статья


Liberty X
“Фабрика звезд” агония загнивающего шоу-бизнеса?

Вся зараза на славянские земли попадает с Запада. Доказательством тому — дикие шоу "Стань звездой" или "Фабрика звезд". Благодаря им создается некий жуткий пластиковый продукт, который вроде как является лучшим из того, что только можно произвести. В итоге получается жуть несусветная. С нашими дегенератами, сотворенными таким путем, вы уже знакомы. Дичайшая песенка мальчика, который теГяет коГни (товарищу Фрейду привет!), вам как? Или вам больше по душе незатейливый мотивчик про простых мальчиков и девочек? В общем, все мы круто попали. Запад же от таких агрегатов уже давно загибается. Правда, их инкубаторные звездушки поприличней наших будут. Но все же надоели до чертиков эти штампы: приоткрытые ротики, взгляды с поволокой (это когда туши на накладных ресницах так много, что глаза полностью открыть невозможно), лапки, либо изогнутые томно кверху, либо упертые в бока (тут главное не забыть ноги пошире поставить — этакая супервумен выйдет), толстогубые круглые мальчуковые рожицы?.. Возьмем вот группу LIBERTY X — попса попсой, три девушки, на которых лица нет — сплошной грим — и два смазливеньких молоденьких петушка, выглядывающих из-за крепких девичьих спин. Но при этом музыкальный продукт они представляют не последнего качества.

LIBERTY X это: Kevin Simm (21 год, из Chorley), Tony Lundon (23, из Galway), Michelle Heaton (23, из Newcastle), Jessica Taylor (22, Preston), Kelli Young (20, Derby). Ребята были отобраны для участия в шоу "Pop Stars" из тысяч претендентов, которые боролись за место в поп-группе. В финал попала десятка самых-самых. Ну и в результате упорной борьбы британские зрители-слушатели получили то, что хотели. Kelli, Jessica, Tony, Kevin и Michelle — герои этой статьи — проиграли. Но ребята оказались упертыми — всем назло решили создать свою, альтернативную победителям, группу. Типа впятером нам легче в люди выбиться, чем поодиночке. Тем более, что уже столько времени вместе провели. Так появилась группа LIBERTY X. Было записано демо, в которое вошло шесть треков (над ними самолично поработали участники проекта).

Richard Branson с лейбла V2 встретился с LIBERTY X и был впечатлен их харизмой. V2 оказался настолько уверен в способностях LIBERTY X и их могучем потенциале, что заключил с ними контракт на шесть альбомов. LIBERTY X тут же рванулись на поп-сцену с первым синглом "Thinking It Over", который был написан Kelli и Tony из группы в соавторстве с Pete Devereux из ARTFUL DODGER. К слову, песенка эта очень даже неплоха. Приятный популярный 2step, полностью выдержанный в духе ARTFUL DODGER. Так, короче, продажи зашкалили, чарты сразу сдали синглу первые позиции. Второй сингл "Doin' It" тоже был успешным, но более попсовым. Тут незаметно подкрался облом. Как только группа собралась выпустить альбом, не шибко известная группка по кличке LIBERTY решила присобачить к своему названию солидную букву X. Начались разборки по поводу брэнда, которые на время отвлекли группу от идеи альбома. Был издан среднетемповый сингл "Just A Little", зацикленный на сексе. Он захватил всю Британию, став платиновым и самым прокручиваемым на радио. Ну и вскорости, 9 сентября 2001 года, был издан многострадальный дебютный полноформатник "Thinking It Over". Группа полностью была вовлечена в процесс написания песен (в соавторстве записано 10 из 14 треков) и создала чистое r-&-b-поп-звучание с элементами кое-чего попрогрессивней. В чарты альбом сразу попал на козырное место под номером 3, ровнехонько между дисками Эминема и Ронана Китинга, позже став золотым.

Не знаю, имеет ли смысл рассказывать подробнее об участниках сего проекта. Сами понимаете, о какой-то индивидуальности и искренности в шоу-бизнесе речь уже не заводят (на то, что Бритни — девственница, уже никто не купится. Да и вообще, какая разница?). На вопрос о том, что бы они делали, если бы не было LIBERTY X, участники хором отвечают, что писали бы песни, пели — в общем, все равно боролись бы за место под солнцем. Логично. "Независимым" нравятся Эминем, Мисси Элиот, Redman, WU TANG CLAN, Dr Dre, DESTINY'S CHILD, Бритни Спирз. Как и все поп-группы, LIBERTY X мечтают о коллаборации с Майклом Джексоном, а также хотят поработать с Крейгом Дэвидом (необычайно модный товарищ). Кевин — дерзкий, смешной, вредный, добрый и… он уже помолвлен. Тони — высокий, темный, мужественный и самый непопсовый в LIBERTY X. Он занимался написанием танцевальной музыки с тринадцати лет, а сейчас всерьез подумывает о том, чтобы записать "гаражный" трек. Другие участники коллектива в этом его поддерживают. Мишель — женственная и самая организованная. Ей нравятся мужчины, которые думают сперва о других, а потом уже о себе. Ее все время подкалывают симпатией к J из FIVE. Kelli больше всех любит танцевать. В ней силен дух соперничества, она остроумная и тоже добрая. На ее музыкальное становление больше всего повлияли Мэрайя Керри, Майкл Джексон и Уитни Хьюстон. Джессика теплая, интеллигентная и сексуальная. В свободное время, которого мало, ребята или разбегаются по домам или проводят время вместе в каких-нибудь заведениях вроде кинотеатров и тащатся от "Американских пирогов". Сообща они уже вывели формулу, как стать звездой: постоянно таскаться на прослушивания, брать уроки танца и пения и писать собственные песни.

Отдохнув от летних британских и европейских фестивалей и интернационального успеха, LIBERTY X вернулись на сцену. Они издали синлом кавер на клубную old skhool-классику "Got To Have Your Love" Mantronix, включая микс от самого Mr. Curtis Mantronix. Таким образом группа захотела показать, что они не просто какая-то созданная посредством телевидения поп-группка.
Из последнего: LIBERTY X снюхались с Richard X и выпустили совместный сингл "Being Nobody", который представляет собой микс "Ain't Nobody" Chaka Khan и "Being Boiled" HUMAN LEAGUE. Несмотря на то, что группа была номинирована на "Лучший прорыв года" и "Лучший сингл" ("Just A Little") на "Brit Awards" 20 февраля, Мишель Хитон считает именно новую песню, которая станет первым шагом по направлению ко второму альбому, лучшей во всей карьере LIBERTY X. Трек выйдет 24 марта на Virgin Records/V2 Records. На "Being Nobody" снят занимательный клип, в котором клоны заменяют оригинальных участников группы. Над видео работали Urban Strom и Paul Gore для "Flynn Productions". Занимательно то, что песня очень уж напоминает "Freak Like Me" SUGABABES, над которой также потрудился Richard X.

Stripped

© 2005 музыкальная газета