обзор


Human League, The
Dare


(p) & (c) 2003 Virgin Records Ltd.
10tks/41mins


Что сказать про альбом, знакомый с детства? Электро-поп-классика! Несмотря на то, что это чисто синтезаторная музыка, "Dare" стал одним из самых успешных альбомов в эпоху "новой волны" благодаря хиту "Don't You Want Me". Песню, как сейчас водится в шоу-бизнесе, перепели (ALCAZAR). А альбом THE HUMAN LEAGUE 1981 года выпущен в ремастированном издании.
"Осмелься!" — говорят названием альбома участники группы. Осмелься путешествовать по городу (песня "The Sound Of The Crowd") или по всему миру ("The Things That Dreams Are Made Of")... В "Dare" игривое диско "Do Or Die", "Love Action" (эту вещь Джордж Майкл удачно засэмплировал в своей "Shoot The Dog") и той же "Don't You Want Me" граничит с минималистичным битом открывающего диск трека "The Things That Dreams Are Made Of". Песня "Open Your Heart" своей эйфоричностью похожа на творчество ULTRAVOX, особенно на "If I Was" (хорошо известный сольный хит фронтмена ULTRAVOX Миджа Юра). На альбоме также есть две баллады, кардинально различающиеся по настроению: от возвышенной романтики "Darkness" до сумрачной тревоги "I Am The Law", которая напоминает о зле, притаившемся в ожидании беспечных жертв.
Подозреваю, что лучшая пьеса альбома — "Seconds", с ее финальным рефреном "Тебе нужны были лишь секунды, чтобы забрать его жизнь". "Seconds" звучит так, как будто именно THE HUMAN LEAGUE написали легендарный хит Гэри Ньюмана "Cars". Эти две в общем не очень похожие песни роднит развернутая, но запоминающаяся мелодическая линия. Если про THE HUMAN LEAGUE вы не слышали, но любите KRAFTWERK и ранний DEPECHE MODE, то альбом для вас. Остальные могут слушать ALCAZAR.

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета