обзор


Нежное Это
Снежное лето


(c) & (p) 2002 Снегири
23tks/61mins

НЕЖНОЕ ЭТО — это дуэт из города Саратова; к моменту знакомства его участников один из них был школьником, другой — программным директором саратовской радиостанции. Вместе они творят уже более двух лет; осенью 2002 года вышел их дебютный альбом "Снежное лето".
Однажды в канун Нового года Мел (он же Игорь Мельников) написал шутливую песню к праздничному эфиру радиостанции, творческим директором которой в то время работал. Зима вышла на редкость слякотная, и, повинуясь общему настроению, Игорь назвал трек "Снежное лето". Когда же ведущий эфира спросил его о названии проекта, Мельников, недолго думая, зачеркнул первые буквы у обоих слов — так родилось красивое словосочетание, которое стало впоследствии названием группы.
Праздники закончились, но желание "музыкально хулиганить" осталось. Продолжение проекта получилось как в настоящем цветном мультфильме — весной 2000 года тогда еще школьник Сережа Суслин (впоследствии Сусел) принес на радиостанцию демо-запись. Его трип-хоповые и эйсид-джазовые эксперименты оказались настолько близки Мельникову, что он предложил Суслину создать совместный проект.
Сегодня один из них — директор саратовского креативного бюро, а другой — студент второго курса Политехнического Университета. При всей серьезности занятий участников проекта, и тот и другой не прочь похулиганить и побаловаться. НЕЖНОЕ ЭТО именует себя не иначе как родоначальниками стиля "мюслимьюзик", нового течения электронной музыки. В основе "мюслимьюзик" лежат "необжаренные злаки музыки и приятные экзотические кусочки мыслефруктов". На web-слэнге "мюсли" означает "мысли", и если бы Декарт умел пользоваться Интернетом, он сказал бы "Я мюслю — следовательно, существую".
Кому-то эта музыка покажется просто приятной, кто-то уловит в ней возмутительное хулиганство, а кто-то вспомнит бесшабашное детство. Что-то подобное почувствовал в музыке НЕЖНОГО ЭТО и Олег Нестеров, включив их треки "Пусть всегда как всегда", "Крошка Ру" и "Навстречу солнцу" в "легкие" сборники.
Мел и Сусел считают, что пишут "музыку понарошку", но осенью 2002 года лейбл Легкие выпустил их всамделишний альбом "Снежное лето". И, кто знает, возможно, в качестве саундтрека к очередной серии "Бешеных бабок" или "Масяни" мы услышим композиции НЕЖНОГО ЭТО. Несмотря на то, что создатель Масяни Олег Куваев счел их музыку "самоценной и без мульт-сопровождения", с двумя бешеными бабками сотрудничество складывается куда более продуктивно. Генеральный продюсер компании "Вадим Синема" и режиссер будущего 26-серийного мультсериала "Бешеные бабки" Вадим Головня с большим удовольствием слушает НЕЖНОЕ ЭТО, причем не только их инструментальные треки, которые могут быть использованы в сериале, но и веселые песни: "Парижопа", "Славные грузинские летчики", "Гол — и король!". Его любимая — это русифицированная игривая песня Сержа Гинзбура, в которой поется про Анечку, которая любит сосачки.
Весь этот материал и многие другие творения музыкальных хулиганов вошли в их дебютный альбом "Снежное лето". Виртуозность музыкантов проявляется уже в первом треке "Старт". И дальше по ходу альбома они не скатываются ни в примитив, ни в заумь. Их, в сущности, развлекательная музыка приятна, легка и ненавязчива. Среди инструментальных тем выделяются веселые песни ("Сосачки", "Снежное лето", "Будущее прекрасно"), порой исполненные на смешном французском ("Парижопа") и польском суржике ("Паненка"). Бонус-треки — два презабавнейших ремикса на треки НЕЖНОГО ЭТО и песня "Полет на Луну" проекта ЛЮБОВЬ OR LOVE?, в которой засэмплирована песенка Мэри (Любови Орловой). Спасибо музыкантам за то, что несут нам "нежное это". Это — дефицитные положительные эмоции!

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета