обзор


Cardigans, The
Long Gone Before Daylight

THE CARDIGANS
Long Gone Before Daylight
(p) & (c) 2003 Stockholm Records
11tks/49mins

Предоставлен Universal Music Russia.
После долгих мучений новый альбом CARDIGANS все-таки вышел. Уж сколько было слез, типа группа на грани развала и тыры-пыры... Да все у них нормально, музыканты просто тихо сидели у себя в студии аки мышаки, пописывали новый альбомчик, потом, правда, его переписывали... В это время Нинка занималась сольным проектом A CAMP (получилось довольно интересно, но пиплы енто дело не захавали, не поняли, то бишь, в чем там суть... хотя суть, как известно...). Итог: "Long Gone Before Daylight" хорош, подлец. Более аутентичный, более акустичный, более мягкий, чем предыдущие два творения. Ага, тогда как насчет давно обещанного рока? Имеется, но в очень умеренном количестве. И хоть начинали CARDIGANS группой суровой, все идет к тому, что музыкантам больше нравится поп-музыка. Их дело. Я ни в коем случае не упрекаю, наоборот, их видение такого рода музла мне очень и очень нравится. Вот когда GARBAGE вдруг ударились во что-то попсовое, у них это получилось криво и... вообще непонятно зачем. CARDIGANS же со своими гибкими мелодиями, рассчитанными на влюбленных подростков, всегда стояли лицом к творчеству всяких там Шэрил Кроу и даже Милен Фармер.
..."Long Gone Before Daylight" — безусловно, выигрышный диск для группы. Там одни плюсы — приятности, вкусности и полезности для уха нашего музыкального. И дело даже не в том, что над диском работала куча людей, приглашенных, так сказать, на огонек (CARDIGANS проставлялись участникам THE HIVES, SOUNDTRACK OF OUR LIVES и THE HELLACOPTERS). Просто это умелая работа людей, прошедших через успех "Lovefool" и "My Favorite Game" и решивших двигаться дальше. Пусть эволюция их проистекает не так быстро, как хотелось бы (ну, может, им просто не моглось на данном этапе), но все равно приятно видеть, что коллектив этот переживает свое очередное перерождение. Были они рокерами, были они электронщиками, потом Нина ударилась в авангард и вот вам результат — все это переплелось и превратилось в "Long Gone Before Daylight".
P.S. Самый раскручиваемый хит альбома "For What It's Worth" лично мне несимпатичен, впрочем, как и клип к нему. По-моему, намного интереснее выглядят композиции "And Then You Kissed Me", "Live And Learn" и "Feathers And Down".
P.P.S. Музыка навеяла...
"— Где же ты был? — плюхнувшись рядом, запыхавшись, спросил Медвежонок. — Я звал, звал, а ты — не откликался!.. Ежик ничего не сказал. Он только чуть скосил глаза в сторону Медвежонка... — ...а я и самовар раздул, и веточек... этих... как их... — Можжевеловых, — подсказал Ежик. —...чтобы дымок пах! И креслице придвинул! Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?!" Д. Бурбуть

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета