обзор


ВИА Бригаден Хой
ВИА БРИГАДЕН ХОЙ

ВИА БРИГАДЕН ХОЙ
(c) 1994 АДА records
10tks/33mins

Предоставлена рок-альманахом "ОдС".
БРИГАДЕН ХОЙ — один из проектов лидера АДАПТАЦИИ, акына всех времен и народов Ермена "Анти" Ержанова. Название альбома совпадает с названием проекта. Стилистика и содержание песен мало отличаются от репертуара АДАПТАЦИИ. Музыка — приятный, мелодичный, иногда чуть припопсованный панк. Простые, конкретные и прямолинейные тексты юношески непосредственны, даже наивны (не будем забывать, что они написаны Ерменом в 18 лет). Песням присущи цитатность и центонность: круг источников заимствований чрезвычайно широк — от SEX PISTOLS, Летова и Цоя до итальянской эстрады, советской массовой песни и детских стишков.
Тематика вполне типична для ерменовских песен: поиски своего места в жизни ("Я люблю тебя, жизнь"), вариации на извечную тему "я и общество" ("Все по х...м"), взгляд со стороны на сверстников и самого себя ("Хвостонуть"), протест против общепринятых норм и ценностей ("Весенний дождик", "Тотальный оргазм"). Ермен не прочь порассуждать на тему общественных закономерностей ("Я назову свою страну любимой"), а к концу альбома впадает в несвойственное ему меланхолическое настроение ("Все против нас", "Пусть текут слезы"). Некоторые его песни воспринимаются на разных уровнях, ни один из которых не отменяет другого. "Ведь в каждом из нас..." — это и прикол, и эксплуатация имен персонажей, ушедших в сферу постмифологии, и пародия на СМИ, проявляющие нездоровый интерес к этим персонажам. Впрочем, и чувство черного юмора ему не чуждо: яркий контраст всему содержимому альбома — песенка "Быз шошколар", в которой Ермен бросает вызов мусульманским обычаям казахского народа (приблизительный перевод — "Я очень люблю свиное мясо").
Издержки качества записи не отражаются на общем впечатлении. Альбом позволяет проследить эволюцию Ермена Анти, составить представление о том, с чего начиналась АДАПТАЦИЯ. Настоятельно рекомендую! Г. Шостак

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета