обзор


Linkin Park
Meteora


LINKIN PARK
Meteora
(p) & (c) 2003 Warner Bros. Records Inc.
13tks/37mins


Предоставлен магазином "Мистерия звука" (Минск, ул. Немига, 12).
...меня тут обвиняли в том, что я совершенно необоснованно хаю "линкинов", которые "парки". Ну не нравятся они мне, по разным причинам. И дело даже не в том, что они как бы слишком коммерческие, правильные, причесанные... Просто я им не верю, их ярость фальшива, она напускная и посему нелепая. Они — вполне достойный продукт для 12-тилетних, которым достаточно громких гитар и хриплых воплей неудовлетворенных (якобы) жизнью пацанов. Да, они хорошо слаженный, профессиональный коллектив, альбомы которого продаются весьма приличными тиражами... и не только по меркам nu metal или чего там. Ладно, черт с ним, в конце концов, многим LINKIN PARK нравятся, и я никого не смогу (при всем моем желании) переубедить слушать не их, а, скажем, DEFTONES.
Все, заткнулся. Итак, рецензия.
"Meteora" для группы стал самым успешным творением, согласно цифрам продаж сего альбома. Все бы хорошо, только вот критики (о, как я их люблю, родимых), буржуйские, так сказать, считают новый диск LINKIN PARK достойным продолжением "Hybrid Theory"... и только оного диска. Мое же мнение по этому поводу такое — "Meteora" действительно (по звуку и не только) похожа на триумфальный дебютник. И звуком, и пафосом, всем. Хорошо это? Фанатов сие явно устраивает. Группа, нащупав нужную канву на "Hybrid Theory", достойно продолжает валить в том же духе и на "Meteora". Иными словами, мы имеем "Hybrid Theory" намбер два. Может, только немного стало меньше тупого долбежа с предсказуемой ритм-секцией, появились какие-то nu metal-баллады, смысл которых сводиться к одному — мы ("линки" т.е.) прекрасно знаем, что наши многочисленные (не, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ) поклонники любят не только отрываться под экстремальные риффы, но и заниматься сексом под наши "медляки". Теперь опять попытаюсь сказать чуть серьезнее. Команда, снискавшая себе славу в кругах начинающих поп-ню-метал-банд и, на мой взгляд, совершенно справедливо вызывающая нарекания со стороны более олдовых бригад тяжелого проявления nu metal, вряд ли сможет вырваться из рамок, установленных на "Hybrid Theory". Да им это и не надо, по большому счету. Сборники ремиксов "в лице" "Reanimation" отметаем: сие к делу не относится, т.к. от самых "линков" там мало что осталось, все малевали на свой лад другие товарищи по перу.
...Есть на диске совершенно чудные вещи, как-то: "Hit The Floor", "Faint" и "Figure.09". Эти творения отлично демонстрируют (несмотря на все вышенаписанное, я, повторюсь, согласен с тем, что эти парни свое дело знают... вопрос в том, какое это дело) лучшие качества группы — энергию, напор и "цеплючесть" мелодий. Да, и очень интересны всяческие компьютерные навороты со звуком, вполне допускаю, что через энное количество лет из LINKIN PARK вырастет что-то вроде Моби образца "Animal Rights". Д. Бурбуть © музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета