обзор


Guano Apes
Walking On A Thin Line


(p) & (c) 2003 GUN
12tks/44mins


"Вот и все. Остается только легкое чувство разочарования. Ибо уже все послушал, все изучил и все запомнил. Теперь только ждать. Ждать нового альбома от GUANO APES", — так я закончил свою рецензию на "Don't Give Me Names", релиза 2000-го года этих самых GUANO APES. Помнится, тот диск произвел на меня двоякое впечатление, единственное, что я для себя уяснил три года назад, — банда не хочет быть тупо популярной, а хочет быть умной командой... посему интересно, играют ли они с прежним задором примитивную, в общем-то, "Open Your Eyes"?..
Нет, команда определенно изменяется. Она ЖИВЕТ, как цветок, который не может не расти, не может не приспосабливаться к меняющимся внешним условиям, не может не жить... ведь он не булыжник на мостовой — куда ногой пнешь, туда он и полетит. Кто знает, может, когда-нибудь GUANO APES превратятся в черт знает какую группу, абсолютно не похожую на то, какими мы узнали этих немцев на "Proud Like A God".
КОРОЧЕ, БУРБУТЬ!!! — скажет озверевший фанат GUANO APES. СТОИТ МНЕ ПОКУПАТЬ ЭТОТ ДИСК ИЛИ НЕТ?!! Стоит, уважаемый. Но только не думай, что ты покупаешь просто новое творение безумных обезьянок, сие есть уже нечто большее, чем тривиальный кор с хрен знает чем еще. Пластинка ОЧЕНЬ разноплановая, взрослая какая-то, серьезная. Если в начале идут откровенно боевики, то ближе к середине "Walking On A Thin Line" становится вообще не понять чем. Тут тебе и софт-грандж, и nu metal, и хардкор, и поп-музыка, и фанк. В принципе, все это было и раньше, но не в такой подаче. Я почему это все пишу — чтобы просто потом не было обид. Народ, эта музыка очень не типична для GUANO APES. Т.е. вы узнаете Сандру, но, может, и не поймете ее. Кажись, что-то у нее на душе лежит камнем тяжелым, раз вышел такой альбом... да с таким нехорошим названием. "Walking On A Thin Line" — это принципиально новое творение GUANO APES, однозначно. Лично я ошарашен материалом. Такого я не ожидал. Следовательно, можно ожидать от этого бэнда еще очень много. Только бы они не развалились, при их гастрольной загруженности. Будет очень обидно. Бесспорно, "Walking On A Thin Line" станет одной из лучших пластинок года.
P.S. Композицию, которую я со старта поставил в "Избранное" — "Storm".

Д. Бурбуть

© 2005 музыкальная газета