Стая
СТАЯ

Странные вещи происходят на нашей белоруской земле. Вроде бы, все тихо-спокойно, синее мирное небо над головой. Казалось бы, живи и наслаждайся. Однако и здесь иногда раздаются раскаты грома. А метал-сцена тишиной никогда не отличалась. Вот и загрохотали орудийные выстрелы на просторах heavy metal-группы АРИЗОНА, что привело группу не только к смене состава, но и к смене названия. Беседа состоялась с вокалистом группы Константином Дударевым, бас-гитаристом Сергеем "Маркусом" Одинцом и соло-гитаристом Виктором Новоком.
— Я уже наслышан, что в группе произошли изменения в составе, но неужели вы хотите изменить и название?
Маркус: Да, и то и другое уже произошло, и мы бы хотели сегодня поделиться с читателями всей информацией о тех событиях, которые произошли в нашей группе. Как говорится, расставить все точки над "i".
Константин: Дело в том, что АРИЗОНА — это не наше название, не славянское, а американское. Меня лично этот факт смущал всегда, наконец-то все разрешилось. Под этим названием, на мой взгляд, — то, о чем мы поем, было бы неуместным, и вообще, по духу ничего американского у нас в музыке нет. Тем более, что гитарист Дмитрий Этин захотел оставить название "Аризона" за собой, а мы просто ушли, и теперь организовываем свою группу, в которой все будет соответствовать нашим взглядам.
Виктор: И вообще, в связи с последними событиями в мире нам бы не хотелось работать под этим названием.

— Итак, вы расстались с гитаристом и барабанщиком. Что же повлияло на ваши отношения?
Константин: В первую очередь, мы расстались из-за творческих разногласий. Дима Этин, на мой взгляд, резко отличается от нас в подходе к делу, цели и задачи мы ставим тоже разные. Мы с Сергеем и Виктором хотим заниматься музыкой не только под настроение, хотим делать действительно "вкусную", качественную и как можно более профессиональную музыку. По поводу Виталика Этина (ударные) — мне очень жаль, что у него из-за учебы оказалось мало времени для музыкального роста, но кто знает, может, время покажет и он все-таки пожелает не покидать сцену. Я буду только рад этому.
Виктор: Вся проблема была в том, что Д. Этин просто необучаем. Он может, конечно, играть на гитаре, но только то, что выучил 7-8 лет назад, а когда начинаешь объяснять и показывать ему что-то новое, то это затягивается на месяцы...
Маркус: Мы поддерживали Диму, даже иногда упрашивали его, чтобы он больше уделял гитаре времени, а иногда даже и строго настрого наказывали ему заниматься гитарой, но все безуспешно. Он оказался страшным любителем погулять. Понимаешь, я очень болею за свой коллектив, но заниматься музыкой серьезно и стремиться к чему-то большему с этим человеком было уже невозможно. Меня и так надолго хватило. А что касается Виталика, скажу, что мне очень жаль, что так произошло. Я проникся уважением к этому человеку, мало того — я видел в нем одаренного музыканта. Но опять-таки дело во времени, у него сейчас полным ходом идет учеба в институте, что очень хорошо, конечно, но, с другой стороны, это здорово мешало его музыкальному росту, да и задачи по жизни он ставит совсем другие. Я желаю ему удачи от всего сердца!

— Что скажете по поводу вашего участия в сборнике "Hard Life Heavy Music II"?
Маркус: Я полностью поддерживаю идею БМА выпускать сборники белорусских групп, которые готовят для этого песни на белорусском языке, и нам было приятно получить приглашение поучаствовать на этой сборке, но я просто скажу одно, что у Циликова на Out Of Records мы в ближайшее время писаться не будем.
Виктор: Самой большой ошибкой во всей этой затее было то, что нас уговорили писаться на студии Out Of Records. Я не знаю, как можно не заметить, что при мастеринге была вырезана бас-гитара и начало хрипеть соло. Хотя какое качество можно ожидать, если все делается на одной колонке и постоянно отключающемся усилителе...

— Ну хорошо, стремление идти дальше и развиваться — это одобрят все, но смена названия может повлиять на наработанный уже рейтинг группы...
Виктор: Костя — лицо группы, и он остается вместе с нами, людям нужно будет только привыкнуть к новому названию и все! Да и вообще, все наши друзья одобрили наше решение и болеют за нас всей душой!
Константин: Смена названия — это действительно серьезный и даже опасный шаг. Но лучше раньше, чем позже, тем более что новое название давно напрашивалось. Этот вопрос поднимался даже в старом составе. Надеюсь, нас поймут и одобрят все здравомыслящие люди.
Маркус: Я согласен с Костей, что это серьезный шаг и нас действительно многие уже одобрили, но мне хотелось бы внести кое-какое уточнение: мы не столько меняем название, сколько уходим из группы, просто нас уходит так много, что создается впечатление, будто группа меняет название. Группа АРИЗОНА осталась, просто насколько она окажется перспективной, покажет время. Мы же создаем новую группу, и, пользуясь разрешением своих друзей и коллег Кости и Виктора, я объявляю, что наша группа с этого момента будет называться СТАЯ! Так что прошу любить и жаловать!

— Какой смысл вы вкладываете в новое название группы и как связываете свое творчество с этим названием?
Константин: Название СТАЯ имеет много общего с той энергетикой, которую мы создаем на концертах! Тем более, здесь много параллелей со славянской и общеевропейской мифологией, если брать волка за прообраз. Это действительно как раз то название, которое может носить группа, исполняющая Heavy Metal! В этом названии мощь, энергия, единство, братство, мистика, наконец! Я уверен, мы на верном пути!
Маркус: Я присоединяюсь к Косте, название СТАЯ действительно имеет философскую глубину, оно близко и понятно нашему народу. Мало того, оно обладает четкостью, конкретикой, и я бы сказал, слово СТАЯ звучит как мантра. Я думаю, что люди полюбят наше творчество и с удовольствием будут скандировать наше название на концертах.

— А кто сейчас займет вакантные места рядом с вами?
Маркус: В первую очередь нам очень важно было решить, кто займет в нашей группе место за ударной установкой. Так как это очень серьезная должность в группе, которая требует высокого и профессионального уровня музыканта, я считаю, что нам судьба все-таки вручила счастливый билет. Мы совершенно случайно, на концерте "Hard life Heavy music II" в первый день, увидели, как работает барабанщик Павел Ермоченко. Это со всех сторон очень профессиональный молодой музыкант. Он выступал с группами VIR и GLOOM ART, и нам очень понравилось, как он играл! После концерта мы сделали ему предложение играть в группе СТАЯ, и он сказал, почему бы нет. Таким образом, нас стало четверо, и это здорово, потому что мы уже в этом составе можем успешно выступать. Сейчас мы репетируем, и я бы сказал, что каждая репетиция проходит очень эффективно, с очень хорошими темпами. Павел принимает участие еще в двух группах, это ПСИХОЗ и ЭГОИСТ, так что СТАЯ — это его пятый проект. Но он говорит, что у него всё получается, и он справится. Что же касается второго гитариста в группе, то это место пока не занято. Мы сделали предложение одному очень профессиональному гитаристу Юрию Хомчику, с которым я когда-то играл в SENTINEL, но пока у него из-за нехватки времени не получается начать с нами репетиции. Я очень надеюсь, что он все-таки присоединится к нам. Я бы очень этого хотел, честно. Но пока нас четверо, и мы настроены не стоять на месте, а работать над новым материалом в полную силу!

— Надеюсь, вы будете быстро двигаться вперед... Расскажите, пожалуйста, о своих планах на будущее...
Виктор: В первую очередь, вместе с новыми музыкантами хотелось бы доработать и записать новую программу. Потому что материала накопилось уже довольно много, а в старом составе мы никак не могли его поднять.
Константин: Да, мы хотим записать теперь уже полноформатный альбом. Издать его на CD, выступить в крупных городах Беларуси, заглянуть в Россию, на Украину. Уже ведутся переговоры о концертах в Витебске, Брянске, Киеве. Нести фэнам качественный Heavy Metal! Делать классное шоу!

А ведь если вдуматься, то на нашей белоруcской земле Heavy Metal дается в руки очень немногим. Так что пожелаем ребятам творческих успехов и будем рассчитывать на то, что им удастся внести свой вклад в развитие нашего МЕТАЛА.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2003 год в рубрике музыкальная газета