no


Юбилей Недели
no title

ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ Продолжим... и в этот раз без витиеватых преамбул. Скажу только следующее: кто есть "Хауз Оф Зе Райзин Сан"? THE ANIMALS. А кто есть тогда Хилтон Валентайн? Тоже "Хауз", но как его музыкальная составляющая. Любимому гитаристу THE ANIMALS и просто хорошему человек Хилтону Валентайну 21-го мая стукнет 60. М-да, уже 60...

За что в СССР, да уже и в СНГ, так любят THE ANIMALS? Неужели только за ставшую уже народной "House Of The Rising Sun"? Да нет, не может такого быть, ведь коллектив не одной этой (пусть и хорошей... но, кстати, и не их, вообще-то...) песней богат. Да и люди-то там работали ого-го, имя одного Алана Прайса чего стоит... ну и Хилтона Валентайна, конечно тоже.

Хилтон, урожденный как Хилтон Стюарт Паттерсон Валентайн, появился на свет в Нью-Касле, Англия, в самый разгар Второй мировой войны. Как и полагается всякому таланту, он взял в руки гитару будучи еще совсем юным пареньком (12 ему было), чтобы уже в 1962-м году сколотить свой первый бэнд THE WILD CATS (правды ради стоит отметить, что еще в 56-м году у него была команда THE HEPPERS, которая в конечном итоге и превратилась в THE WILD CATS). Историю сего коллектива можно было бы вполне справедливо умолчать, если бы не один факт — на гитаре в ДИКИХ КОШКАХ значился некто Тэппи Райт, лучший друг Валентайна, который впоследствии стал первым роуди для THE ANIMALS. THE WILD CATS (или THE WILDCATS, доподлинно неизвестно, как правильно название писалось), были довольно популярны в том округе, где жил Валентайн, так что факт выхода винила "Sounds Of The Wild Cats" был вполне закономерным. Далее же история принадлежала уже ANIMALS.

Была такая группа — THE KANSAS CITY FIVE (позже были известны как THE KONTORS). Там значились ныне небезызвестный Алан Прайс в роли клавишника, ударник Джони Стил и вокалист Эрик Бердон. К 62-му году группа благополучно разваливается, чтобы позднее стать ALAN PRICE R&B COMBO, и уже в составе Эрик Бердон (вокал), Алан Прайс (клавишные), Брайан "Чез" Чендлер (бас), Джон Стил (ударные) команда готова была принять в свои ряды и Хилтона, в качестве, естественно, гитариста. Позже, опробовав свои таланты на публике, молодые и очень эмоциональные парни дохулиганились до того, что посетители их концертов стали называть парней "зверями", т.е. теми самыми THE ANIMALS.
Дальнейшая история группы был богата на события. Поиски звука, попытки отойти от традиционного для тогдашнего времени записывания каверов чужих групп, основательные кадровые перестановки, и, наконец, период, когда чуть ли ни каждый участник из полуразвалившегося коллектива создавал собственные проекты, в названиях которых так или иначе звучало слово "Animals".

...Де-факто группа распалась в сентябре 1966-го года, и до этого времени Валентайн исправно выполнял свои функции гитариста, терпеливо перенося все раздоры в стане команды. После того, как стало совершенно ясно, что более THE ANIMALS не существуют (или просто не могут существовать), Хилтон выпускает свой первый и последний сольник "All In Your Head" (это было что-то вроде психоделического фолка, как писали критики в то время), позже неожиданно ударяется в религию, вследствие чего исчезает из поля зрения на долгие годы. Только в 1976-м году, когда THE ANIMALS воссоединились и записали "Before We Were So Rudely Interrupted", он на некоторое время возвращается в мир музыки. Чтобы опять пропасть на годы... только в период нового камбэка группы, который пришелся уже на 80-е, он в очередной раз взял в руки гитару и помог своим неугомонным коллегам записать "The Ark" 1983-го года выпуска.

В 1993-м году Валентайн организовывает HILTON VALENTINE'S ANIMALS, проект, который исправно выдавал публике старые хиты прежних ANIMALS. В 94-м к группе присоединяется Джон Стил, группа переименовывается в THE ANIMALS II, а позже и просто в ANIMALS. Такие новые-старые "звери" начинают успешно концертировать, выступая исключительно со старыми вещами, сосредоточившись на том, чтобы радовать только своих старых поклонников. И только сам Валентайн сейчас пытается создать свой новый ритм-энд-блюзовый бэнд, который не был бы осколком прошлого, коими сейчас и являются современные THE ANIMALS.

Дмитрий БУРБУТЬ

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета