обзор


Белорусские Песняры
Не люби нелюбимого


(p) & (c) 2003 ООО "БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ"
2CD: CD 1 — 13tks/46mins; CD 2 — 10tks/52mins


Уже не первый год БП, оставаясь в фолк-эстрадном русле, "разливаются рукавами" и r'n'b ("Не люби нелюбимого"), и соул ("Это — любовь"), и музыкой бой-групп типа BSB ("Не забывай!"), исправно продолжая радовать слушателя просто хитами в духе "осовремененной советской песни" ("Луна"). Такая "всеядность" объясняется, на мой взгляд, наличием в группе музыкантов разных поколений — Мисевич/Дайнеко, Пеня/Марусич, Катиков, Аверин (экс-Козлович)/Соловьев, Пугачев. Но "всеядность" эта лежит в рамках одной "диеты", "вегетарианской" — красивые, мелодичные композиции, в текстовой составляющей которых главенствует тема любви. И лирика эта, "несмотря" на банальность и вековую затертость слов, звучит у них очень трогательно и искренне, подчеркивая высоту чувств и эмоций ("Цветок любви"). На месте и то, что Юрий Лоза когда-то адресовал ПЕСНЯРАМ — не вокал, а кошатник какой-то: "вокальная пачка" — на самом деле фирменная черта в большей степени именно БП ("Прости…").
Что еще хорошо — ансамбль на удивление скоренько избавился от той технологичной архаики, скажем, 80-х годов, от которой, мне казалось, уйти им не удастся. Нынешние шлягеры группы вполне конъюнктурны среди молодой поросли поп-артистов ("Ты позови"…), они современны "с точки зрения" саунда и прекрасно записаны.
"Зачарованная" — без комментариев; "Белявая, чернявая" — один из первых безусловных хитов БП; ремикс "Вологды".
Что ж, перед нами — всеобъемлющее представление российскому слушателю БЕЛОРУССКИХ ПЕСНЯРОВ, этакий "зэ бэст".
Второй диск — запись с концерта в Москве из ГКЦЗ "Россия" 19 апреля прошлого года. "Беловежская пуща" (она и Дайнеко неразделимы), "Рекрут" — второй из первых безусловных, "Ночка темная", "А в поле береза…" (музыка И. Поливоды), "Косил Ясь конюшину" (в концертной аранжировке даже есть место… хард-року! Вообще же, некоторые песни в концертном варианте превратились в развернутые, насыщенные звуками композиции, с богатейшим инструменталом, с элементами… симфо- и арт-рока! Ве-ли-ко-леп-но!), "Алеся", "Купалинка", "Белая черемуха", "Вологда" (с волжским оканием! и подпевом из зала).
(Урезанный однокассетный альбом двойника в Беларуси распространяет компания Vigma, он включает в себя 14 треков, два из которых — эксклюзивны ("живая" "Белявая, чернявая" и "Новый год").)
Отличная пластинка!
И пару слов не для протокола. Думалось, что смерть Мулявина что-то изменит в отношениях между музыкантами двух коллективов. Ни черта. Их проблемы. Но не пригласить БП выступить на концерте памяти Владимира Георгиевича было неприлично. А при всем моем уважении к Леониду Борткевичу, будь я министром культуры, — запретил бы ему петь. Хотя бы временно. Извините.

О'К

© 2005 музыкальная газета