статья


Мумий Тролль
«Меамуры» в Ледовом дворце Минска

У группы МУМИЙ ТРОЛЛЬ в сентябре прошлого года наступило "время меамуров". С этого самого момента поклонники МТ с любопытством поглощают разнообразную информацию, связанную с очередным номерным альбомом "Меамуры", все глубже погружаясь в зажигательно-нежную и трогательную атмосферу этого альбома.

В Минск коллектив привез своих "приморских серенад" в большом количестве и много-много всего другого. Композиции из нового альбома прозвучали, конечно же, все и чередовались с песнями из предыдущих альбомов. И так как у МТ практически все песни — хиты, можно сказать, что концерт полностью состоял из хитов. "Тролли" отошли от того экстравагантного шоу-представления, с которым прокатывался "Точно ртуть алоэ-тур", они уже не инопланетные гости, а вполне земные существа. В Москве, как известно, концертное представление этой программы назвали одним из самых лучших, а Минску пришлось "довольствоваться" просто хорошим светом, звуком и творчеством. Во время пребывания в Минске, за день до концерта, Илья Лагутенко специально для "МГ" ответил на несколько вопросов.

— Вы записали музыку для фильма "Похитители книг", ее можно рассматривать в рамках творчества группы или это будет что-то иное?
— Более того, ее нужно рассматривать в рамках нашего следующего альбома, который, скорее всего, выйдет осенью текущего года. В принципе, альбом готов, и все дело теперь в продюсерской компании, которая будет заниматься прокатом фильма. Как только они на каких-то фестивалях покажут и пустят в прокат свою картину, то мы выпустим новый альбом группы МУМИЙ ТРОЛЛЬ, который, как и фильм, будет называться "Похитители книг". Включать в себя он будет около десяти новых песен плюс инструментальные композиции, которые будут также присутствовать в кинофильме. Спасибо большое режиссеру за доверие, потому что для нас, для меня лично, это действительно был новый опыт. И кино я полюбил после этого еще больше. Так что — будем продолжать, я думаю.
— Люди, которые слышали эту запись, говорят, что она все-таки отличается от последних работ группы…
— "Очевидцы", те, кто слышал это, могут так думать… Но дело в том, что у нас все работы друг от друга отличаются. Поэтому для меня это не сюрприз. Это не только какие-то мои личные настроения, но и настроение фильма, комбинация, свой аудиоэффект.
— Вы следите за успехами своих подопечных, группы СЕГОДНЯ НОЧЬЮ?
— Вы знаете, мне трудно сказать, что я слежу за какими-то успехами или неуспехами, или чем-то иным. Дело в том, что продюсирование непосредственно фонограмм, продюсирование пластинок — это такой процесс, который связывает тебя с музыкантами, участвующими в записи, на какое-то время — несколько дней, месяцев, лет. И когда продукт готов, дальше это уже дело самих музыкантов и звукозаписывающих компаний, что они с этим делают. Тут уже моя миссия, скажем так, заканчивается.
— Есть мнение, что в сравнении с МТ, который был и остается чем-то живым и настоящим, СЕГОДНЯ НОЧЬЮ — это уже что-то надуманное, искусственно созданное. Как вы можете это прокомментировать?
— Есть много разных мнений: группы, коллективы, пластинки создаются при разных условиях. Я чрезвычайно горд за ту работу, которая у нас получилась. Считаю их пластинку одной из самых замечательных, с которыми мне лично приходилось работать. Что дальше будет происходить с коллективом… это меня уже, знаете, как-то не очень заботит…
— У вас есть любимые города, самые любимые?
— Да, конечно, у меня есть любимые города, в которых люблю бывать. Санкт-Петербург, Рига, Токио, Лондон и Париж. Вот такие города. Столицы, знаете ли, я предпочитаю почему-то. Наверное, там есть что-то, на меня очень похожее, в каждом из этих городов.
— Вы сняли клип на песню "Доброе утро, планета!" в Риге опять же…
— Я доверил этот видеоклип в руки большого друга, Романа Коровина. Он, в частности, являлся художником клипа "Невеста?". Сейчас он дебютировал в роли режиссера. Я считаю, что у нас с ним очень хорошее взаимопонимание.
— Расскажите, пожалуйста, о съемках клипа "Морская капуста": там идея была ваша, а режиссером выступила Ирина Миклошич…
— Да, идея была моя. Просто надо было срочно снять клип. Это была интересная работа для меня. Попробовал писать сценарий для клипа, оказалось, это очень легко, могу теперь писать кому угодно… Мне интересно работать с разными людьми, каждая песня — это своя собственная история, и пусть эти истории продолжаются.
— Альбом "Меамуры" получился необычайно лиричным и личным, все-таки в предыдущих альбомах более абстрактные у вас были песни …
— Пожалуй да, лиричный и личный. Но вот такое, видать, настроение у меня было — лиричное и личное.
— Такое ощущение, что это что-то новое в вашем творчестве.
— Да все время что-то новое. Я сам себя каждый день открываю по-новому. А уж творчество — это, вообще, неизведанный пласт.

Татьяна ТАРАСОВА

© 2005 музыкальная газета