтобы "на лету" ловить всякие прикольные фишки и вкусности. Да, и микширование ритм-гитары мне не понравилось, звук у нее какой-то размазанный, в погоне за модой парни сделали себя по саунду оного инструмента похожими на RAMMSTEIN с их "Mutter". Вот.
Можете, в принципе, обзавестись сим компактом, но не рассчитывайте, что "Faceless" вам сразу понравится. Этому альбому требуется время для понимания.
P.S. "Releasing The Demons", "I Am". Д. Бурбуть © музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета