no


Шестая Колонка
Похоже, "Рок-коронации" в 2003 году все же не будет.

Похоже, "Рок-коронации" в 2003 году все же не будет. Ясненько-понятненько, промурлыкает скептик, N.R.M. наградку зажалили таким вот оригинальным способом. А в глаз тебе, родимый?! Кончай юродствовать, парень, время пораскинуть мозгами — плохо это, что в Беларуси не состоится самый престижный рок-фестиваль года, или хорошо.

Плохо, ибо "РК" до недавних дней оставался самым последним в стране крупным, ежегодно проводимым рок-фестом. На нем подбивались "бабки" по уходящему рок-сезону, открывались новые имена, возникали из небытия имена старые, достойные в рок-сообществе личности награждались стиральными машинами, а Гена Сырокваш традиционно получал приз за лучшую звукорежиссуру. Гене обломилось… Под обвалом различных проблем так и не смог раскрутиться, удачно стартовавший в конце 90-х фестиваль экстремальной музыки. Сгинул пару лет назад "Рок па вакацыях", Леня Нарушевич торжественно объявил, что прошедший юбилейный "Синий перец", имеющий касательство и до рок-музыки, ставит точку в собственной биографии. Вроде как кирдык нашел свою жертву в лице и "Рок-колы".
Хорошо, ибо организаторы "РК", имей они такие намерения, наконец-то смогут спокойно подумать о том, как загнанной в угол, переживающей года три явный кризис "Коронации" возвратиться к нам снова. С новой концепцией и идеями, с иным подходом, с другими финансовыми вливаниями, ручеек которых ныне сузился до неприличного капания денежек из крана. Каждый раз по окончании очередной "РК" мы слышали от ее отцов, что подготовка к новому фесту начнется буквально типа завтра. Абсолютный миф: "Коронация" для них — камень в груди, тяжкая обязанность, и исполнять они ее начинают не скажу, что в последний момент, но когда сроки уже поджимают. Лихорадочность же телодвижений и приводит к тому, что все у нас получается как всегда — через задний проход. У основателей "РК" давно пропало чувство радости от ее организации, она для них — формальная ответственность за родное дитя. То есть, еще не начавшись, уже кармически очередная "Коронация" заряжается отрицательной энергией. А дальше мы наблюдаем в действии падение костяшек домино.
Строить дом надо сызнова. Необходимо менять отношение буквально ко всему: к музыкантам, которые зачастую оказывались на СВОЕМ празднике в роли непрошенных гостей; к журналистам, обязанных устроителям "РК" петь гимны только лишь за то, что они должны быть счастливы по гроб жизни, раз их допустили к присутствию на торжестве; к процедуре подведения итогов, делая ее более прозрачной в том случае, если мы играем в серьезные игры, либо заранее давая пояснения, что та или иная номинация куплена исходя из нижеследующего (так называемая "спонсорская номинация"), и отстегивая в этом случае от голосования по ней тех, кто принимает участие в анкетировании; к самим анкетам, бесчисленное количество которых заполняет не поддающееся никакому внятному объяснению громадье граждан, имеющих до "Коронации" весьма малое касательство (в это число входят и мои коллеги по цеху, которые за рок считают группу КРАСКИ). Альтернативой могло бы стать создание постоянного президиума, включающего в себя наиболее авторитетных в области рок-музыки представителей; к тому, следует ли расширять рамки "РК", превращая ее просто в "К", рекрутируя в номинанты деятелей поп-сцены, например, при условии, что они готовы финансировать фест. Да что я — Америку открываю, что ли?! Всеми этими мыслями я уже неоднократно делился со страниц "МГ", слыша, правда, в ответ от организаторов "РК" вечное: "Критиковать легко, ты предложи что-нибудь". Вышенаписанное они за предложения, видимо, не считают. Даже в самом общем виде. Да речь и не обо мне: многие, не самые галимые в рок-тусовке люди, выдвигали схожие тезисы, толку от этого… Все равно мы во всем виноваты, журналисты: почти уверен, что в качестве одной из причин отмены этой "Коронации" будет выступать и "журналистский фактор", мол, сами ее и угробили своим критиканством…
…Сегодня поем Владимира Семеновича, начали: "В королевстве, где все тихо и ладно и где нет ни катаклизмов, ни бурь…"

На крыльце сидел

Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета