статья


Simon And Garfunkel
Юбилей недели

Наверно, всем известны имена участников одного из самых успешных (а иногда он считается и самым успешныи, но все это относительно) поп-рок-дуэтов современной музыки Simon & Garfunkel. Так вот, ровно 45 лет назад вышла первая запись этих тогда совсем молодых друзей, трогательно названная "Our Song". И с этого момента историю Пола Саймона и Арта Гарфанкела можно считать начатой. Чем не юбилей?!

Собственно говоря, сорок пять лет назад (соответственно в 1958-м году), дуэт не имел еще своего ныне всем известного названия. 17-летние парни (урожденные Пол Фредерик Саймон и Артур Гарфанкел) были известны руководству их лейбла Big Records как дуэт TOM AND JERRY. Что касается эпохальной "Our Song", то эта композиция является первой в том смысле, что она была реализована, самой же первой песней, которую Пол и Арт записали, принято считать "The Girl For Me", она была зарегистрирована молодыми музыкантами в 1955-м году.

Можно сказать, что творческий союз, именуемый донельзя просто, Simon & Garfunkel — можно считать образцом для подражания, и не только в музыкальном плане. Пусть и разошлись дорожки Саймона и Гарфанкела в 1970-м году, тем самым просуществовав как музыкальная единица недолгие шесть лет, но тот вклад, который внесли эти два талантливейших человека, воистину огромен. Известно, что музыканты впервые встретились в школе (даже более того, скажу в какой — в 164-й средней), собственно в этом учебном заведении и проявились их музыкальные способности. И хотя оба мальчика умели очень недурно петь, Пол всегда больше тяготел к сочинению музыки, так сказать, из парнишки рос будущий композитор Simon & Garfunkel. Дальнейшие события развивались стремительно, благо времени до не слишком приятного раскола в стане дуэта оставалось не так уж много. За период своей работы дуэт выпустил шесть альбомов, ровненько по релизу в год. После чего пути-дорожки их разошлись, но, как вы понимаете, и сейчас музыкальная общественность не теряет надежды увидеть музыкантов вместе, как в славных 60-х, благо были прецеденты. В 1975-м они нашли в себе возможность забыть о былых разногласиях, чтобы выпустить сингл "My Little Town" (попал в "Top Ten"), более того, позднее они периодически заявляли о том, что работают над новым материалом, однако так этому и не суждено было сбыться — артисты ограничились подготовкой двойного "концертника". В 1983 году бывшие коллеги дали по одному концерту в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, и ровно через десять лет Саймон и Гарфанкел также порадовали своих поклонников кратким воссоединением для выступления в благотворительных целях. Но после этого ни Пол, ни Арт уже вместе не концертировали, ограничиваясь только обещаниями, обещаниями...

Пол Саймон в "одиночном плавании" преуспел явно больше, нежели его бывший компаньон. Буквально через два года после распада Simon & Garfunkel Саймон записал очень неплохой сольник, и вплоть до последней пластинки ("You're The One" 2001-го года) его позиции в музыкальном мире оставались неизменно высокими. Помимо своей основной деятельности как сольного исполнителя Саймон писал музыку для кинофильмов, в них же и снимался; был креатором во многом автобиографического мюзикла "The Capeman"; кроме этого музыкант активно занимался и занимается благотворительностью — он создал "Фонд здоровья детей", оказывающий медицинскую помощь неимущим детям из бедных семей.
Что касается Арта, то им сразу завладел кинематограф, и, в отличие от Пола, этим видом искусства он увлекся очень серьезно, снявшись в семи лентах, из которых "Catch-22" 1970-го года пользовалась довольно большим успехом. Но и на этом поприще он сделал паузу, обратившись все-таки к своей главной профессии — музыке. Арт записал в общей сложности десять альбомов, последний из которых вышел в прошлом году — "Everything Waits To Be Noticed". В данный момент Гарфанкел гастролирует, по окончании концертов он думает начать записывать новую пластинку и опять вернуться на широкие экраны.

Дмитрий БУРБУТЬ

© 2005 музыкальная газета