статья


Sugababes
SUGABABES

Пит Тауншенд, Роберт “3D” Дел Наджа, Гэрри Глиттер — они уже пострадали от обвинений в педофилии. Видите ли, западные органы правопорядка решили посредством облав выявить, откуда ноги растут у столь постыдного явления. И зачем все это? Лучше бы пультом перед телевизором пощелкали. Там педофилия мало того, что процветает, так еще и культивируется. И собака зарыта вовсе не у лапок Бритни Спирз. На фоне подрастающего поколения Бритни — великовозрастная тетка. А вот три девчушки из группы SUGABABES как раз и представляют это бесстыдное молодое незнакомое племя. Без внутреннего содрогания на детские личики, утрамбованные тоннами косметики, на донельзя высоченные каблучищи и выставленные напоказ бюсты смотреть нельзя. А потом еще наших ТАТУ скандалистками обзывают! Но несмотря на дешевый детско-проституточный имидж, с музыкальной точки зрения SUGABABES представляют интерес. Бывает же такое!

Происхождение у трио британское. Группа сформировалась в 1998 году из Keisha Buchanan, Mutya Buena (они дружили еще с начальной школы) и Siobhan Donaghy (в 12-летнем возрасте она повстречала этих двух подружек у одного столь же мелковозрастного товарища, история его имени не сохранила, да это не суть важно). Девушки питали нездоровую страсть вовсе не к слащавым балладам BACKSTREET BOYS, а к «гаражной», танцевальной музыке и хип-хопу. Причем все это чем прогрессивней, тем лучше. Об увлечении девчонками музыкой прознал дядя Siobhan и решил представить их своему знакомому менеджеру Рону. Рон, в свою очередь, ввел этих тогда еще тринадцатилетних девочек в тусовку знакомых продюсеров. В 2000 году был подписан договор между трио и лейблом London-Sire. И в том же году появился дебютный сингл "Overload". “Песня рассказывает о том, насколько интересна жизнь и как от этого буквально башку сносит!” — говорит Siobhan. Жутко приставучая песенка, которая несколько шокировала музыкальную индустрию. Как это — вроде, девичье трио, но девочки совсем уж молодые, раскрашенные не по годам, и под музыку отнюдь не простую что-то распевают, тоже не особо глупое. На SUGABABES пристальное внимание обратили даже электронные музыканты, которых попса уж никак задеть не может. А тут задела, да еще и заинтересовала. К слову, дебют сингла состоялся даже не на радио, а в школе. Да-да, девочки не удержались и похвастались перед своими одноклассниками. Результаты не заставили себя долго ждать. “До выхода сингла я была очень популярной девочкой в школе, — рассказывает Кейша. — Однако после неожиданного успеха мои друзья перессорились друг с другом и со мной. Все меня ревновали!”

Вскоре появился второй сингл “New Year”, а за ним, в 2001-м, последовал дебютный альбом“One Touch”, созданный SUGABABES под продюсерским руководством Cameron MCVey (ALL SAINTS, Pete Tong). Практически все песни написаны самими исполнительницами. “Мы садимся вместе, думаем, о чем бы нам поговорить со слушателем посредством песни. Придумываем тему, несколько основных строчек, а затем пишем полный текст и музыку”, — объясняет Кейша. Ей вторит Шиобан: “Все думают: о чем им говорить, у них же нет никакого жизненного опыта. Но у нас он есть!” Бывает. Тяжелое детство.
Музыкальная критика на «ура» восприняла альбом группы. Да и устои мирового шоу-бизнеса несколько покачнулись. Где ж это видано, чтобы какие-то малолетки, да так быстро, да не умеючи на концертах толком себя вести (группу долго упрекали в полном неумении красиво двигаться и устраивать шоу на сцене), так бодренько раскручиваться стали? А участницы SUGABABES, в свою очередь, вовсю критикуют музыкальную индустрию, заявляя, что современные молодые поп-звезды выпускает музыку исключительно для того, чтобы добиться известности. Так, в одном интервью Mutya Beuna поделилась своими соображениями по этому поводу: "Сейчас в шоу-бизнесе полно плохой музыки. Я думаю, если вы делаете музыку только ради известности и славы, то стоит поискать другие способы стать известным. Есть ряд групп и музыкантов, чьи имена уже примелькались в чартах, но которые совершенно бесталанны". Умны не по годам эти SUGABABES.
Первую награду группа нашла на “The Capital Awards 2001”, где номинировалась в категории “Best Kept Secret”. На этой церемонии девушки оказались чуть ли не случайно. (Чайку заглянули попить проездом из Германии.) Посему SUGABABES, оказавшись на сцене, буквально «проглотили язык». После продолжительных повторений: «О, мой бог, я так нервничаю, я не знаю что сказать», — они, наконец, поблагодарили всех, кто за них голосовал, и свою звукозаписывающую компанию.

Но самое обидное, что альбом “One Touch” не получил должной отдачи со стороны слушателей. Ожидался больший успех. А тут еще зашумела, зашуршала общественность — мол, изжили SUGABABES из своего стана Siobhan Donaghy (она смотрелась чуть ли не фронтменом группы). Слухи слухами, травили — не травили — не известно, но Siobhan действительно покинула группу. Ее заменила блондинка, на вид зрелая уже девушка, Heidi Range, одна из участниц ATOMIC KITTEN. С ее приходом, по заверениям оставшейся части трио, в группе ничего особо не изменилось. Разве что по внешнему виду группа стала совсем уж интернационально разнородной. Девушка черная, девушка с восточными чертами и девушка скандинавского типа.
Отдельная тема — малый возраст участниц группы. И шутки у них, годам соответствующие. Так, во время турне, посвященного промоции нового альбома, SUGABABES поизмывались над BLAZIN' SQUAD, с которыми остановились в одном отеле. «Mutya и я наполнили бутылку холодной водой и пошли в их комнату в восемь утра. Как только они открыли дверь, мы выплеснули воду им в лицо и убежали», — заливается Keisha. Вы себе представить можете? Турне, измотанность, 8 утра — а тут какие-то «весельчаки» тебя из бутылки. За такое ведь и убить не глядя можно.
Но. Когда эти несовершеннолетние начинали свой звездный путь, вокруг них только и разговоров было — ох-ах, а как же колледж, родители, игрушки, счастливое детство? А никак. Раннее взросление. Шоу-бизнес, знаете ли. Жаловаться нельзя. А нужно записывать песни, удачно выступать, сниматься на телевидении, давать интервью по всей Европе, при этом успевая учиться и сдавать экзамены. Работенка та еще. Так, Heidi Range во время выступления в одном из лондонских клубов «обрубилась» из-за того, что практически ничего не ела. Девушка и так выглядела не совсем здоровой, а как только начала двигаться, так вовсе была на грани обморока. Мало того, в ноябре 2002-го, когда SUGABABES направлялась в Шэффилд, чтобы отыграть там концерт, прямо на шоссе у автобуса, в котором ехали девушки, на огромной скорости лопнуло колесо. К счастью, водитель сумел избежать трагедии после того, как автобус вынесло на встречную полосу. В результате Хейди и Mutya отделались лишь легким испугом, а Кейша — содранной на коленке кожей. "Я ободрала себе все колени о переднее сиденье, но не испугалась, потому как знала, что если умру, то попаду в рай", — заявила храбрая, религиозно настроенная девушка.

Несмотря на такие проблемы, SUGABABES, сменив лейбл на Universal Music и продюсера, записали и второй альбом. "Он называется «Angels With Dirty Faces» и весьма разнообразен, на нем вы не найдете двух похожих треков. Мы совместили indie, pop, hip-hop и другие стили. На эту работу у нас ушло семь месяцев. Мы записали 40 треков и выбирали из них песни для альбома", — говорит Heidi о новом альбоме.
"Angels With Dirty Faces", названный в честь знаменитой мелодрамы 30-х годов, возглавил британские хит-парады. За первые пару недель было продано больше шестидесяти пяти тысяч дисков этих юных леди. Первая песня, представленная на новом альбоме SUGABABES, — реверанс в сторону электронного поп-идола 80-х Гари Ньюмана (Gary Numan) и его композиции "Are Friends Electric?". После того как девушки услышали неиздававшуюся версию хита 1979 года, исполненную вместе с Adina Howard, они отправились в студию и попытались записать собственную версию переделанной композиции. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что было решено сделать "Freak Like Me" первым синглом альбома.
Альбом примечателен еще и сотрудничеством со Стингом. Девчушки были безмерно рады, когда сам Стинг положительно отозвался об их музыке. Ну, Стинга можно понять, он постарел, подобрел и вряд ли назовет Бритни Спирз бездарной куклой. А мог бы, м-да... Так вот, SUGABABES решили ковать железо пока оно горячо и запросили у Стинга разрешения сделать кавер-версию на “Shape Of My Heart”. Ее скромницы назвали “Shape”. Над клипом для “Shape”, съемки которого проводятся в Австралии, трудится съемочная группа, работавшая над фильмом "Мулен Руж". Представитель группы говорит, что "девушки очень рады снимать клип в Австралии, их переодевают в фей, и они летают по сказочной стране. Это будет выглядеть потрясающе".

Альбом "Angels With Dirty Faces" взял награду как лучший альбом 2002-го на церемонии вручения наград от «Smash Hits». Все бы хорошо, да вот в ходе интенсивного промоушна Хейди опять упала в обморок в одном из ночных клубов во время концерта Ms Dynamite. До этого она не ела целый день и работала над рекламой нового сингла "Stronger".
А что же Siobhan Donaghy, которая входила в первоначальный состав SUGABABES? Прекрасно. Вот планирует выпустить сольный дебютный сингл. «Overrated» называется. Он — первый трек ее дебютного альбома, который предварительно уже называют "нахальным и откровенным взглядом на современную поп-музыку". Релиз сингла должен состояться 16 июня на лейбле London Records. Ее новый альбом, релиз которого также запланирован на этот год, записывается при участии все того же Кэмерона Макви (Cameron McVey), от услуг которого отказались SUGABABES после вылета Siobhan из их состава.
Возвращаемся к нашим баранам, т.е., извините, к группе SUGABABES. Что про них добавить? Типичные “эмтивишные” девчонки, им наши ТАТУ запросто задницу надерут. Но SUGABABES интересны хотя бы тем, что звучат не совсем типично для обычной герл-группы. Они представляют что-то вроде альтернативной поп-музыки. А может, они просто не доросли до звания обычной герл-группы. Но имеют все шансы стать ей. Не спорю, первый сингл SUGABABES был своего рода альтернативной попсой, его даже в “Чилл-аут-зон” показывали, но сейчас... Что имеем, то и слушаем.


Stripped

© 2005 музыкальная газета