no


Stone People
STONE PEOPLE: музыка каменного века

STONE PEOPLE: музыка каменного века

STONE PEOPLE имеет двухлетнюю историю взлетов, пусков и стартооткладываний. Сейчас мощно взял курс на создание музыки "деструктив-лайтс" и "позитив-энерго". Проект строится и продвигается силами трех его участников.

Женик — злодей-электронщик, неординарная и крайне эксцентричная личность. Вырос возле компьютера в сигаретном чаду. В целях конспирации часто менял имя: Смайл, Пижама, Масик, Еша. Папа проекта и всей музыки.
Андрюша — появился в коллективе сравнительно недавно. Известно, что он был гитаристом в панк-группе, и теперь его гитарные запилы сопровождают множество композиций. В преступных группировках не состоял.
Руперт — стоял у истоков SP. Некоторое время отсутствовал и сейчас снова пытается влиться в струю непробиваемой жизни группы. Истинный подонок, автор литературного наполнения сайта STONE PEOPLE и корректор сейчас проходит курс ускоренной реабилитации и погружения в жесткую сферу брутального творчества. Мещанское прозвище — Дима".
Информация взята с сайта группы STONE PEOPLE. А в интервью с этим минским коллективом основным действующим лицом стал Руперт, но Женя и Андрей умудрялись периодически вклиниваться. Поводом для беседы стало то, что...

— ...на Gismo Lab вышел ваш дебютник. Когда вы поняли, что созрели для создания альбома?
— STONE PEOPLE — проект спонтанный. Не было ни цели, ни мыслей о том, чтобы наша музыка нашла своего слушателя. Все началось с того, что на очередной тусовке Андрюша подключил гитару к компьютеру, настроил свой любимый дисторшн и начал баловаться под биты, написанные Жеником. Всем понравилось. Затем записали пару треков на болванку для собственного потребления. В машине, на природе и т.д. А идея донести сие веселье людям пришло на ум нашему другу Егору (DREAMLIN). Он предложил нам записать демо и пригласил отыграть на "Системе электронного безумия".
— Что STONE PEOPLE приносит нового на белорусскую электронную сцену?
— Об этом судить не нам. Мы делаем то, что нам нравится.
— Как вы вообще относитесь к тому, что ваяют белорусские музыканты, не только электронные? Могут ли они представить миру конкурентоспособный товар?
— Мы не считаем музыку товаром, но, к сожалению, она часто им становится. В нашей стране много талантливых людей с хорошими идеями, но творчество на мировом уровне требует значительных денежных средств. Увы, так устроен мир. И часто получается следующее — я его слепила из того, что было. А в целом, мы уважаем многих белорусских музыкантов, некоторых любим и слушаем.
— Что значит для вас популярность? Как можно достичь ее в наших условиях? Считаете ли это возможным для STONE PEOPLE?
— Популярность — капризная дамочка с собачкой. Сегодня здесь, завтра там. Приходит из ниоткуда и уходит в никуда, но чаще к другим. Удержать ее можно только качественной, зажигающей, проникающей в души и сердца музыкой. Но учитывая тот факт, что наше звучание относят в середину между форматной и неформатной музыкой, для нас это полувозможно... наверное, так.
— Где вас можно увидеть, послушать?
— Увидеть нас можно... в метро, на вечеринках, а можно приехать в гости (главное, чтобы человек был хороший). Есть и сайт (http://www.stone-peoples.com), на котором можно узнать о нас, нашей музыке, нашем стиле жизни.
— Откуда в вас столько оптимизма?
— Не знаем. Только догадываемся. Наверное, из космоса.
— Как вы объясняете людям, которые в музыке не разбираются, то, чем занимаетесь?
— Мы еще ни разу никому ничего не объясняли. Обычно мы не заговариваем на эту тему с людьми. Бывало, спрашивали о стиле. И на этот вопрос мы до сих пор не можем дать конкретного ответа.
— И все же, своими словами попробуйте определить музыку STONE PEOPLE. Каким музыкальным направлениям вы отдаете предпочтение?
— Ой, а вот это сложно... на сайте написано: "Как мы понимаем свою направленность? Смело заявляем, что до конца не выяснили это..." SP — это смесь того, что нам нравится в разных стилях. Ломаные ритмы брейбита и блюз-роковая гамма гитары, пропитанные навязчивыми грувами — вот наш сегодняшний рецепт.
— Какое значение вы придаете "живым" выступлениям? Используете ли элементы шоу на сцене?
— "Живые" выступления... Очень скоро будет шоу. "Живая" гитара + breakdance. Это есть цель на данный момент.
— Какие ощущения вы испытываете во время выступлений "вживую"? Что предпочитаете: концерты или непосредственно написание музыки?
Женя: На выступлении у меня приступы меланхолии и кипеша, смешанные с массой позитивных эмоций. Но я все-таки предпочитаю само написание музыки.
Андрей: Полное удовлетворение от осознания того, что это кому-то нравится.
— Повлияли ли на вас другие белорусские электронные проекты, зарубежные?
— В свое время сильно повлияли CRYSTAL METHOD, JUNKIE XL, FLUKE, NIRVANA. Потом обнаружилась интересность звучания FATBOY SLIM, JAMIROQUAI и ЛЕНИНГРАДА. Вот такой вот компот.
— Сформировалась ли конкретная "ориентация" вашей музыки: Россия, Запад или пока Беларуси достаточно? А может, вам и вовсе все равно?
— Именно так. Нам все равно. Но нам кажется, на Западе она бы прижилась лучше.
— Вы можете вспомнить свое первое выступление и сравнить его с днем сегодняшним? Изменилось ли что-то?
Женя: Первое выступление... о, как давно это было — 19.01.2001. В то время музыка представлялась мне другой. Не было Андрюши. Не было гитары. Сейчас мы хотим чего-то другого, более энергичного и свежего. Хотя на нашем альбоме есть несколько треков того времени.
— Ваше отношение к афоризму — художник должен быть голодным?
— Нет, художник не должен быть голодным. Ни в коем случае. Представьте себе художника с поломанной кистью (не руки) и без холста. Голодный художник — плохой художник. С музыкой то же самое. Всегда надо какое-то оборудование. Хочется настоящих, железных синтезаторов, эффектов, кучу хороших гитар и комбиков, качественного звука и т.д.
— Исходя из того, что вас очень жалуют посетители "Систем электронного безумия", STONE PEOPLE — группа коммерческая? Хотите ли вы, чтобы STONE PEOPLE стал проектом, коммерчески успешным?
— Коммерческий, т.е накосить $ и свалить? Или попсовый, т.к. нравится многим? Или какой-нибудь еще??? SP — проект позитивный, энергичный и танцевальный. Мы рады, что людям нравится. И, конечно, хотелось бы, чтобы наш проект стал коммерчески успешным. Чтобы не приходилось по полгода собирать деньги на новую гитару или синт.
— Занят ли кто-то из вас сольной работой или в других проектах?
Женя: Да. Я занимаюсь еще двумя проектами. Один — GROOVE RED MELODY BLUE — мягкий позитивный фанки-диско-хаус. Подругому не знаю, как сказать. Думаю, скоро его можно будет услышать на вечеринках и приобрести диск.
Второй — абсолютно коммерческий проект, с вокалом и душетерзающими текстами для девочек до 17-ти, не имеющий никакого отношения к электронной музыке. Название не скажу. Также в планах создание студии для записи других белорусских проектов.
Андрей: Мне лично не хватает времени даже на то, что я хочу выразить в SP.... Ведь есть еще работа, жена, учеба... Нередко мне ставят прогулы на репетициях...
— Скажите, почему нашу публику до сих пор колбасит под драм-н-бэйс, ведь мода на него уже несколько лет как прошла?
— Нравится он не всем. И мода тут ни при чем. Наверное, еще не нашлось то колбасное и интересное звучание, которое сможет его заменить по энергетике.
— Как вы относитесь к классической музыке?
— Спокойно.
— Почему ваш дебютник получился таким заводным, танцевальным?..
— Потому что музыка для нас — это движение. Это то, что радует и наполняет жизнью.
— А что изображено на обложке диска?
Женя: Мое задание по электротехнике из университета + велосипед андрюшиного дедушки.
— И вообще, вопрос, который все время приходится задавать — почему STONE PEOPLE?
— Потому что сейчас все считают себя современными и продвинутыми, а ведь именно "каменными людьми" нас будут называть через 3 млн. лет.

Анна ПРИМАКА Electro_Files@mail.ru

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета