обзор


Contra
Stormy Weather


(c) & (p) 2002 Beergut Recordings
17tks/56mins

Йен Е. Коли — личность для digicore-тусовки поистине легендарная, великая и могучая.
С Йеном Е. Коли советуются по тем или иным вопросам далеко не начинающие артисты.
Йен Е. Коли, под каким бы названием не выходили его релизы — CONTRA или STRIDER, — традиционно получает только хорошие отзывы что на ведущих индустриальных Интернет-порталах, что в локально известных dhc-зинах, что в "Kerrang!" и "Terrorizer".
Не будем и мы отступать от славной и старинной журналистской традиции — беззастенчиво хвалить музыку, исправно выходящую из-под талантливого пера Йена Е. Коли aka CONTRA.
"Stormy Weather" — уж не скажу какой по счету альбом CONTRA, поскольку известно, что релизы проекта издавались на разных лейблах (D-Trash, Beergut Recordings, r.i.p. The System), в разных странах и весьма часто. А поскольку Коли грешит страстью создавать музыку еще и под другими названиями (это зависит от того, кто еще вотрется в данный отрезок времени в доверие Йену), то просканировать точную дискографию Коли представляется не очень возможным.
Несмотря на подобные неясности личной жизни CONTRA, на органолептические свойства обзираемого нами релиза это никак не сказывается — это, как всегда, великолепная, 100-процентно завершенная работа. Из породы тех, что уже лет через пять будут без зазрения совести причислять к классике жанра, и не напрасно.
Далее следует скучный и насыщенный умными словами абзац о грамотном программировании, филигранной работе с сэмплами и мастерское перечисление программ и плагинов, которыми благосклонно воспользовался Йен при написании, записании, микшировании, мастеринге и ре-ремастеринге. Короче, предусиление, Rebirth, Cubase, противофаза, частота дискретизации и две бутылки контрабандной канадской "горилки" (сувенир от местных фэнов с украинской родословной). Кто понимает, о чем я, может расставить все эти слова и точные обороты по собственному желанию и практически наяву услышать альбом "Stormy Weather", всем остальным лучше время не терять и попробовать послушать это с помощью ушей, а не до сих пор не приобретенного профессинализма. Абзац.
Альбомы CONTRA лучше всего оценивать, находясь на баррикадах или в горящем штурмовике "Ил-2" ("Нас подбили, урра! — Ха-ха, нас не подобьешь! Не обращайте внимания!!! Уа-а-у-а-уууу-ббжжжж!!!!!!!"). Если вам без всяких видимых причин нравятся SWANS, DJ 6666, PANACEA, Alec Empire (лично), HYPNOSKULL, MERZBOW, HYPERDRIVER, Nic Endo, BOMB 20, BUBEN или SCHIZOID — вам просто придется, независимо от ваших намерений и безоблачных планов на будущее, обогатить свой кругозор, включив в ежедневный плэй-лист CONTRA. "Destroy The Invaders", например. Или "We All Die Young".

Mr. Right

© 2005 музыкальная газета