обзор


Trottel
A Trottel Stereodream Experience


(c) 2002 Trottel
(p) 2002 XenoMusic
7tks/43mins

Вообще, в Венгрии очень сильна электронная сцена. Ей был посвящен, например, один из прошлогодних выпусков серии "Tendances" дисков "RFI Musique". Также я хорошо помню впечатления от концертов на "Сигете" известных уже во всем мире проектов ANIMA SOUND SYSTEM и Yonderboi.
Но TROTTEL — это не совсем электронная музыка, хотя тут есть и синтезаторы, и ритм-процессоры, и "mono casio". Венгерская экспериментальная группа играет нечто в духе белорусских мастеров барабанных палочек DRUM XTC и скрывшихся в андерграунде ROMANTIC SUB-V 19/X P.C. Это трибальная музыка с сильным упором на ритм. Собственно, первая же композиция так и называется: "A Ritmus" ("The Rhythm"). Она служит трамплином или, точнее, разогревом для "A Ter" ("The Space"). Дальше — вариации на одну тему, с лирическими отступлениями в виде электро-рэгги "A Boszorkanyok Haza" ("The House Of The Witches") и хип-хопа "Talalkozas J. Bonddal" ("Meeting Bond"). В итоге — целостная в своем роде, концептуальная работа, психоделическая рок-опера.
И небольшая историческая справка. Первый альбом TROTTEL выпустили в 1989 году во Франции. За ним последовало еще восемь. В Европе они сыграли больше 800 концертов и завоевали репутацию одного из сильнейших европейских концертных коллективов. "A Trottel Stereodream Experience" — девятый альбом коллектива, записанный вместе с калифорнийским растаманом Тоддом Уильямсом. Альбом представляет собой воображаемое путешествие: вы как бы взбираетесь на гору, на вершине которой самые счастливые путешественники могут встретить секретного агента Джеймса Бонда... "A Trottel Stereodream Experience" вышел на лейбле "XenoMusic" (www.xenomusic.com), который выпускает world-music, джаз, фолк, рок, электронную музыку из Центральной и Восточной Европы. "A Trottel Stereodream Experience" — это RED HOT CHILI PEPPERS вместе с TANGERINE DREAM, плюс немного арт-рока, плюс много ритма. Очень много ритма.

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета