обзор


Бурмака, Марiя
I Am


(p) & (c) 2002 Sale Records
11tks/47mins

Впервые на Украине вышел альбом ремиксов поп-исполнителя, созданный артистами одного лейбла. Тандем "Мария & Sale Records" выдал на-гора альбом ремиксов на композиции с предыдущего "официального" альбома певицы "MIA" (плюс бонус с Рождественской программы "З Янголом на плечі"). Музыканты из штаба Sale Records разобрали песни Марии и разбежались по home-студиям, чтобы препарировать их при помощи компьютера, сэмплера и других хитрых инструментов. В результате вышел не просто сборник ремиксов, а настоящий альбом, который демонстрирует разнообразный подход к музыке Марии — от эмбиента (ремикс Андрея Трикиши на "По різдві") до IDM (Zavoloka mix на "Забути все").
Другие ремиксы сделаны в более ритмичном духе, что, однако, не делает их менее интересными. Очень хороши драм-н-бэйсовый "Max NRG mix" на "Де ти тепер", DJ Derrick garage mix на "Лети", "Я сама" (Макс Черный mix), "Чорні черешні" (Danilkin mix). Саша Жижченко Jr. (TOMATO JAWS) на композицию "Сонцем, небом, дощем" сделал сразу два отличных ремикса: один в стиле house, другой — electro. Поскольку манера пения Марии в сопровождении "живых" инструментов не подходила к варианту аранжировки ремикса, Саша попросил ее перепеть весь трек. Андрей Трикиша, также автор двух ремиксов (кроме вышеупомянутого эмбиентного микса, он сделал Dopes Ov Air mix композиции "Лети"), высказал интересную мысль: "Возможно, романсизму Марии несколько не достает урбанистичности, свойственной постиндустриальной культуре, — что и было целью сборника. Ее вокал имеет яркую фольклорную окраску... но мировой фольклорный опыт, разные манеры пения могут ей пригодиться при работе с новыми идеями".
Вот что сказала об альбоме сама Мария Бурмака: "В отличие от моих предыдущих работ, этот альбом я могу слушать по нескольку раз в день — и он мне не надоедает. Я не профи в электронной музыке и эти эксперименты стали для меня открытием — некоторые треки меня сначала шокировали, некоторые стали "вторым вариантом" моих песен. Но в целом "I Am" — это моя "MIA", такая, какой ее увидели другие. Иногда мне даже кажется, что это альбом какого-то другого исполнителя — так мало там осталось от меня... Но мне нравится этот исполнитель!" Строгому и пристрастному рецензенту тоже понравился альбом "I Am". Этим альбомом рецензент успешно сгладил культурный шок от запредельного идиотизма "проекта" AVTOGEN.

Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета