обзор


Tricky
A Ruff Guide

TRICKY
A Ruff Guide
(p) & (c) 2002 Universal Island Records Ltd.
17tks/67mins

Предоставлен Universal Music Russia.
Согласитесь, Tricky — весьма несимпатичный персонаж. Страшный хриплоголосый кибербомж. Но упрямый, как черт, амбициозный и несгибаемый (машиной шоу-бизнеса). Рот слушателей открывался все шире с выходом каждого его нового альбома, все более мрачного и депрессивного. В прошлом году Tricky выпустил сборник своих лучших композиций "A Ruff Guide". В него вошли песни из всех альбомов исполнителя (в том числе проекта NEARLY GOD). Всех, кроме последнего, "BlowBack", который выпущен на новом лейбле и является долгожданным "коммерческим компромиссом", то есть доступной поп-музыкой. Итак, рассмотрим компиляцию поподробнее.
Святая троица трип-хопа: PORTISHEAD, MASSIVE ATTACK и Tricky. Слаженно делали общее дело (которое также называют "бристольским саундом"). MASSIVE ATTACK пели "Karmacoma", хамелеон Tricky наяривал свою вариацию: "Overcome". PORTISHEAD по дружбе решили поделиться с Tricky сэмплами Лало Шифрина и Айзека Хэйса. В итоге мир получил идентичные "Glory Box" (PORTISHEAD) и "Hell Is Around The Corner" (Tricky), между инструментальной частью которых сложно найти даже несколько отличий. Но не будем брюзжать, вспомним историю. Дебютный альбом Трики "Maxinquaye" появился весной 1995 г. Это, безусловно, лучший альбом музыканта, краеугольный камень стиля "трип-хоп". Звучание "Maxinquaye" варьировалось от драматичного и клаустрофобного лиризма "Overcome" (эта песня, открывающая "Maxinquaye", закрывает "A Ruff Guide") до напряженного постпанка "Black Steel" (кавер-версия песни PUBLIC ENEMY 1988 года). Также с "Maxinquaye" чести стать лучшими песнями удостоились экзотичная "Ponderosa", незабываемая "Aftermath" (дебютный сингл образца 1993 года) и "Pumpkin" с вокалом начавшей удачную сольную карьеру Alison Goldfrapp. Впрочем, за большинство женских вокальных партий у Tricky отвечала его малолетняя муза Martina Topley-Bird. Со следующих, более "неформатных" альбомов музыканта ("Это же сплошной героин!" — качают головой меломаны) в процентном отношении взято, разумеется, меньше песен. Из них выделяются преувеличенно-гангстерская "For Real", забористо-истеричный рэп "Tricky Kid" и гипнотичные баллады "Makes Me Wanna Die" (альбом "Pre-Millenium Tension"), "Broken Homes" c PJ Harvey (альбом "Angels With Dirty Faces"), "Wash My Soul" (альбом "Juxtapose"), а также прозрачно-призрачный блюз "Poems" (проект NEARLY GOD).
Композиции диска не выдержаны в хронологической последовательности. А та, в которой они расположены, сложно назвать оптимальной для восприятия, допустим, человека, незнакомого с альбомами Tricky. Вообще, "A Ruff Guide" лучше всего слушать в режиме "random". Сегодня это выглядит как гид по творчеству странного бристольского темнокожего парня, склонного к паранойе невротика-аутсайдера. Пластинка запросто может затеряться на фоне более модных записей в стилях latino house или electroclash. Но пройдет десяток лет, вернется мода на девяностые, и тогда... Доктор Морозов

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета