статья


БИ-2
Ходы в традиционных тенденциях

15 марта с лозунгом "На родину — с концертом!" Минск посетила группа БИ-2. Не следуя стилю "Все вперемешку", обо всем по порядку.

Из пресс-конференции Левы и Шуры

— Что-то в последнее время от вас не слышно ничего...
Л: Если вы придете к нам сегодня на концерт, вы все услышите.
— А глобально...
Л: Думаю, что в конце апреля выйдет первый сингл из нашего нового альбома.
— Ваши по периодичности входящие в категорию "часто" концерты мотивируются скорее оплатой или все же любовью к родине, тоской по друзьям?..
Л.: Мы абсолютно поражены. И в Киеве, и здесь все почему-то задают вопрос об оплате! Честное слово, вопрос этот не к нам, это к "фанерным" исполнителям...
Ш: ...которые "косят траву". Понимаете, если исполнитель играет концерт, он должен получать деньги. Это его работа. Если он будет выпускать пластинки и не будет играть концерты, будет очень странно...
Л: Все очень дорого стоит. Чтобы записать пластинку, нужно заплатить огромные деньги. Если ты используешь еще каких-то других музыкантов...
Ш: ...плюс продакшн, сведение, клипы, эфиры...
Л: Каждый клип стоит в среднем по 30000 долларов. Это все нужно оплачивать — а откуда? Мы стараемся особо сильно не полагаться на поддержку спонсоров. Ну, это абстрактно...
— Не получился у "Музыкальной газеты" дуэт "музыка + экономика", может, получится "музыка + политика"...
Ш: Вы из "Музыкальной газеты"? Что-то вашу газету не видно, не слышно! Раньше даже в Австралии о вашей газете слышал, сейчас приехал в Россию, а она в Москве не продается. У вас проблемы, наверное, какие-то? Может, вам деньгами помочь? (улыбается) (видимо, музыканты БИ-2 живут в какой-то другой Москве, где "МГ" купить нельзя, а в нашей Москве — можно! — От ред.)
— И все же, как для вас сейчас сочетаются политика и музыка?
Ш: У нас есть, конечно, какие-то свои взгляды на все, что происходит в мире. Иногда это проскальзывает в песнях. Но чтобы себя позиционировать борцами с кем-то или чем-то...
— То есть нигде ни в каких акциях вы участвовать не будете?
Л: В Ирак мы не поедем точно... Во-первых, нас с нашими паспортами туда не пустят, а во-вторых, мне кажется, это огромная глупость — сидеть на каких-то объектах. Люди пользуются этими ненормальными иностранцами, чтобы... У кого-то мобильный телефон звонит! Какая марка? "Самсунг"?

На этом, собственно, серьезная часть переговоров закончилась. Мобильные телефоны, товарищи журналисты, на пресс-конференциях выключать нужно!
Была ли пресс-конференция обоюдно интересной? Скорее — нет, чем — да, но тени информативности при этом не потеряла. Выразим ее кратким содержанием. Что есть "нелинейная музыка" (в последнее время позиционируемая как новый стиль БИ-2)? Записали треки и, чтобы больше было разговоров, стиль придумали — "нелинейная музыка" назвали. Так я и думала, просто спросила — вдруг важное что.
Шура читает фразеологический словарь. Лева ничего не читает.
Некая троица, обозначенная как "Наш Друг Вадим, Света и Даша", пишут с ошибками на сайте, БИ-2 не видят в этом ничего страшного, "русский язык меняется". Понятно. Снят вопрос.
Кавер "Вечная любовь" памяти Александра Козлова из АГАТЫ на как таковом трибьюте-диске непонятно когда выйдет, сейчас послушать его можно только на неком бесплатном "Спрайт"-сборнике", отправив куда-то какие-то кружки и оный выиграв. Хрень какая-то, короче. Вроде, сборник собрались выпускать, трибьют...
В конце мая в Москве состоится большой акустический концерт в театре им. Станиславского, где БИ-2 будут играть вместе с Оркестром налоговой полиции, для чего песни БИ-2 были переделаны ими же самими "в 50-е годы, под Америку". Лева в рамках ответа на этот вопрос даже напел "I wonna be loved by you", не совсем, правда, понятно, к чему — ну, значит, снова замутили что-то, в мае увидим-услышим.
Занятная фраза: "Мы не можем ежегодно выпускать по пластинке, это неправильная тенденция, хотя в России и нужно практически каждый год делать один альбом. У нас альбом выходит раз в два года".
Мне лично не очень нравится слово "тенденция", особенно если она "правильная" или "неправильная". Тенденцию уловить сложно, потому что рискуешь нарваться на ее противников или, что еще хуже, понять, что найденная тобой тенденция и есть исключение из общих хитростей. Проще найти ход. Мне вот кажется, что альбом раз в два года — это ход. Потому что Лева и Шура при этом дают концерты сотнями, и альбом, таким образом, потенциально ожидаем, еще до непосредственного появления в продаже пластинку хотят купить. И что самое интересное — напрягов меньше: не надо носиться по городам с бегущей строкой на лбу "Запись альбома!"; того глядишь — и звукозаписывающие компании тендер на тебя разыгрывать начнут, а ты сиди себе и ножками болтай, а именно это, как по секрету БИ-2 признались, они и предпочитают делать (и якобы делают) изо дня в день в своей "беззаботной жизни".
Предпоследнее. Как оказалось, в таких городах, как Минск, Бобруйск, Киев, Питер, организаторы должны предоставить 50 пригласительных билетов для друзей музыкантов.
И последнее. Барабанщик на концерте не молится. Он ударяет по барабанам, и последние не "уезжают", потому что на сцене лежит ковролин.

Далее: после ПК
"Зачем (перевод художественный. — Прим. авт.), спрашивается, я организовывал эту пресс-конференцию?!!" — гневно вопросил Евгений Ершов, когда Лева и Шура вышли в соседнюю комнату после 27-минутной беседы артистов и журналистов, плавно переходящей в монолог первых. "Чтобы..." — и посыпалось много-много вопросов-восклицаний, перерастающих в возмущение и намеки на нераздачу пригласительных. Действительно: зачем?.. Пресс-конференция — странное мероприятие. Фотографам хорошо, конечно. Наверное, тенденция. Или слабый ход.

Концерт
"Зажигать", "Последний герой", "Мяу кисс ми", "Такое чувство, что мы находимся на съезде партии" (это не песня, это Шура заметил), "Сердце", "Елочный сок", "Моя любовь", "Прощай, Берлин" (new; меланхоличный а-ля "Мой рок-н-ролл", но не такой вкусный и интересный; три с половиной по пятибалльной). Первые минут семьдесят "живая" электронная музыка по саунду проявляла себя на все сто. После же того, как Шура и Лева перешли к так называемой акустической части — а-ля кухонный вариант двоих среди своих, да не без шейкера, — звукорежиссеры не сразу смогли сориентироваться. На что Шура иронично заметил: "Такое здание отгрохали, а со звуком проблемы какие-то!" Кульминация концерта — (а вообще, наверное, самый большой прикол БИ-2 за последнее время) — кавер на песню "Снег кружится" группы ПЛАМЯ: офигенная обработка; суперсоло; не знаю, линейная или не линейная музыка, но слышно сразу — БИ-2; однозначный ударный хит.
Новая песня "Knock-knock-knock" (в исполнении Шуры) — хорошая, но длинная; по манере подачи очень похожа на БГ. Да: вышел Шура Би-2, сел на стул (вот он, оказывается, для чего в райдере указан был) и спел песню "Тук-тук-тук", что очень напомнило Бориса Борисовича с "Боже, помилуй полярников...".
У БИ-2 новая фишка: заканчивать концерт тем, с чего начали. Хороший ход. В будущем, возможно, тенденция, но если да, то плагиат.
Последним аккордом в разделе "Концерт" позволю себе взять выраженьице "плохая тенденция". Покажите мне человека, который придумал проводить концерты рок-групп в залах только с "сидячими" местами! Умереть можно! Понятно, что за этим много причин, как то: не триста человек, а триста с тысячей; гонорары музыкантам не "х" рублей, а "х", деленное на t, где t — любое; договоров пара-тройка, а не десятки и т.д., и т.п., но все же здесь должны быть клубы. Только клубы! Хотя Шура, к моей нескрываемой радости, в завершение концерта все-таки поднял зал в прямом смысле слова на ноги и задымил сигаретой глаза и без того побледневших, но стерпевших выходки музыкантов секьюрити. И никто никого не побил — даже странно!
Злые, правда, были охранники-то! Тенденция: повыгоняли всех явно поддрайвленных зрителей ко всем чертям быстро-пребыстро; мне, мирно дожидавшейся обещанного эксклюзива, тоже пару "ласковых" пришлось услышать. Да ну их, вон весна на дворе какая! Переходим к последней главе.

Эксклюзив
Своему первому вопросу удивилась сама, но из гримерки вышел Шура, а что мне у него, гитариста, еще спросить? Такого... прикольного!
— Максимальное количество гитар, используемое когда-либо в записи альбома.
Ш: Максимальное количество гитар, наверное, будет использовано на пластинке, которая сейчас готовится к выходу, потому что первый альбом мы записывали только на красном "Gibson"'е, во втором я чуть-чуть использовал еще один "Gibson". А в этот раз я купил себе желтый "Gibson", ты видела, наверное, на концерте. Он мой ровесник, 70-го года. Плюс я сейчас купил еще четыре новых гитары!!!
— Наверное, в этом и будет вся фишка сведения альбома в Австралии...
Ш: Нет, фишка в сведении будет в другом. Фишка в том, что песни хорошие. Все эксперименты, которые мы делаем, поймут, наверное, только 20 человек, которые с этим соприкасаются. Для нашего слушателя главное — песня. Ты можешь навернуть все что хочешь, но если песня плохая, то что бы ты ни наворачивал аранжировками и сведением, это не несет в себе никакого смысла.
— Используете ли вы иногда на концертах прописные треки?
Ш: Порто-студию ты имеешь в виду? Да, мы используем барабанные петли, которые забиты в секвенсор, лупы барабанные... 90% процентов групп моих знакомых, и за границей, и не только, играют с технологией — это так называется. Потому что когда на сцене играют 5 человек, они не могут создать тот саунд, который они наворотили на пластинке. MASSIVE ATTACK, НANDY WORLD, REAL LIFE, IN ACCESS — у всех этих групп я учился.
— А гитары...
Ш: Гитары "живые". У меня и на одной, и на второй гитаре — радиопровод. То есть у меня нет длинного провода, но я в радиусе одного километра могу ходить по залу, а так как я любитель гулять, я купил себе такую штуку. На такой же примочке еще играет Кейт Ричардс из ROLLING STONES, именно на такой. Когда я гуляю по залу, люди подходят и говорят: "Шура, распишись, дай автограф". Я говорю: "Ребята, я ведь играю!" А они: "Да все равно ж фонограмма!" Хожу, играю, провода нет, и поэтому никто ничего не понимает. А на самом деле мы просто не пользуемся проводами.
— Вопрос "кстати", то есть совершенно не кстати, но просто любопытно: ты выключаешь свой мобильный телефон в день рождения?
Ш: На день рождения... На этот день рождения мой мобильный телефон поломался, поэтому не пришлось ничего делать--- он сам выключился. И буквально через неделю на фестивале "Чартова дюжина" мне подарили супернавороченный мобильный, с фотоаппаратом, с...

Из гримерки нарисовался Лева и изрек:

Л: У вас в газете есть какой-то парень, я с ним вел переписку когда-то раньше, давно. Мы еще тогда были в Австралии.
— Олег Климов, наверное?
Л: Да, Климов! Такой хороший парень — большой привет ему! Мы с ним, по-моему, лично так никогда и не виделись. У него очень хорошее видение, он вообще молодец, очень хорошо оценивает. Не потому, что к нам хорошо относится, я вижу адекватное отношение по рецензиям. Беспристрастное.
Ш: Очень мало хороших журналистов. Во всем СНГ люди, которые могут писать рецензии, в последнее время выражают себя нападками на нас.
Л: Вопрос в том, что они не понимают уже, о чем писать, и начинают что-то требовать от нас, какого-то отчета за все.
Ш: Почему начнется война в Ираке...
Л: Почему мы с кем-то встретились, почему мы такую песню сделали... Ну, что это за херня, вообще??? Мы просто делаем то, что захотим, собственно говоря. Не нравится — до свидания.
Ш: Тем более, журналисты зарабатывают за наш счет деньги...
Л: Слушай, а как тебе наша песня "Прощай, Берлин"?
— В принципе, классно. Наверняка, станет хитом. Правда, непонятно, почему именно…

В это время Леве и Шуре принесли бумаги-документы, которые они должны были подписать.

Л: Вот видишь — мы отказываемся от авторских прав за этот концерт.
— А что такое?
Ш: "Фонд мира"!
Л: "Фонд помощи иракским иностранцам", которые туда приехали, чтобы защищать Ирак.
Ш: Американцы в основном, им же нужны теплые одеяла!..
Л: Шутка, шутка, шутка.
Ш: Все. Давай последний вопрос.
— Если можно, тоже закончу тем же, с чего и начала. Только не про гитары, а про комбики любимые...
Ш: Я купил себе недавно, буквально месяц назад, комбик, который я искал, — это "Vox AS 30", на котором играл Джон Леннон, это английский комбик 78-го года, на нем играла лет 10 группа МИСТЕР-ТВИСТЕР, я у них его выкупил. Потому что в райдере всегда пишу "Vox", но его никогда мне не дают — дают "Marshall". А теперь в большие туры я буду возить с собой свой собственный комбик.
— И что-то, что бы вы хотели сказать, но о чем я не спросила...
Л: Всем нашим фэнам спасибо за поддержку! Без вас в нашей жизни не произошло бы многого! Наберитесь терпения, ждите новую пластинку, все будет хорошо!

18 марта Би-2 уехали сводить шесть новых песен — по традиции, в Австралию. Хотя, бесспорно, это очень хороший ход.

Александра РОГАЧ

© 2005 музыкальная газета