обзор


Saint Etienne
Finisterre


2002 Mantra Recordings
18tks/75mins

Часто про группы со стажем говорят без оглядки: "А, исписались, скучно". Я боялся, что у меня промелькнет такая мысль, но на SAINT ETIENNE пока ржавчина времени не действует. Все тот же безмятежно-девчачий вокал Сары Крэкнелл и та же красивая, легкая английская ностальгия, удачно подкрашенная скрипками и флейтами (инструментал "Language Lab"). С одной стороны (близость к альбому "Good Humor"), на "Finisterre" много акустического звука (прекрасная баллада "Stop And Think It Over" чем-то напомнила одну из самых любимых моих песен SAINT ETIENNE "Who Do You Think You Are"), с другой (что напоминает об альбоме "The Sound Of Water") — электронные звучки и экспериментализм ("Rock Palast", "The More You Know", "Finisterre"). То есть на альбоме нет чисто экспериментальных композиций, речь идет об экспериментах в рамках поп-песни. Если уж говорить о так называемых "боевиках", то в первую очередь стоит упомянуть хит "Action". Это быстрая и запоминающаяся песня, к которой, как водится, снят видеоклип. В один ряд с ней можно поставить не менее танцевальную и яркую "Shower Scence" и гипнотичную "Rock Palast".
На альбоме "Finisterre" ощущается сильный привкус 80-х, напоминающий последний альбом SOFT CELL. Это касается, прежде всего, песни "Amateur". То же — в "New Thing" (при всей "крутизне" и "навороченности" аранжировки) и некоторых других композициях. Музыка "Amateur" при всей своей намеренной примитивности производит не отталкивающее, а притягивающее, необычное, странное, драматичное впечатление. Кроме такого "old school", из новых элементов в саунде SAINT ETIENNE можно отметить рэп в веселой песне "Soft Like Me" (назад, в начало 90-х, к заре карьеры группы). А "The Way We Live Now" — это, очевидно, референция к песне "The Way We Used To Live" (первый сингл с предыдущего альбома "The Sound Of Water"), хотя между ними нет очевидного сходства. В итоге мы имеем отличный альбом поп-музыки, выгодно отличающейся от дневного рациона обычных слушателей FM и зрителей MTV.
Кроме двенадцати альбомных композиций на диске присутствуют треки двух версий сингла "Action". На одном из них — три бодрых ремикса песни, на другом — ее radio edit и песни "Anderson" и "7 Summers". "Anderson" — чистый Серж Гинзбур... или Бертран Бургала, одним словом, easy listening по-французски. "7 Summers" — просто хороший британский поп-рок, смесь "Martha My Dear" BEATLES, "Piccadilli Palare" Morrissey и еще чего-то (более нудного, откровенно говоря, хотя и не менее культового).

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета