обзор


V/A
Город мой. Нижегородский рок

V/A
Город мой. Нижегородский рок
(p) & (c) 2002 Алексей Завылов & Григорий Павлючонок
20tks/74mins

О нижегородской сцене я много наслышан: в мои руки неоднократно попадали и самиздат, и местная пресса, и кое-какие записи... И мало-мальское представление о предмете рецензирования имел изначально.
Посему сразу перейду к излюбленному занятию — кратко пробегусь по трекам сборки.
Side A. АНТИГОНА: "Увези меня вдаль". Блюз, переходящий в трэш, текст с уклоном в романтику. ТРЕСТ: "Я снова стал собой". Романтическая гитарная волна. ДЕТОНАТОР: "Че-либо". Напрашивается подзаголовочек: "В подражание ранним КИРПИЧАМ". ПОЛЮС С: "Фиолетовый день". Просто веселая песенка, без наклеивания каких-либо ярлыков. ДНК: "Место под солнцем". Судя по вокалу, это проект Дмитрия Некрасова (ex-ПОЛКОВНИК И ОДНОПОЛЧАНЕ). По стилистике очень близко к блюз-року. КОРСАР: "Папироска". Любовные страдания. Полковник: "Сто лет одиночества". Современный романс. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ: "В стране моих грез". Лирическая композиция с великолепным ситаром. НОВЫЕ ВОРОТА: "Подросток". Клевая группа. Но зачем так усердно косить под СПЛИН?.. ФОРСМАЖОР: "У кромки воды". Хард с отвратительным женским вокалом.
Side B. С. Чиграков/Полковник: "Глазами и душой". ДНК: "Расстели мне поле". Обе песни уже успели стать Классикой. Посему — no comments. АНТИГОНА: "Приснилось как-то мне..." Романтическая хард-роковая баллада. БЕЛЫЙ ОРДЕН: "Не стой за моей спиной". Если это пародия на DEEP PURPLE, то крайне неудачная. MAD MELONS: "Gone To Far" ("Слишком далеко зашли", то бишь). Гитарная волна. С английским, равно как и с хорошим настроением, никаких проблем. ВАНЕССА: "Серебряный звон". Веселенький хард-н-ролльчик. ДЕТОНАТОР: "Оун Бибилян". Песенка о преимуществах холостяцкой жизни. Оригинальное сочетание панка и рэпа. МОПР: "Мы летим на облака". Весьма не характерная для группы блюз-роковая композиция. ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ ИСКУШЕНИЕ: "Статуя". Несколько упрощенный вариант АУКЦЫОНА. Весело и непринужденно. Е. Веселовский/ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ: "Аллигатор". При всей стандартности и схематичности очень милый и приятный блюз, в котором обыгрываются традиционные хиппистские мотивы.
В целом сборник произвел хорошее впечатление. Напрашивается вывод: в Нижнем Новгороде жизнь бьет ключом (что радует). Но высказанное Полковником в конце 80-х предположение о том, что "быть Горькому городу третьей столицей", сегодня звучит скорее как открытый вопрос... Г. Шостак

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета