обзор


Алоэ
Пузырики


АЛОЭ
Пузырики
(c) 1990-2001 АЛОЭ
(p) 2002 Выргород
21tks/54mins


Контакт: roi@pisem.net , http://www.aloeband.narod.ru .
The best старой и очень классной северодонецко-московской группы. Примечательна она прежде всего серьезным подходом к музыке, иногда в ущерб текстам (согласитесь, в диковинку для постсовкового андерграунда). Автор всего музыкального материала — лидер группы Игорь Бычков (ex-ДРКИН-БЭНД, впоследствии — проекты Юлии Теуниковой).
Музыкальная основа почти всех композиций, составивших первую сторону сборника, — классический ритм-энд-блюз, у АЛОЭ звучащий весьма свежо. Тексты по содержанию далеко не однородны. Встречаются стилизации американского блюза ("Вестерн", "Попугай", "Полшага"), есть просто приколы ("Учительница", "Отелло"), есть композиции не без претензии на философичность ("Птички", "Последняя монетка", "Водолаз I", "Водолаз II" — последняя на стихи А. Фатеева). "Дом" — необычная интерпретация известного хита ANIMALS сорокалетней давности. Романс "Цветок", исполненный под фортепиано, воспринимается как пародия на Вертинского.
Материал второй стороны по музыке более разнообразен.
Часть композиций тяготеет к джаз-року. Песенка "Москалi" — ни в коем случае не выпад против русской нации, а монолог незадачливого украинца, попавшего в Россию и оказавшегося без жилья, работы и денег. В "Старушке" отчетливо слышны христианские мотивы. "Где ты был" — зарисовка с романтическим налетом.
Лирическая "Баллада" написана на стихи В. Ходасевича. В оде "Мопед", шуточной и патетической одновременно, автор обращается к русским музыкальным классическим традициям. В композициях "В ожидании любви" и "Яблоки" ощутимо влияние БГ. В романсе "В ожидании смерти" автор размышляет о смысле жизни. Джаз-роковая "Маленькие радости" и хардовая "Меня здесь нет" объединены мрачным, депрессивным настроением и как бы образуют дилогию.
Продвинутый меломан непременно обратит внимание на оформление вкладыша. Это не плагиат, а переосмысление в духе постмодерна обложки к live-альбому PINK FLOYD "Delicate Of Sound Thunder".
Таким образом, сборник "Пузырики" отразил творческую эволюцию АЛОЭ за 12 лет. Материал должен понравиться любителям как рок-андерграунда, так и джаза, а быть может, и академической музыки. Рекомендую всем! Г. Шостак © музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета