статья


Anthrax
сибирская язва заберет всех нас...

Как всегда, сталкиваясь с необходимостью так или иначе "представлять" очередных звезд и просто легендарных музыкантов в начале сделанного с ними интервью, начинаешь ломать голову, задумываться, как бы это написать покомпактнее да пооригинальнее: благо, в их архивах уже десятки, а то и сотни подробных статей и био на всех языках (в случае с ANTHRAX, если кого действительно интересуют подробности, в Интернете я лично видела не менее десяти здоровенных русскоязычных статей, с начала существования группы, датируемого июлем 1981 года, и до настоящего момента)… Так что написать в данном случае? Яркая хардкор-трэш-легенда? Молодящиеся "старички" от экстремальной музыки? Не знаю, короче говоря. Единственное, что могу обозначить с полной уверенностью, — так это название нового альбома СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ — гордое и, согласитесь, довольно амбициозное "We've Come For You All" ("Мы пришли за вами за всеми").
…Мы с вами сидим и общаемся с одним из основателей группы, прыгучим и во всех отношениях колоритным гитаристом Скоттом Яном.

— Странно, дядя Скотт, но мне почему-то кажется, что в Штатах сейчас раннее утро… не рановато ли тебе звонить?

— (не понимая) А я что, не вовремя? Тут так запланировано…
— Нет, с планами все в порядке. Но у вас сейчас 4-5 часов утра!
— А, ты об этом! Нет, со временем проблем никаких: я сейчас временно нахожусь в Германии, по случаю выхода нового альбома, раздачи разных интервью и так далее… так что слишком рано просыпаться не понадобилось. Как, кстати, понравилась наша новая работа? Слышала ее?
— Если честно… нет. Я как раз хотела попросить тебя сказать пару слов о том, что мы там услышим.
— Вообще-то гораздо прикольнее говорить с людьми, которые уже успели ознакомиться с промо-материалом, представляющим то, чем мы сейчас занимаемся, но… ладно, в принципе, чего-то могу рассказать и сам. Вот только что? Вы все наверняка знаете, что такое ANTHRAX: так вот, наш новый CD соответствует фирменной стилистике группы — я бы сказал, это своего рода концентрация саунда, вырабатываемого годами творческой активности. Я лично очень доволен результатом: понравилось, что, несмотря на некоторого рода "традиционность", пластинка звучит достаточно свежо. Надеюсь, вы тоже оцените ее по достоинству… Хммм, ну все. Я сказал.
— В своем недавнем интервью твой "лучший друг" Билли Милано говорил, что, кроме активизировавшейся деятельности СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ, также есть шанс на реформирование S.O.D. Твои комментарии?
— Не думаю, что такое возможно. Кого это интересует? И… думаю, Билли тоже не будет этого делать.
— А еще он назвал тебя "самодовольным членом"…
— Пускай. Пускай говорит все, что угодно. Меня не интересуют эти словесные бойни: к чему мне оправдываться, к чему ругаться? Мне совершенно до лампочки Билли, S.O.D., а также все, кто гонит на меня разную чушь. Я занимаюсь музыкой, а не пререканиями, так что… (ага, рассказывайте… Неизвестно еще, чей язычок длиннее и грязнее… — От авт.).
— Ясно. Тему не продолжаем. Интересно бы узнать еще вот что: как чувствуете себя на первом, наверное, по-настоящему металическом лейбле в вашей карьере, на Nuclear Blast? Elekra, Island, Ignition Records… все осталось в прошлом…
— Конечно! А что нам еще, скажите на милость, оставалось делать, когда лейблы резко переставали находить деньги на то, чтобы поддерживать команду, выпускать диски, отправлять в турне и т.д. и т.п.? Когда они объявляли себя банкротами?… А сейчас… да, могу сказать, мы довольны сотрудничеством с "бластами": они, по крайней мере, ответственно относятся к своему делу, заботятся о том, чтобы промо-дела шли как положено. И потом — мы же хэви-метал-группа, разве нет? (нет — От авт.) Потому и место нам на лейбле металическом. Мы совершенно органично вписываемся в подобравшуюся компанию, во всяком случае, мне так кажется. Чувствуем себя вполне комфортно… во всяком случае, пока что.
— Изменилась ли каким-то образом ваша аудитория?
— От чего? От перемены лейбла? Нет. Фэны ANTHRAX до сих пор остаются фэнами ANTHRAX, и не думаю, что их может отпугнуть факт перемены выпускающей компании или чего-то еще в том же духе. До тех пор, пока мы остаемся верны себе в плане музыки, им беспокоиться нечего. Они будут с нами, вне зависимости от того, будем мы играть в связке с MOTORHEAD или с какими-нибудь блэк-метал-бандами.
— Кстати, насколько я помню, в одном из своих интервью ты утверждал, будто терпеть не можешь блэк…
— Неправда! Мне нравится этот стиль, просто не думаю, что ярые его поклонники являются, по совместительству, и нашими фанатами (смеется).
— Имеются ли в твоем "архиве" на сегодняшний день иные увлечения, сайд-проекты, кроме ANTHRAX? (Если кто помнит, некоторое время назад готовился и усиленно рекламировался проект TITANNICA с участием барабанщицы HOLE Саманты Мэлони. — От авт.)
— Нет, ничего. Я на все сто процентов посвящаю себя основной группе. Только ANTHRAX.
— А если говорить о хобби немузыкального характера?
— Мне нравится сноубоардинг, но при такой загруженности очень редко получается находить время для этой маленькой "слабости". Стараюсь, конечно… но, увы, не всегда могу себе это позволить.
— Я еще слышала, ты увлекаешься кино… читала даже что-то типа рецензий, вывешенных на вашем официальном сайте.
— Да, точно! Стараюсь отслеживать новинки видео — а на сайте… так… иногда делюсь собственными соображениями. Когда фильм особенно цепляет или производит особенное впечатление. Последней картиной из этой серии, безусловно, назову вторую часть "Властелина Колец". Великолепный фильм.
— Полностью солидарна. А что, интересно, такой "динозавр" как ты, Ян, может сказать о современной трэш-метал-сцене? Есть ли группы, которые особенно по душе?
— Конечно. Как минимум, одна. Это SLIPKNOT.
— Что ж, очень неплохие и где-то даже брутальные черти, но это не совсем трэш…
— А что такое трэш? Наверное, ничего особенно нового из этой области я и не слышал.
— Понятно. Лучший альбом прошлого года, по твоему мнению?
— Ээээ… Наверное, SLAYER. Да, из дисков, которые мне особенно понравились, назову, пожалуй, "God Hates Us All".
— Факт из биографии СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ. Было дело, вы выступали под названием BUD E. LUVBOMB AND SATAN'S LOUNGE BAND… Что бы это значило?
— Это просто дикое название, пришедшее в голову во время одного из рок-концертов, в котором мы принимали участие. Сочинилось оно прямо на ходу, и разрази меня гром, если я сам знаю, что это значит! Мы просто хотели выступить там — хотели выступить, нормально оторваться, посходить с ума и при этом быть представленными не в качестве ANTHRAX, потому что иначе могли возникнуть разные проблемы. Вот так и родился двойник группы, хехехе…
— Приходилось ли когда-нибудь подшучивать над своими коллегами по сцене или тур-автобусу?
— Безусловно. Бесконечные поездки, как правило, сильно утомляют, они однообразны и скучны, так что в дороге просто необходимо чем-то себя развлекать, чтобы не умереть с тоски. Так вот, во время гастролей со SLAYER мы обратили внимание, что когда эта, в принципе, достаточно веселая по жизни группа стоит на сцене, все происходит чересчур серьезно — они никогда не улыбаются, не смеются, никогда не выглядят доброжелательно или вообще как-либо добродушно. Стоят и злятся, как само воплощение дьявольской силы… Так вот, мы однажды решили их развеселить. Дело было в Майами, и в одном из местных магазинов мы нашли ОГРОМНУЮ рыбину, самую большую рыбину, которая вообще, наверное, когда-либо водилась в этом месте. Купили ее и принесли в клуб. Когда выступление SLAYER подошло к своему кульминационному моменту, они заиграли "Angel Of Death", эта рыбка стала плавно свешиваться с верхних прожекторов… Что и говорить, когда "убийцы" ее заметили, они буквально свалились на сцену, хохоча и дрыгая ногами!… Это было прикольно!!! Зато потом они отыгрались: во время нашего выступления на сцену летели петарды и всякие забавные хлопушки…

АС

© 2005 музыкальная газета