обзор


Maladroit
Harddrive Apocalypse


(p) & (c) 2003 Maladroit
14tks/73mins

Еще один дебютант — на этот раз из спального района мира. Чем славна Австралия, спросите вы, кроме кенгуру, возможности выезда и бумерангов? Почти таким же отсутствием инфрастуктуры, поддерживающей развитие нетрадиционных музыкальных явлений, как и наша недо-европейская держава. Однако и на камнях растут деревья. Ого, это я сказал? Интересно, сам придумал? Надо запомнить: и на камнях, понимаешь ты, растут деревья. Прямо Пушкин.
Есть в Австралии замечательный лейбл System Corruption, где окопались явно наши люди, которые раздражают что есть мочи людей не наших. Среди "наших" — MALADROIT, соединяющий в своем бескомпромиссном творчестве вещи, несоединяемые в принципе: digicore, hip-hop, drum-n-bass, галимую попсу (через чего-то, разумеется, пропущенную для придания еще большей "галимости"), jungle и массу прочих ингредиентов. Прецедент есть! Как это получается у MALADROIT, однозначно сказать сложно. Но продукт выходит весьма любопытный. Чего стоят одни только названия треков — "Baby Spider Eggs In My Brain", "James Oliver Huberty Breakdown" или "Ytthl-Shibburath Eyeless Goat Foetus Of The Dark" (я по ходу свое придумал, тоже неплохое — "Little Octopus Vulgaris Killed My Mommy In The Dark Class-Room"… ничего, вроде…). Скажем так, при прослушивании данного альбома мне не всегда удавалось для себя органично свести воедино какое-нибудь "My Dreams Were Raped By Gonzo" и ломаный ритм с сэмплами рэп-читки. Однако кругозор расширять необходимо, и альбом "Harddrive Apocalypse" очень неплохо подходит для этой цели.
Хотелось бы более жесткого и массивного бита и более непредсказуемых вариантов развития событий. Но это я про себя. Вероятно, вам бы этого как раз и не хотелось, посему MALADROIT запросто может стать героем "черных" танцполов не только в Австралии.

Миклухо-Маклай

© 2005 музыкальная газета