обзор


Skvarka
JWT


(p) & (c) 2003 Invasion Wreck Chords
7tks/57mins

Почти Япония. Й-е-е-пония. Только не Япония.
Белорусский нойзовый проект Влада Бубена SKVARKA известен на андерграундной сцене довольно давно (а как красиво бы звучало: "…с конца 70-х"). Даже сам Бубен не помнит, когда началась история этого проекта, потому что был слишком мал. И вот наконец — лонгплей.
Немногие приверженцы высокобюджетной электронной сцены, вынужденные заниматься непосильным трудом в офисах транснациональных корпораций и деловых групп, а в свободное от непосильного труда время жадно поглощающие революционные релизы FRONTLINE ASSEMBLY, CONVERTER и NEGATIVE FORMAT, смогут без ущерба для собственного самолюбия дослушать этот релиз до конца. Это под силу лишь единицам. Я где-то читал, что по свету бродят единицы, всерьез называющие гением Масами Акита и произносящие словосочетание "japanoise" с уважением. Вполне вероятно, что пара-тройка таких единиц шаландается и в наших краях, а значит — и на их улицу пришел праздник. Альбом "JWT" представляет собой 57 минут доброго и позитивного шума, местами разбавленного тоже шумом, но другим, что дает мне право с полной ответственностью написать: программа SKVARKA оригинальна и непредсказуема. Есть, правда, и негативные моменты. Некоторые поклонники национальных традиций белорусского народного нойза будут разочарованы присутствием на альбоме ритма в принципе. Даже и не знаю, что сказать по этому поводу. Ритм, конечно, есть, что ж делать…
Среди плюсов "JWT", а их немало, стоит отметить оригинальное оформление пластики. Отвратительного лимонного цвета бумага, на которой изображена грудная клетка человека разумного (хотя фамилии модели история не сохранила) с какими-то слабо поддающимися пониманию анатомическими пометками и надписями. Что сие должно символизировать — мне лично неизвестно. Но подозреваю, что люди, для которых издан этот релиз, сообразят, как можно применить на практике почерпнутые из обложки знания. Особенно если смогут недорого приобрести скальпель, зажимы и другие необходимые каждому меломаны предметы.

Ганнибал Лектер

© 2005 музыкальная газета