no


Evergrey
recreation day

Сейчас, господа, я хочу представить вашему вниманию группу, чей путь "к звездам" был совсем не легким, как может показаться некоторым. Наоборот, этот путь был полон всякими творческими неувязками, засадами жестокого шоу-бизнеса и другими, мешающими расцвету таланта, преградами. Честь и слава музыкантам, прошедшим через все эти испытания и теперь заслуженно пожинающим плоды своей титанической работы. Это — шведы EVERGREY, парни, которые во многом изменили взгляды людей на такой чрезвычайно интересный стиль музыки, как прогрессивный (т.е. очень сложный технически) хард-н-хэви. Это не рок, но и не метал. Это — что-то, зависшее посередине между данными жанрами, что-то весьма оригинальное и мало на что похожее. Но привлекательное. Музыку такого склада способен играть далеко не каждый музыкант, поскольку обилие всевозможных наворотов под силу лишь небольшому контингенту особо фанатичных и преданных музыке людей, коими, без сомнения, и являются "вечно-серые". Итак, на том конце телефонного провода — Крис и Хенрик…

— Итак, самым первым вопросом будет следующий: чувствуете ли вы себя новыми звездами на небосклоне прогрессивно-техничного хард-н-хэви после ошеломляющего успеха вашего предыдущего альбома "In Search Of Truth"?
Хенрик & Крис (единогласно): Конечно же, завоевать любовь и признание поклонников за то, что ты творишь действительно что-то оригинальное и интересное не только тебе самому, для артиста — наибольший кайф в мире! Однако, несмотря ни на что, мы остаемся нормальными и обыкновенными парнями, сосредоточенными лишь на написании нового материала, что чертовски нам нравится. Повторюсь — когда мы видим, что людям интересна наша музыка, то мы сами радуемся, как дети!
— Скажите, а почему в ваших работах так часто используется тема одиночества и отчаяния запутавшегося в своем духовном мире человека, когда-то давно, в детстве, похищенного инопланетными существами?
Хенрик: Знаешь, Том (гитарист/вокалист, по совместительству — лидер коллектива. — От авт.) решил использовать эту идею после того, как некоторое время назад сам оказался в подобной ситуации, то есть после непосредственного соприкосновения с одиночеством… К тому же он всегда интересовался похожими темами: несколько раз на предыдущих двух альбомах им затрагивались негативные душевные переживания человека, тщетно пытающегося найти ответы на жизненно важные для него вопросы. Это, наверное, и послужило поводом для написания концептуального альбома, коим являлся "In Search Of Truth".
— С этим все ясно. Тогда такой, базовый вопрос: в чем для вас заключается суть прогрессивного хард-н-хэви?
Хенрик: Смысл этого стиля состоит в том, чтобы поменьше "хлестать" языками, рассказывая всем направо и налево, какой ты талантливый, а побольше ИГРАТЬ музыку.
— Если у вас бывают периоды депрессии, ребята, то какая музыка служит "саундтреком" для таких моментов? Я имею в виду, какая музыка наиболее подходит для расслабления..?
Хенрик: В принципе, для меня нет никакого разделения на "расслабляющую" и "бодрящую" музыку: в зависимости от настроения, успокаивающей для меня может оказаться как брутальная металическая песенка, так и прекрасное классическое произведение.
— Не секрет, что духовным вдохновителем и предводителем "вечно-серых" является Томас Энглунд, который, к величайшему сожалению, не смог присутствовать при нашей беседе. Но, тем не менее, придется вас спросить — всегда ли последнее слово во внутригрупповых спорах остается за ним и не чувствуется ли притеснение мнений остальных членов группы?
Крис: Понимаешь, EVERGREY изначально развивался как очень демократичный коллективный проект. Все вместе мы пишем музыку, а также привносим что-то свое, очень личное, в лирическую ее сторону. Ни одна песня не считается окончательно утвержденной для официальной записи до тех пор, пока абсолютно каждый из нас не сделает каких-либо замечаний или исправлений. Так что никакой диктатуры Тома в группе не наблюдается, работаем мы, так сказать, "монолитно", и творческий процесс проходит, как правило, без серьезных эксцессов.
— О'кей, эта тема закрыта. Расскажете что-либо о ваших сайд-проектах, если таковые существуют?
Крис: В настоящий момент изо всей группы только у меня есть сайд-проект, который я, к слову, предпочел бы называть без приставки "сайд-", поскольку в этой группе я занят уже добрый десяток лет… Хотя, конечно, EVERGREY для меня всегда будет # 1!
— На какие темы вы любите пофилософствовать/поразмышлять на досуге, а?
Хенрик: Ну, когда мне удается выкроить кусочек свободного времени, я целиком и полностью посвящаю его общению со своей семьей и дочкой. Думаю, точно так же поступают и остальные из группы. Видишь ли, мы давно уже не пацаны и каждый из нас имеет свою собственную семью и детей. Наши малыши, естественно, являются для нас наибольшим источником вдохновения для любой жизненной деятельности, не только музыкальной. (Хмм… тоже, в общем-то, интересная информация, но ведь спрашивала я не о том… — От авт.)
— Интересно, возможно ли в Швеции прожить исключительно на те деньги, что вы получаете от продажи своих альбомов? Как-никак подобная музыка становится все более слушаемой не только в среде почитателей тяжелой музыки, а и у людей, способных находить красоту в любом музыкальном жанре, т.е. она выходит на качественно (и, что совсем неплохо, количественно) новый уровень популярности…
Хенрик: Музыкальная индустрия сегодняшнего дня живет по своим, очень жестким, законам, и для того, чтобы быть все время "на плаву", приходится постоянно прикладывать большие усилия. Сейчас коротко объясню. Существует очень много команд с музыкой высшего качества, которые неофициально "дерутся" за фэнов, покупающих компакт-диски и посещающих концерты. С одной стороны, огромное количество групп дает людям возможность свободно выбирать именно ту музыку, которая удовлетворит их на все 100 процентов, и это есть хорошо. Однако, если оценивать ситуацию с другой стороны, выдержать такую конкуренцию группам с более низким коммерческим статусом (но не качеством музыки — это разные вещи) очень сложно, поэтому прожить "с музыки" удается единичным таким коллективам. Блага цивилизации стоят совсем недешево здесь, в скандинавских странах, и вся "невидимая", но жизненно необходимая работа профессионалов, что происходит при записи, промоции и продаже альбома, как ты можешь себе представить, задаром не делается… Такое положение вещей очень невыгодно для людей творчества — самих музыкантов. Поэтому, чтобы выжить и не умереть с голоду, нам всем необходимы регулярные и совершенно обыкновенные дневные работы. Однако найти работодателя, который бы согласился отпускать тебя не несколько недель (на время турне, рекорд-сессии) — почти невыполнимая задача…
— Ну ничего, главное, чтобы хватало на пиво и прочие мелкие жизненные радости. Творческий человек должен быть вечно голодным аскетом, хех… А иначе он перестанет писать искреннюю музыку. Давайте теперь немного оторвемся от дел музыкальных и просто поговорим о чем-то отвлеченном. Представь себя туристическим гидом, Хенрик, в задачу которого входит разрекламировать самые примечательные и/или интересные места в Швеции… Куда бы ты посоветовал поехать иностранцам?
Хенрик: (смеется) Я бы посоветовал им ехать отсюда подальше, так как Швеция — sucks! Нет, я серьезно! Эта страна чудесна лишь в некоторых аспектах, но в целом ничего особо примечательного тут нет. Самое классное — это то, что Швеция всегда занимает нейтральную позицию во время каких-либо военных конфликтов. Признаться, меня это очень радует. Поскольку я прожил здесь всю свою сознательную жизнь, некоторые вещи кажутся мне не настолько привлекательными, какими они выглядят в глазах заезжих туристов, поэтому я даже не представляю, чего б им посоветовать. По-моему, самой интересной частью Швеции является ее музыкальная сцена с интереснейшими людьми. Со времен ABBA наша сцена внесла просто огромнейший вклад в развитие мировой музыки, непрерывно рождая все новых и новых прекрасных музыкантов и композиторов…
— …образцовыми "представителями" которых в тяжело-техничном стиле на данный момент являются progressive hard-n-heavy-коллективы MORGANA LEFAY и TAD MOROSE. Знакомы ли вы с ними лично..?
Крис: А то как же! Мы — как одна большая семья в этом жанре. Каждый знает другого чуть ли не со школьной скамьи, поэтому у нас со всеми здешними музыкантами почти братские отношения. Даже если ты кого-то пока не сильно знаешь, всегда есть возможность познакомиться поближе в турне, на концерте или просто в одном из местных баров.
— А нет ли планов пригласить какого-то известного гостевого музыканта на запись следующего, без сомнения, убойного альбома от EVERGREY?
Хенрик: Конечно, очень хотелось бы подобное учудить: пригласить какую-то звезду или найти всемирно известного продюсера… Однако сейчас еще рано об этом говорить, потому что "на бумаге" пока ничего не подписано, да и не решили мы окончательно, кого же попытаться "заарканить". Время покажет…
— О странах за бывшим "железным занавесом" знаете чего-то? Может, вы, как наивные парни из MONSTROSITY, полагаете, что, гуляя у нас по улице, нужно опасаться темных углов и сугробов снега, так как оттуда в любой момент может выпрыгнуть белый медведь, кхе-х..?
Хенрик: (хохочет) Да ну, такое еще скажешь! Хотя, если честно, о ваших просторах мне известно совсем немного, хотелось бы познакомиться с постсоветской культурой поближе. Понимаешь, я рос в то время, когда "холодная война" была еще в разгаре, и потому, скорее всего (к сожалению), у большинства западноевропейцев сложилось извращенное мнение о людях из СССР, пускай его уже и не существует… Хммм, что касается меня, то я знаю — у вас очень холодный климат и прекрасные спортсмены! (Странно… обычно первым делом вспоминают Чернобыль… — От авт.)
— Да, не подскажешь, чего ожидать от человечества в ближайшие, положим… 200 лет?
Хенрик: Я думаю, каждый на этой планете прекрасно осознает тот факт, что все мы медленно убиваем мир, в котором живем. Разница лишь в том, что 99-ти процентам абсолютно "до лампочки", что же будет потом. Все — от глобального загрязнения до идиотских войн — наносит непоправимый ущерб природе. Человеческая раса с самого первого дня существования была обречена собою же, ведь не зря исторически доказано, что люди не могут жить без войны и жестокости по отношению друг к другу. В не таком уж и далеком будущем, я уверен, все это приведет к исчезновению человечества с лица Земли…
— Тогда, я думаю, тебе не составит большого труда буквально в трех словах охарактеризовать современное общество…
Хенрик: Умопомешательство, глупость и тупая набожность… Почему именно эти эпитеты? Пораскиньте мозгами на досуге…
— Уфф… Нагнали мраку и печали… Расскажите лучше что-нибудь веселое, ну, про группи, что ли… Или вы, как семейные человеки, таким не интересуетесь, а?
Крис: О, так группи — это ж круто! (Заразительно смеется.) Я имею в виду, что группи на самом деле являются личностями, всем сердцем преданными определенному коллективу, и чем больше их будет — тем лучше! Не имеет значения, куда приведут нас музыкальные эксперименты — единственной и самой важной вещью для нас есть и всегда будет поддержка фэнов, ведь они нас "пробудили", без них, родимых, не было бы и EVERGREY.
— Ой, отведенное телефонное время-то кончилось давно..! Что ж, давайте, наскоро сочиняйте последние слова…
Крис: А что тут говорить — мы обязательно свидимся со всеми вами на сценах СНГ! Рано или поздно, но мы приедем!

vedzmarka

© 2005 музыкальная газета