статья


Blue
“Проказница Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка...”

Английский квартет BLUE — это нечто ужасно интересное. Синглы "All Rise", "Too Close", "If You Come Back", дебютный альбом "All Rise", ставший трижды платиновым, и вот новый альбом под интригующим названием "One Love" — с каким умом, с каким творчеством участники группы подходят к выбору названий и к музыкальному процессу! Думаете, так просто на губной гармошке в камеру играть, когда все остальные колбасятся под заводные ритмы и радостно притопывают ножками и прихлопывают ручками?! А гляньте, как участники группы любят друг дружку. Сколько крепкой мужской дружбы в их крепких мужских объятиях и в трогательных заявлениях сквозь слезы по отношению друг к другу — "Я люблю вас, мальчики!".

А мальчики — это Duncan James, Antony Costa, Lee Ryan и Simon Webbe. Все они очень разные и каждый по-своему привлекателен. Lee Ryan'у, например, мама еще в детстве предсказала, что он станет звездой (парень верил всяческим мистическим штучкам и на мамины наговоры повелся). А еще он не устает говорить о своей любви ко всем-всем-всем. Antony Costa менее откровенен, но с увлечением способен благодарить друзей и родственников за то, что те помогли стать ему тем, кем он сейчас является. Странно, а где же элемент "я", который, в принципе, в меньшей степени зависит от окружения, — но сведем это просто к скромности парня. Duncan James никогда не забывает о стихах, постоянно выражается рифмовано и ритмично (задолбал всех уже — ой, простите, сорвалось!). Simon Webbe — молодой папаша, который два года назад запоем мечтал о славе. Домечтался, теперь вынужден извиняться перед родным дитенком за постоянное отсутствие. Такие вот они, мальчики из BLUE. Привлекательные, оригинальные (новаторы в шоу-бизнесе просто!), умные, честные, а еще они все вместе любят Майкла Джексона. Надеюсь, вы уже прониклись и поняли, что музыку группы нужно слушать и слушать. Чаще и дольше. Дольше и больше…

Итак, BLUE. Вопреки распространившемуся в последнее время в СМИ мнению, что они назвались BLUE не случайно (!), они все-таки назвались так случайно. Парни не нашли ничего лучше, чем собраться вместе — для чего? Для занятий музыкой! Ха-ха! Как же грустно было нормальным лондонским пацанам понять, что они звезды. Закончилась их беззаботная юность, прожигание жизни и свободное время после уроков. Начались записи, гастроли (в первый всемирный тур они вскорости отправятся), пристальное внимание поклонниц. Тут-то ребята смекнули, что к чему. "А не показать ли нам миру, что бой-банда — это тоже банда?" — подумали хлопцы. В смысле, решили показать свою мужественность (и накосить "зеленых" под шумок). Поэтому их композиции изобилуют низким баритоном, который говорит слова, типа, "Ага", "Ду ит, бэби", и "Оу йе". Обычно баритон принадлежит негру по кличке "Биг Мак". Очень возбуждает.
Для подтверждения этого самого мужества и был приглашен для совместной работы над песней "Sorry Seems To Be The Hardest Word" Элтон Джон. Если кто еще бродит в лесу дремучем — это известный хит Элтона 1976 года выпуска. Идея перепеть шла от Lee Ryan (он, кстати, самый молодой в группе), которому приспичило исполнить свою любимейшую песню. Потом он же, решив, что не в деньгах счастье, прикупил за 10 тысяч фунтов стерлингов белый костюм с блестками, который ранее принадлежал сэру Элтону Джону. Естественно, сия мечта фаната была приобретена на благотворительной распродаже, так что деньги пошли на богоугодные дела. Возрадуемся.
Вопреки распространившемуся в последнее время в СМИ мнению, что BLUE назвались так из-за склонности к лирическому настроению, называемому по-английски "blues", это не совсем так. BLUE выбрали себе такое простецкое, казалось бы, название из-за любви к совершенно другому стилю, который в Америке называется "rythm-n-blues". А вообще, участники группы — люди веселые и нескучные. Они постоянно смеются и прикалываются. Когда у них берут интервью, они постоянно смеются и прикалываются. И даже когда выступают на сцене, они тоже постоянно смеются и прикалываются. И только в студии они тихие и сосредоточенные.
Еще бы не смеяться за пределами студии. Они же, типа, поп-звезды (что сомнительно). Но дабы подтвердить сей статус, даже был издан на DVD "A Year In The Life" и биография BLUE "All Rise". А тут еще и чести великой их удостоили — в июне 2002 года вместе с Томом Джонсом они выступили на юбилее Елизаветы II!

Вопреки распространившемуся в последнее время в СМИ мнению, что BLUE скоро распадутся, они распадутся не скоро. Сами участники группы так сказали в одном из интервью: "Кое-кто поговаривает о грядущем нашем распаде. Мы же хотим заявить, что это чей-то рекламный трюк. Но не наш. Пока мы не выпустим одиннадцать альбомов, нам рано на покой. Так что приготовьтесь к очередной порции отменного продукта от BLUE, ексель-моксель! Даже если наша компания разорвет с нами контракт, мы придем в студию и будем там назло всем сидеть, пока нам не дадут поиграть на инструментах, попеть и что-нибудь записать! А скоро мы выпустим наш "The Best Of". У нас только два альбома? Не беда, следующим у нас опять выйдет "The Best Of", но с другими песнями". Вот такие они неоднозначные, эти самые BLUE.
Их, конечно, можно сравнивать с другими бой-группами. Например, с BACKSTREET BOYS или 'N SYNC. Но ведь вы-то понимаете, что BLUE ни на кого не похожи. Они занимаются чисто андерграундным искусством, пытаются вывести r-n-b на новый, элитарный, уровень. Типа, "конец гопоте!". Не заметно по песням, скажите вы. Ну, так это кажется. Вы раз 15 вдумчиво прослушайте их новый альбом (а он длиннющий — хе-хе) — проникнетесь.

И напоследок. Анекдот о группе BLUE, который рассказал техник этой группы Интернет-изданию "Yellow Moon". Даже не анекдот, а реальная история. Как-то раз должны были выступать на одной сцене BLUE и 'N SYNC, да только не могли поделить очередность выступления. Всем хотелось выступить первыми, чтобы успеть на концерт AEROSMITH, он начинался через час в другом зале. И BLUE говорят, типа: "Мы самые крутые, блин, пустите нас!" А 'N SYNC отвечают: "Ни фига, мы бой-бэнд намба ван", — и в том же духе минут десять. Наконец, один из BLUE говорит "энсинкам": "А я слышал тут, типа, что ваш красавец Джастин уходит от вас. Что, типа, он сказал, вы беспонтовые совсем и ему не катит в таком отстое тусоваться". 'N SYNC, конечно, спрашивают Тимберлейка, ты че, что за бред, что за ботва? В общем, не стал отпираться Джастин и грит, да, я с Бритни суперпроект замутил, у нас опять любовь-морковь... Дослушивать 'N SYNC не стали, наваляли ему по фэйсу и разошлись. Навсегда. Даже на концерт AEROSMITH не пошли, так у них настроение испортилось. А тот из BLUE говорит своим: "Братаны, приколитесь! Я, вообще, все это придумал, а так клево байка прокатила!" BLUE обрадовались, выступили с улыбками (ну, выше сказано, что они всегда так выступают), но вот в конце их концерта незадача произошла. На этого, который все придумал, упала фанатка с балкона и сломала ему зуб. С тех пор он не улыбается, и пришлось ему покинуть BLUE (но его быстро заменили другим зубастым хлопцем).

Stripped

© 2005 музыкальная газета