no


Madonna
Американка до мозга костей

Американка до мозга костей

Сегодня Мадонну любят все: женщины, мужчины, продюсеры и даже режиссеры. Любить Мадонну — это модная тенденция. Одеваться, как Мадонна, вести себя, как Мадонна, выглядеть, как Мадонна, если, конечно, получится. Ведь именно она на протяжении уже скольких лет задает тон не только в музыке, но и моде. И при этом одеваясь в магазинах уцененной одежды (так было в начале карьеры, естественно) и вовсе не умея петь (по ее собственному признанию).

По крови она американка. В душе — тоже. Когда симпатичная молодая девица, уроженка Рочестера, штат Мичиган, США, предстала на экране в образе распущенной малолетки, американские ханжи в один голос закричали: «Этого нам только не хватало!» Когда Мадонна в первый раз резко сменила имидж, все просто онемели. А потом — привыкли. Причем Мадонна никогда не выглядит усталой, хотя за плечами у нее ого-го какая долгая и бурная жизнь.
Родилась она 16 августа 1958 года. Ее горячо любимая мама умерла от рака груди, когда девочке было только пять лет. Отец совсем съехал с катушек в своем горе после смерти жены. Детишки под предводительством старшенькой Мадонны вынуждены были скитаться по родственникам. Через пару лет папочка нашел неплохую замену своей второй половине, женился на помешанной на дисциплине грымзе. Забрал детей к себе и начал заставлять их называть мачеху «мамой». Мадонна наотрез отказалась и стала Золушкой в этой большой семье. Папа тоже не давал детишкам передыху. Если в школе дети не получали задание на дом, он находил занятия по дому. Он стремился сделать так, чтоб каждая минута их жизни была заполнена делом. И это возымело положительные результаты. Вряд ли Мадонна стала бы той, кем сейчас является, если бы в детстве ей не привили потрясающую работоспособность. Вскоре отец возымел желание отправить свою дочурку брать уроки пианино, так как все в их семье владели хоть одним инструментом. Но такая нудятина Мадонне была не по душе, и, пустив в ход все свое детское обаяние, она уговорила папу записать ее на уроки танцев.

А в 12 лет Мадонну отдали в католическую школу с очень жесткими порядками. Здесь она приобрела осанку, ведь если ее засекали с сутулой спиной, то обязательно проезжались по этой самой спине увесистой линейкой. Здесь она также занималась всяческими танцами и гимнастикой. Здесь в ней стал складываться тот образ Мадонны, который позже мы увидим на сцене. Ей хотелось делать все, что запрещалось. Нельзя краситься, нельзя стричь волосы, нельзя даже сходить с друзьями в кино. Короче, во всем она поступала наоборот. Ее непотребное поведение, правда, могла извинить отличная учеба. Тут, вообще-то, имел место самый что ни на есть корыстный интерес — отец давал по 25 центов за каждую отличную оценку. После Мадонна поступила в университет Мичигана на танцевальное отделение, где училась под руководством Chris Flynn. «Я очень любила его. Он был моим учителем, моим отцом, моим воображаемым любовником — он был всем», — отзывается о нем Мадонна. Хм, а был-то он геем. Именно он уговорил ее слинять в Нью-Йорк. Не долго думая, она схватила 35 баксов, села в самолет — и прощай, родное болото.
В Нью-Йорке жилось ей нелегко. Без денег, без работы. А кушать-то хочется. Пыталась дальше заниматься танцами. Не сильно вышло. А потом Мадонна переметнулась на сторону музыки — стала петь под патронажем братьев Гилрой. И надо признать, получалось это у нее ужасно. Но не в голосе счастье — счастье в имидже, сексе, скандальности, стервозности и умении управлять людьми. Народ почему-то потихоньку стал фанатеть от этой стервы, напрочь лишенной комплексов. Дебютировала она синглом «Everybody». Причем продюсерами было решено представить Мадонну на этом сингле как афро-американку, дескать, это привлечет больше внимания. Действительно, сингл оказался успешным. Потом были хиты "Borderline" и «Holiday», и в 1983 году вышел ее первый альбом «Мадонна». Тогда же последовали предложения сняться в кино и появилась мода на то, как одевается Мадонна: девчонки повально стали носить безвкусные на сегодняшний день кружевные перчатки без пальцев, рваную одежду, резиновые браслеты, серьги в форме крестов и огромные распятия — брр, мерзость какая! Раздевалась Мадонна тоже экстравагантно. Сядет так вот в лимузин с подружкой, катается по городу, увидит какого латиноса — и добро пожаловать к нам. А если за ночь штуки три горячих парней наберется — так оно и ладненько. Главное, чтоб весело было и противоречило всем ханжеским устоям.

Новый альбом «Like A Virgin» (1984) утвердил Мадонну в статусе поп-звезды. Жизнь завертелась совсем бешеная. Последовало большое мировое турне, по поводу которого был записан альбом "The Virgin Tour" (1985). Во время съемок клипа к "Material Girl" Мадонна умудрилась познакомиться с Шоном Пенном. 16 августа (в день рождения Мадонны) 1985 года они поженились в Малибу (до этого Мадонна только единожды была замужем, за Уорреном Битти). 13 вертолетов с папарацци кружилось над этой парой. Шон, не отличавшийся спокойствием, выхватил револьвер и стал по этим злостным нарушителям палить напропалую. Никто задет не был, но Мадонне было как никогда весело. Брак оказался еще тот. Скандал на скандале, начиная от дня бракосочетания. Не ужились в итоге Мадонна и Пен — совместное распитие горячительного надоело, да и вообще — скучно. А то, что побил пару раз Шон Мадонну — это не столь важно. Она ему тоже синяков и царапин на память оставила предостаточно. Короче, разошлись они полюбовно.
Но без новых скандалов Мадонну представить нельзя. Первая песня с ее альбома 1989 года "Like a Prayer" — и сразу всплеск народного негодования и поэтому огромного фанатизма. Оторвалась Мадонна за свое зажатое в рамки католическое детство. Ну потанцевала перед горящими крестами, ну со святым афро-американским поцеловалась, че-то там со стигматами намутила — на то ж она и хваленая американская демократия. В целом, эта песня принесла пользу певице. Только вот в результате протестов религиозных групп компания «Pepsi» вынуждена была отменить спонсорство ее гастролей. Но от этого, как говорится, никто не умер.

Развод предполагает какие-то серьезные жизненные изменения. Что же делает Мадонна? Конечно же, меняет имидж! После не совсем внятного начала карьеры и периода а-ля падшая Дева Мария уже звезда Мадонна поменяла свои многоцветные волосы на платиново-блондинистую прическу. Теперь она стала аккуратненькой стриженой блондинкой в мини-юбке и блузке с открытыми плечами. Тут сыграла свою роль связь с Джоном Ф. Кеннеди-младшим. Не давала покоя Мадонне известность Мэрилин Монро. "Я обязательно стану неким символом, — предсказывала она. — Как Мэрилин Монро, она тоже символ. Чего именно — не всегда можно точно назвать, но она просто стала именем нарицательным". Вот и решено было пойти по следам Монро. Раз Мэрилин пыталась увести Кеннеди-старшего, то почему бы Мадонне не взяться за младшенького? Взялась. В итоге — они целомудренно занимались вместе спортом, бегали там или на тренажерах мышцы качали. Джон даже познакомил подругу с его злобноватой мамой — Жаклин Кеннеди Онассис, от чего последняя явно не была в восторге. А когда еще и просекла явное сходство Мадонны с Монро, то вообще схватилась за сердце. Ее друг при этом добавил высокопарную фразу: «Мэрилин встала из могилы, чтобы на этот раз украсть у нее уже не мужа, но сына».

Мадонне также удалось довести до нервного срыва и Джорджа Буша. А сделала-то она всего ничего — продемонстрировала свои новые силиконовые губы, ну и другие части лица и тела… на фоне американского флага во время избирательной кампании.
В середине 90-х годов какие только оттенки белокурости Мадонна не пробовала, продолжая разыгрывать свою сексуальность и провокационность. Но вскоре она все же ушла от скандального образа. Произошло это благодаря рождению дочери Лурдес. Отец ее — тренер Мадонны и начинающий актер Карлос Леоне. С ним звезда в браке не состояла. Зачем? Сделал свое дело — давай останемся друзьями. После рождения дочери Мадонна занялась восточной культурой. Захотелось покоя. И опять — смена имиджа. В 1998 году, снова сменив стиль по совету своей костюмерши Арианны Филипс, она становится роскошной хиппи с множеством локонов, а потом выдает крутой вираж в черный как вороново крыло цвет волос, символизирующий ее увлечение дзэн-буддизмом. Апогеем всего этого стала песня (немаловажную роль здесь отыграл клип) “Frozen” с нового альбома “Ray Of Light”. Песня стала настолько популярной по всему миру, что ее было решено издать синглом до официального релиза альбома.

“Ray Of Light” очень расстроил горячих фанатов певицы. И вовсе не музыкальным наполнением (оно-то было как никогда цепляющим — все современные тенденции Уильямом Орбитом были учтены). Просто Мадонна снова решила измениться. Она отказалась от концертов в поддержку этого релиза. Под шумок Мадонна скрылась и… опять вышла замуж. На этот раз за известного английского режиссера Гая Ритчи. Теперь довольны все: Ритчи женат на самой знаменитой женщине в мире, а она снимается в кино у одного из перспективнейших режиссеров. Рождение второго ребенка, позже — пятнадцатый альбом «Music». И вот, Мадонна появляется на публике с гладким, почти классическим каре. Причем — как появляется: она устраивает грандиозное мировое турне. Поколесила по миру и осела в Англии, на родине мужа. Правда, в последнее время, зная репутацию и непостоянность Мадонны, всякие вредные люди начали злословить: мол, разводиться Гай и Мадонна хотят, в сексе у них проблемы. Что Мадонна дипломатично опровергает заявлением: заниматься сексом на пятом десятке "лучше, чем когда-либо". "Я очень пылкий человек, а когда по-настоящему кого-то любишь, секс и любовь становятся просто великолепными", — сказала певица журналу "People". При этом Мадонна отметила, что их супружество все же сильно отличается от ожиданий, с которыми она и 34-летний Ричи вступали в брачную гавань два года назад. "Гай и я приобрели новый опыт за последние несколько лет и теперь понимаем, что брак — это нечто такое, когда разделяешь общие цели".

И опять стало тихо-тихо. Лейблы заскучали и стали слать Мадонне слезливые письма: «Дорогая Мадонна. Нам очень без тебя грустно. Давай, мы тебе что-нибудь запишем». Мадонна подумала-подумала и выдала главную тему к последнему Джеймсу Бонду “Die Another Day”. А потом снялась в эпизодической роли этого фильма. Из этого получилась дурь редкостная (в смысле, из роли, а не песни и клипа, который очень даже крут). А вот следующий клип стал настоящей сенсацией. Он должен был предварять выход альбома “American Life”. Озверев от чопорности англичан, Мадонна вернулась-таки в Америку и стала готовить подлянку своему президенту, Джорджу Бушу-младшему. Мол, ты, гад, войну развязал против Ирака несчастного, так, на, получи. Ну что сказать по этому поводу? Обломалось все. Возьми война и закончись! Пришлось срочно перезаписывать клип. Но он уже, как и альбом, вышел, и теперь все мы можем его лицезреть и слушать гневные тирады Мадонны против устоев американской жизни. Громит она их на чем свет стоит, да только в интервью потом сама признается, что любит Америку. За демократию, за то, что можно делать и говорить, что заблагорассудится. По-моему, своей карьерой Мадонна доказывала этот тезис.

Stripped stripped@tut.by

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета