no


Юбилей Недели
no title

ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ

"Godfatha' Of Soul" — это кто? Крестный отец соула... стоп, стоп... что-то очень знакомое... ага, а если вспомнить песню "Sex Machine"... хм, уж ни Джеймс Браун ли это?!! Знаменитый на весь мир чернокожий певец и композитор, который уже практически полвека с головой в музыке, который и сейчас не устает подтверждать свою репутацию крайне эмоционального и эксцентричного человека... как на сцене, так и в жизни... Итак, господа, Джеймсу Брауну — 70, в связи с этим знаменательным событием... ну, вы уже поняли...

Собственно говоря, доподлинно неизвестно, когда этот человек вообще родился. Есть дата 3 мая 1933-го года, но есть и дата 3 мая... 1928 года. Что на это счет говорит сам Браун? Говорит, что и сам точно не помнит дату своего рождения. Впрочем, зная натуру Джеймса, можно предположить, что он просто не хочет говорить правду... что ж, в шоу-бизнесе это вполне нормально. Единственное, что известно доподлинно, это то, что будущая звезда соула родилась в ничем не примечательной бедной семье, которая жила в городе Макон, штат Джорджия (оттуда же родом и Литтл Ричард, кстати). Свои первые шаги в музыке Джеймс сделал будучи "запевалой" в христианском хоре (ему в то время было что-то около десяти лет, и к этому моменту мальчик уже имел основательные проблемы с законом, кроме того, он сполна вкусил все "прелести" отношения "белых" к "черным"). Позже, в конце 40-х, он стал активно участвовать в многочисленных госпел-коллективах, где и приобрел свои первые музыкальные навыки. Позже Браун ударился в ритм-энд-блюз, сколотив свою первую группу FAMOUS FLAMES. С госпелом было покончено.

50-е Джеймс Браун встретил уже достаточно зрелым человеком, искушенным в музыке и шоу-бизнесе в частности. Конечно, несмотря на то, что известность этого певца уже простиралась и за пределы его родного Макона, жгучее желание Джеймса быть во всем первым публикой воспринималось несколько с недоумением. Всяческие титулы, которыми Джеймс сам себя "награждал", даже сегодня вызывают усмешку — "Соул-Брат Номер Один", "Мистер Динамит" и прочее, прочее. В конце концов Джеймс стал "просто" "Крестным Отцом Соула", и в этом звании он пребывает до сих пор, впрочем, конкретно сейчас это никто уже не оспаривает. Как бы то ни было, но к концу 50-х Браун стал-таки одной из центральных фигур так называемой "негритянской музыки", этому способствовала колоссальная энергия певца, его харизма и, конечно, голос, который ни с чьим-либо еще не спутаешь. Ну а о том, как вел себя на сцене Браун, ходили легенды еще полвека назад — вихляющий задом, донельзя набриолиненный Джеймс просто физически не мог статично стоять у микрофона, ибо вся его эксцентричность с дикой силой рвалась наружу.

В 60-х Браун был уже идолом для всех любителей соула, ритм-энд-блюза и фанка. Этот период времени можно назвать "золотым" для Джеймса, так, именно в эти годы случился подлинный расцвет таланта певца.
Следует отметить, что хоть Джеймс Браун был и остается первоклассным музыкантом, он еще и очень умелый бизнесмен и организатор. Благодаря последним качествам этот человек до сих пор практически не видел поражений на музыкальном Олимпе. В его послужном списке что-то около сорока альбомов, это не считая компиляций и концертников (кстати, "живые" пластинки всегда раскупались почему-то особенно хорошо). Количество же наград Брауна лучше и не перечислять, слишком много места сей процесс займет. Но несмотря на то, что фактически Джеймс — ныне живая легенда музыки, этому бойкому старичку совсем не хочется быть пыльной иконой для миллионов — достаточно вспомнить количество скандалов вокруг его имени, возникающих в последние годы. Да и в целом, на протяжении всей своей жизни Джеймс столько раз попадал в поле зрения полиции, что просто диву даешься. Впрочем, один раз Браун все-таки добаловался, загремев на два года в тюрьму за какие-то там нехорошие дела со штуковинами огнестрельными. И, тем не менее, Джеймс Браун — это фигура планетарного масштаба для всей музыки, факт.
В свои семьдесят певец продолжает активно заниматься музыкой, выступает, записывает новые альбомы и при этом немало времени отдает своей звукозаписывающей компании.

Дмитрий БУРБУТЬ

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета